Image default

Нефтяная отрасль Казахстана претерпевает сложные времена. Причины глобальны: мировой нефтяной кризис, пандемия коронавируса и связанный c этими факторами экономический кризис в Казахстане.

Не справляясь с вызовами рынка (https://t.me/kazebitda/1197) КазМунайГаз продолжает совершать критические ошибки. Вместо того, чтобы избавиться от балласта в виде токсичных активов (https://t.me/kazebitda/954) и непомерно разбухших дочерних компаний КМГ сокращает штат центрального аппарата на 34%. На заседании совета директоров увольнение трети сотрудников назвали «Новая организационная структура центрального аппарата».

Ради «уменьшения влияния негативных рыночных факторов (https://t.me/kazebitda/1100)» КМГ решила уничтожить свое будущее, объединив блоки геологии, разведки и добычи. Как показывает практика, если какие-то департаменты объединяют, значить в них и пройдет основное сокращение, а в будущем все они превратятся в неработающий рудимент. Про сокращения департаментах маркетинга и финансов ни слова, потому что вместо решения проблем можно рисовать отчеты (https://t.me/kazebitda/1124) в выгодном свете, закрепив обман закупкой СМИ и блогеров.

Согласно правилу Парето «20% усилий дают 80 % результата». Соответственно это работает и с кадрами. Руководствуясь правилом можно сказать, что КМГ сейчас избавилась практически от всей рабочей силы и оставила занимающих кресла по блату. Это в СМИ сокращение подается под видом урезания административных расходов, но по факту под нож идут спецы и главспецы, которые поддерживали КМГ на плаву. Вряд ли они рады тому, что их увольняют, чтобы потратить сэкономленное на закупку оборудования для элитного гольф клуба (https://t.me/kazebitda/1245).

Реальное сокращение расходов КМГ мы увидим только тогда, когда компания займется непомерно сверх затратными международными проектами (https://t.me/kazebitda/1066) и раздутыми дочерними предприятиями, которые чаще создавали, чтобы пристроить в них многочисленных родственников.

Может быть интересно:

Работники нефтяной компании «Тенгизшевройл» устроили забастовку из-за карантина

Сотрудники МинФина РК наказаны за то, что перепутали в отчете термины «убыток» и «доход»

АО «ForteBank» сообщило о выплате 19-го купона по своим облигациям KZ2C00000461

interleet

Фондовая апатия

leetditor

Рост объёмов добычи меди демонстрирует сырьевую зависимость Казахстана

Айдан Токаев

В Самрук-Қазына удовлетворены результатами дополнительного размещения

leetditor

Оставить комментарий