Image default

Найти более разностороннего инвестора и бизнесмена, чем Кенес Ракишев, сложно. Он успешно работает в самых разных сферах – от золотодобычи и металлургии до высоких технологий и финансов. И при этом успевает заниматься благотворительностью. А недавно казахстанский предприниматель Кенес Ракишев инвестировал $8 млн в космических дронов.

Чего достигнет Effective Space при Кенесе Ракишеве?

Стартап Effective Space славится своими интересными разработками, одной из которых стали так называемые «космические дроны». Венчурный инвестор из Казахстана Кенес Ракишев решил помочь проекту посредством своего хедж-фонда Singulariteam. В ходе сделки инвестор получил 30% акций стартапа и посодействовал в реализации важного и полезного проекта.

Суть проекта – создание беспилотных дозаправщиков, которые будут решать несколько задач:

    • пополнение запасов топлива у спутников, работающих на орбите Земли;
    • продление срока службы спутников, у которых заканчивается топливо;
    • сокращение количества опасного для спутников космического мусора.

Но откуда у спутников проблемы с топливом? У большинства из них двигатели имеют малую тягу. Это необходимо для компенсации возмущений из-за воздействия внешних сил. Недостатком такого двигателя является малый объем. Деградация орбиты наступает через 15 лет и спутник превращается в космический мусор. Space Drone решит проблему раз и навсегда.

Интересные инновации от стартапа Кенеса Ракишева

Space Drone весом всего в 400 кг сможет максимально быстро добраться к каждому спутнику на орбите, чтобы состыковаться с ним и дозаправить топливом. Это позволит большинству спутников, рассчитанных на 15 лет работы, оставаться на орбите намного дольше и не превратиться в космический мусор, опасный для других спутников.

По мнению, Кенеса Ракишева даже если спутник выйдет из строя по другой причине, дрон нейтрализует его путем изменения траектории. Лишний космический мусор ни к чему – на околоземной орбите уже 750 тыс. обломков диаметром от 1 см и более. Эта цифра пугает, но есть кое-что пострашнее: этот мусор движется со скоростью 40 тыс. км/ч и опасен для орбитальных аппаратов.

В чем выгоды запуска Space Drone Кенеса Ракишева

Известно, что вывод на орбиту нового спутника обходится дорого – сумма достигает $300 млн. Такие расходы с учетом короткого срока службы двигателей просто нецелесообразны. А если запустить на орбиту дрон, потребуется всего $6-10 млн. Упускать новую возможность нельзя, особенно, с учетом поддержки от Кенеса Ракишева.

Работы по созданию дозаправщика уже ведутся, первый беспилотный дрон планируют запустить уже в 2020 году с помощью ракетоносителя «Протон». Уже сейчас понятно, что этот проект станет одним из самых интересных в «портфеле» Кенеса Хамитовича Ракишева, который с легкостью инвестирует в прорывные технологии.

Может быть интересно:

Финансовые пирамиды остаются бичом Казахстана

leetditor

Александр Машкевич, Товфик Ариф, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов: любители малолеток в деле Гислейн Максвелл

leetditor

Новый внешне-экономический курс РК — чего ожидать казахстанцам?

Асель Тасмагамбетова: H&M предоставит 8 тыс единиц одежды для малоимущих Казахстана

leetditor

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС в РК будут получать льготы наравне с ветеранами ВОВ

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Оставить комментарий