Image default

Нефтяная отрасль Казахстана претерпевает сложные времена. Причины глобальны: мировой нефтяной кризис, пандемия коронавируса и связанный c этими факторами экономический кризис в Казахстане.

Не справляясь с вызовами рынка (https://t.me/kazebitda/1197) КазМунайГаз продолжает совершать критические ошибки. Вместо того, чтобы избавиться от балласта в виде токсичных активов (https://t.me/kazebitda/954) и непомерно разбухших дочерних компаний КМГ сокращает штат центрального аппарата на 34%. На заседании совета директоров увольнение трети сотрудников назвали «Новая организационная структура центрального аппарата».

Ради «уменьшения влияния негативных рыночных факторов (https://t.me/kazebitda/1100)» КМГ решила уничтожить свое будущее, объединив блоки геологии, разведки и добычи. Как показывает практика, если какие-то департаменты объединяют, значить в них и пройдет основное сокращение, а в будущем все они превратятся в неработающий рудимент. Про сокращения департаментах маркетинга и финансов ни слова, потому что вместо решения проблем можно рисовать отчеты (https://t.me/kazebitda/1124) в выгодном свете, закрепив обман закупкой СМИ и блогеров.

Согласно правилу Парето «20% усилий дают 80 % результата». Соответственно это работает и с кадрами. Руководствуясь правилом можно сказать, что КМГ сейчас избавилась практически от всей рабочей силы и оставила занимающих кресла по блату. Это в СМИ сокращение подается под видом урезания административных расходов, но по факту под нож идут спецы и главспецы, которые поддерживали КМГ на плаву. Вряд ли они рады тому, что их увольняют, чтобы потратить сэкономленное на закупку оборудования для элитного гольф клуба (https://t.me/kazebitda/1245).

Реальное сокращение расходов КМГ мы увидим только тогда, когда компания займется непомерно сверх затратными международными проектами (https://t.me/kazebitda/1066) и раздутыми дочерними предприятиями, которые чаще создавали, чтобы пристроить в них многочисленных родственников.

Может быть интересно:

Руслан Молдабеков и грандиозная зерновая афера со сбербанкстерами

leetditor

АО «Лизинг Групп» предоставило KASE выписку из системы реестров своих акционеров по состоянию на 16 сентября 2019 года

interleet

Пожары на «Казахфильме»: кто виноват и что делать?

Застройщик небоскрёбов Айдын Рахимбаев возмутился строительству высоток вместо парка

Айдан Токаев

Атырауские нефтяники закупили ИВЛ для медицинских учреждений

Во время пожара на Казахфильме сгорело костюмов более, чем на 1млн. долл. (Видео)

Айдан Токаев

Оставить комментарий