Image default

Телеграм-блог Uzyn Qulaq поделился инсайдом о сокращении штата крупнейшего железнодорожного предприятия Страны. Планируют «выборосить» на улицу около 7000 сотрудников.

Под сокращения попадут работники хозяйственного цеха (слесаря, плотники, уборщицы), работники локомотивных бригад, водители грузовых машин и ремонтные бригады. Кроме того, будут сокращены 2 000 железнодорожников «отделений грузовых перевозок» в Актобе, Атырау, Мангистау, Уральске и Кызылорде, штат операторов дефектоскопных тележек — еще 900 работников. Уже сокращены более 3 500 сотрудников военизированной охраны АО «Военизированная железнодорожная охрана» — их функции будут отданы на аутсорсинг. Итого более 13 000 казахстанцев, по которым и без того ударил «коронавирусный кризис (https://t.me/Uzynqulaq/599)» вкупе с кризисом экономическим, останутся без работы.

Решение о сокращении было принято Сауатом Мынбаевым, который ссылается на то, что убытки (https://lsm.kz/mesyac-prostoya-passazhirskih-poezdov-zabral-u-ktzh-pochti-4-mlrd-tenge) нацкомпании из-за приостановки курсирования пассажирских перевозок составили 3,8 млрд. тенге за месяц, при том, что чистый убыток за «докоронавирусный» 2018 год превысил (https://lsm.kz/chistyj-ubytok-ktzh-v-2019-godu-prevysil-70-mlrd-tenge) 70 млрд. тенге, за 2019 год — 86 млрд. тенге.

Кроме 13 000 рядовых сотрудников, будет сокращено девять управляющих директоров центрального аппарата АО «НК «Казакстан темир жолы»», однако эти сокращения продиктованы позицией Счетного комитета, еще в феврале уличившего нацхолдинг в неэффективном использовании государственных ресурсов, об этом отдельно и подробно председатель комитета Наталья Годунова докладывала (https://t.me/Uzynqulaq/497) Касыму-Жомарту Токаеву.

Сами железнодорожники винят в сокращении иностранного топ-менеджера Кристиана Куна, который ввел практику найма в нацкомпанию экспатов, провального логиста — управляющего директора по транспорту и логистике фонда «Самрук-Қазына» Каната Алпысбаева и непосредственно Сауата Мынбаева.

Осуществляя столь масштабное сокращение, Мынбаев сильно рискует, ведь не так давно стало известно, что его кандидатуру Ахметжан Есимов лоббирует на пост (https://t.me/Uzynqulaq/615) премьер-министра РК, который сейчас занимает Аскар Мамин, сам более 8 лет возглавлявший одну из самых коррумпированных компаний страны (https://t.me/Uzynqulaq/395) — АО «НК «Казакстан темир жолы»».

Но и это еще не все: с 1 июля 2020 года нацкомпания планирует осуществить повышение тарифов на услуги магистральной сети на сумму 100 млрд. тенге за год, что должно позволить осуществить мошенническую схему по приватизации доходного предприятия АО «КТЖ-Грузовые перевозки» путем расчленения и реорганизации (АО в ТОО) на ТОО «Пассажирские локомотивы» и ТОО «Грузовые перевозки».

В свою очередь, с необходимостью сокращения сотрудников в ближайшее время столкнется и АО «НК «Казахстан инжиниринг»»: несмотря на то, что сайт нацхолдинга с бравадой сообщает о том, что к 2029 году в 5 раз увеличит долю экспорта, а уже через пять лет в 2 раза увеличит объем реализации продукции, американское рейтинговое агенство Fitch 4 июня понизило и отозвало рейтинги нацкомпании (https://www.fitchratings.com/research/corporate-finance/fitch-downgrades-kazakhstan-engineering-to-c-withdraws-ratings-04-06-2020), которая испытывает существенное давление в плане ликвидности и задолженность по значительной части финаносвых обязательств (просроченный долг нацкомпании составляет 18 млрд. тенге). Fitch оценивает АО «НК «Казахстан инжиниринг»» по кредитному рейтингу «C» — дефолт неизбежен.

Может быть интересно:

Раздел АО НК «КазМунайГаз» подтвержден публично

В местных бюджетах РК будет недостаток денег из-за кризиса — МНЭ

Как Россия будет зарабатывать на препаратах от коронавируса в Казахстане

Cогласно запросам Yandex количество нуждающихся в кредитах казахстанцев выросло вдвое

Chevron сокращает инвестирование в свою казахстанскую «дочку» на 2 млрд. USD

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Оставить комментарий