Image default

Американцев в Казахстане интересует нефть, россиян — коммуникации.

В новостях промелькнула информация о том, что россияне могут приватизировать «Казпочту». Это подтверждают и в ФНБ «Самрук-Казына». Хотя на самом деле представитель фонда говорил о том, что в предварительном списке компаний, которые возможно примут участие в процессе приватизации, есть россияне, впрочем, как и представители других стран.

Стоит отметить, что в рамках приватизации «Казпочты» вместо IPO актив будет продан стратегическому инвестору, который гарантирует сохранение профиля бизнеса и будет инвестировать, попутно выполняя задачи из госпрограмм.

Следующий слух касается информации о продаже Народного Банка (крупнейшего банка в РК) крупнейшему российскому банку — «Сбербанку». Дочерняя структура российского банка уже занимает третье место среди всех казахстанских банков, а после слияния на рынке появится банк, размер которого будет равен примерно половине всех активов банковского сектора.

Информация более чем странная. Наличие практически монополиста в банковском секторе, который подконтролен российскому правительству, может отпугнуть зарубежных инвесторов и в общем застопорит развитие рынка. Никто не захочет конкурировать с таким банком.

В общем, такие новости больше похожи на то манипуляции с рынком.

Казахстанский рынок далеко не самый привлекательный для инвестирования, и та же Казпочта мало кому нужна. Нарисовав в новостях мифического конкурента, можно попытаться продать актив подороже.

Другой вариант — нагнать жути, что Казахстан слишком глубоко собирается интегрироваться с Россией, а в итоге приватизировать актив по заниженной цене внутри рынка.

Может быть интересно:

Коронавирус опять усложнил работу нефтедобывающей компании Казахстана

Айдан Токаев

Строительство жилья в Нур-Султане идет на спад

leetditor

Аким Нур-Султана не допустит послаблений карантина в ближайшее время

Дарига Назарбаева, Мухамеджанов, Султангазин и другие: пьяный бомонд и День Победы (видео)

leetditor

Дарига Назарбаева рассматривалась как наиболее удобная президентская фигура для Кремля

Айдан Токаев

Насколько оправданы шаги Нацбанка РК в денежно-кредитном регулировании?

Оставить комментарий