Image default

Телеграм-канал Uzyn Qulaq раскрыл подноготную вокруг конфликта Казахстана и молдавских бизнесменов Стати в международном суде.

Невозможная, но вполне реальная по причине невероятных обстоятельств потеря Казахстаном крупного шельфового нефтегазового месторождения (https://t.me/Uzynqulaq/741) в пользу структур Анатолия и Габриэля Стати в результате провальной работы коррупционера (https://t.me/Uzynqulaq/163) и министра юстиции РК Марата Бекетаева, согласно решению Апелляционного суда Амстердама, как говорят наши собеседники, близкие к «библиотеке», была крайне болезненно воспринята лично Елбасы.

Именно поэтому недавно назначенная (https://t.me/Uzynqulaq/619) на пост министра информации и общественного развития РК Аида Балаева, делает все возможное для того, что бы СМИ казнета игнорировали провал Бекетаева, и в этом уже превзошла своего провального предшественника (https://t.me/Uzynqulaq/145) Даурена Абаева. На руку Балаевой и Бекетаеву, провалившему преследование семьи Стати, играет «коронавирусный кризис (https://t.me/Uzynqulaq/599)», к которому приковано все внимание общественности. Между тем, найдя в сети часть переписки с международными юридическими фирмами по делу Анатолия и Габриэля Стати, а также семьи Храпуновых, которую с личных почтовых адресов (https://t.me/Uzynqulaq/651) вел Бекетаев, любой может удивиться, с какой неприкрытой наглостью разворовывались государственные средства (https://t.me/Uzynqulaq/167), выделяемые на защиту государства в судах за рубежом.

Переписка подтверждает, что юридическая фирма (https://t.me/Uzynqulaq/160) REED Smith, работавшая в Швейцарии для допуска к подрядным контрактам Минюста, была вынуждена иметь дело с ТОО «Bolashak Consulting Group».

Так, например, когда Минюст решал, кому из иностранных адвокатов поручить защиту Казахстана в арбитражном процессе против транснациональной корпорации Worldwide minerals, BCG уже отрабатывал от лица министерства контракт с фирмой REED Smith. О чем свидетельствует переписка между партнером REED Smith Белиндой Пейсли и бывшим заместителем министра юстиции, а ныне сотрудником REED Smith Ажар Кузутбаевой и директором департамента защиты имущественных прав государства Минюста Максатом Жолдыбаем. Каждое письмо дублировалось на личный электронный адрес Марата Бекетаева.

В частности, можно найти письмо 2014 года, в котором член команды Бекетаева Алмат Мадалиев (ныне заместитель министра юстиции) с адреса [email protected] пишет электронное письмо Бекетаеву на адрес [email protected]:

«Марат Бакытжанович,
Подтвердите, пожалуйста, передачу спора в Рид Смит. А также закрепление спора за Алексеевым Е. Женя, в случае положительного ответа прошу Вас подготовить формальное поручение в адрес Рид Смит за подписью МБ.»

На что поступил немедленный ответ Бекетаева: «Подтвердил.»

Евгений Алексеев — сотрудник BCG, а речь идет о многомиллионном контракте между иностранным подрядчиком и министерством юстиции.

В том же 2014 году Бекетаев-Мадалиев-Жолдыбай-Алексеев ведут аналогичную переписку с Бальцем Гроссом, главой швейцарской юридической фирмы Homburger — речь идет о преследовании бывшего акима Алматы Виктора Храпунова.

Евгений Алексеев, сотрудник BCG, написал 15 февраля 2014 года Бальцу Гроссу:

«Дорогой Балз,
Бекетаев сказал мне, что Вы пришлете мне подписанные контракты, поэтому я их жду от Вас».

Немецкоязычная Homburger базировалась в Цюрихе, тогда как семья Храпуновых являлась резидентами франкоязычной Женевы; компания заработала на контракте с министерством юстиции (https://t.me/Uzynqulaq/163) не менее 6 млн. долларов США, не доведя до суда ни одного дела.

Фрагменты переписки Бекетаева и его команды с личных почтовых адресов раскрывают и связь министерства юстиции с неоднозначной частной разведывательной структурой Arcanum Global, свидетельствуя о том, что именно Бекетаев контролировал незаконный политический шпионаж за семьей Храпуновых (что стоило порядка 16 млн. долларов США ежегодно — деньги выделялись с 2012 по 2016 год), при этом его ни в коей степени не смутил тот факт, что незадолго до этого (https://t.me/Uzynqulaq/163) Arcanum Global обслуживала интересы Мухтара Аблязова.

Может быть интересно:

Установлена причина экстренной посадки самолёта Air Astana в Португалии

Мировые цены на нефть стремительно растут

Экономико-политический мировой порядок поменяется — вышел доклад ООН о COVID-19

ФНБ «Самрук-Казына» срочно понадобились деньги

Бывшему главному фин. полицейскому Алматы уменьшили срок заключения в 2,5 раза

Айдан Токаев

Талгат Байтазиев — международный авантюрист с изюминкой, понтовый сынишка и аферы

leetditor

Оставить комментарий