Image default

Помимо того, что РК разморозили активы Национального Фонда, государству еще удалось и возместить судебные издержки. И не просто издержки, а затраты в самом дорогом суде мира. Высокий суд Англии обязал Анатола и Габриэля Стати оплатить Казахстану судебные расходы в размере 780 миллионов тенге.

Как заявили в Министерстве юстиции РК, 7 мая Высокий суд Англии вынес постановление в рамках разбирательства между Стати, Bank of New York Mellon (BNYM), Национальным банком Казахстана и Республикой Казахстан, обязав Стати оплатить Нацбанку и Казахстану их судебные расходы. Стати было предписано до 1 июня оплатить часть расходов в размере 780 миллионов тенге. Остальная часть расходов, также составляющая сотни миллионов тенге, должна быть оплачена стороной Стати после дальнейшей оценки в конце этого года.

«Судья Тир (Justice Teare) отметил: «господин Спрэндж от имени сторон Стати говорит, что трудно сказать, кто преуспел в этом деле. В моем решении очевидно, что Национальный банк и Республика Казахстан — это стороны, выигравшие дело. Они заявили, что обязательства BNYM принадлежат Нацбанку. Это было оспорено Стати, и в этом споре Стати потерпели неудачу, а казахстанская сторона добилась успеха», — говорится в сообщении Минюста.

Споры в различных юрисдикциях между Стати и Республикой Казахстан в лице Министерства юстиции длятся не первый год. И, наконец, 22 апреля после четырехдневного судебного разбирательства в формате онлайн судья Тир пришел к выводу (https://t.me/kazebitda/1206): Нацбанк Казахстана не может быть привлечен к ответственности по искам Анатола и Габриэля Стати.

Министр юстиции Марат Бекетаев уверен: теперь у Казахстана есть прямые доказательства мошенничества, коррупции и международного отмывания денег, совершенных Стати. У нашего ведомства есть все шансы с этими доказательствами одержать победу и в других юрисдикциях.

Может быть интересно:

Коронавирус отправляет бизнес в нокаут: какова глубина финансовой «ямы»?

Айдан Токаев

Казахстанские чиновники решают закрывать ли «Тенгиз»

Статистика жертв коронавируса в Алматы искажена — умерших гораздо больше

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

Ким Чен Ын умер, да здравствует Ким Ё Чжон

leetditor

Финансовые пирамиды остаются бичом Казахстана

leetditor

Оставить комментарий