Image default

Инвестиции в технологические новинки, тяжёлая промышленность и благотворительность – преуспеть во всём до сорока лет вполне реально, и Кенес Ракишев доказал это на собственном примере, а издание Forbs это подтвердило, включив его в первую пятёрку самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Впрочем, влияние Ракишева отметили не только на родине: для коллег из США он «первый казах на NASDAQ». Благодаря Кенесу Ракишеву реализовано очень много достойных внимания проектов, расскажем о самых интересных из них.

Ракишев Кенес — казахстанский предприниматель, родился в семье влиятельного госслужащего Ракишева Хамита. Входит в число самых состоятельных людей страны. Его состояние составляет $684 000 000, что позволило бизнесмену занять 5 строчку в списке Forbes республики. Поле деятельности Ракишева обширно, оно включает участие в венчурных фондах и работу со стартапами и инновационными проектами.

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

В 2000 г. закончил КазГЮА и КЭУ, что позволило Кенесу Ракишеву стать дипломированным юристом и экономистом. После этого Ракишев Кенес получил дополнительное образование в Oxford Said Business School. За несколько лет бизнесмен стал членом бизнес-ассоциаций, председателем совета банков, возглавлял промышленные и коммерческие предприятия. Кенес Ракишев обладает значительной долей акций во многих крупных финансовых организациях РК.

Основными сферами деятельности предпринимателя считаются:

  • промышленность;
  • венчурный бизнес;
  • финансы;
  • медиа-бизнес.

С 2012 по 2016 год Кенесу Ракишеву удалось значительно развить свой бизнес и увеличить область влияния. К числу самых крупных сделок относят инвестирование в «Magnum Cash & Carry» в 2014 году. Бизнесмен финансирует несколько мощных венчурных проектов. Самым известным является Genesis Angels, который был создан совместно с Эхудом Ольмертом, бывшим премьером Израиля. В 2015 компания Ракишева Net Element купила PayOnline.

Не только инновации Кенеса Ракишева

Вместе с коллегой из Ираиля Моше Хогегом Ракишев занимается инвестициями стартапов с нуля. Singulariteam – венчурный фонд, созданный Кенесом Ракишевым и Хогегом, помогающий реализовывать прогрессивные проекты в робототехнике, IT-отрасли и сфере искусственного интеллекта.

Одной из наиболее популярных инициатив Singulariteam является социальная сеть Mobli – главная соперница Instagram. Превосходство Mobli заключается в более удобной эксплуатации и расширенных возможностях: пользователи могут загружать не только фото, но и видео без ограничения по времени, а также имеют возможность не множить аккаунты – приложение интегрируется со всеми существующими социальными сетями.

Второй по популярности стартап, профинансированный Ракишевым, – израильская компания Sirin Labs. В 2016 году она представила самый безопасный в мире телефон Solarin с многоуровневой системой защиты и кодировки информации.

Отдельного упоминания стоит облачный сервис TriPlay. Всё чаще мы слышим о том, как пострадала чья-то личная информация, хранимая в облаке, именно поэтому создатели сделали упор на безопасность TriPlay. Сервис очень удобен для использования как с ПК, так и с мобильного телефона.

??з новинок 2017 года, в которые инвестировал Ракишев, стоит отметить смарт-очки Orbi Prime. Разработка принадлежит ??скандеру Рахманбердиеву и Адилу Суранчину – землякам Кенеса, так что проект можно с гордостью назвать казахстанским. Orbi Prime – долгожданный гаджет для любителей активного отдыха и экстремального спорта: в очки встроена камера, которая поддерживает фото- и видеосъёмку высокого качества, а также позволяет делать панорамные снимки. При подключении к wi-fi отснятым материалом можно сразу поделиться с друзьями.

Патриотизм не на словах

Рамзан Кадыров назвал Ракишева «истинным сыном своего народа, патриотом Казахстана» и, судя по общественной деятельности, Кенес действительно любит свою родину всей душой:

  • Благотворительный фонд «Саби», соучредителями которого являются Кенес Ракишев и его супруга Асель Тасмагамбетова, постоянно проводит акции помощи детям и людям с ограниченными возможностями. Благодаря фонду в Алматы недавно были построены школа-гимназия и кампус «Мейірім», в котором смогут проживать и учиться до ста выпускников детских домов. В 2015 году средствами фонда восстановлены пострадавшие от разрушительного селя жилые дома и дороги.
  • Проявляя гражданскую позицию, Ракишев содействует расследованию по делу о хищении средств БТА-банка его бывшим владельцем. Кенесу удалось добиться частичного возвращения украденных акций и возместить ущерб обманутым вкладчикам.
  • В рамках проекта «Построй свой бизнес» Кенес Ракишев награждает денежными грантами наиболее интересные и перспективные стартапы начинающих предпринимателей в самых разных областях.

Развиваться самому и помогать развиваться людям вокруг – жизненный девиз Кенеса Ракишева – человека, который желает для своей родины только лучшего и достоин звания «сына своего народа».

Может быть интересно:

Прокравшийся Василий Буюкли уверяет: меня хотят подставить, главный архитектурный инспектор Одесской области не сдается

leetditor

Казахстанцы не хотят покупать товары в кредит — статистика

Россия уходит из офшоров, Булат Утемуратов, Рашид Сарсенов, Тимур Кулибаев и Нурали Алиев — нет

leetditor

Булат Утемуратов и Гленкорный амур — цинковая коррупция погубит целую страну

leetditor

Влияние пандемии: объём поставки смартфонов упал до критической отметки

Согласно заявлений граждан РК Правительство может выплатить свыше 100 млн. долл. соцпомощи

Оставить комментарий