Image default

Казахстан уменьшил ввоз товара на 1%, а вот вывозить стал на целых 3% меньше. Факт, мягко говоря, не является радужным для курса тенге.

По итогам четырёх месяцев 2020 года внешнеторговый товарооборот Республики Казахстан составил 28,2 млрд долл. США — на 1,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (28,7 млрд долл. США). Импорт товаров снизился на 3,5% и составил 9,8 млрд долл. США. В свою очередь, экспорт отечественных товаров сократился на 0,7% и составил 18,4 млрд долл. США. В целом, после снижения экспорта в 2019 году на 5,3%, до 57,7 млрд долл. США, в текущем году ожидалась положительная динамика роста как экспорта, так и общего объёма внешней торговли РК. Однако пандемия COVID-19 и ценовые войны на рынке нефти внесли отрицательный вклад и негативно повлияли на показатели РК.

Несмотря на функционирование нескольких институтов развития по продвижению несырьевого экспорта, а также реализацию множества госпрограмм в этом же направлении, в Казахстане сохраняется сырьевая направленность поставок на внешние рынки, слабая диверсификация несырьевого экспорта и низкие объёмы поставок.

Может быть интересно:

42500 тенге — простым смертным, виллы на Лазурном побережье — «избранным» казахстанцам

Айдан Токаев

Цены на нефть марки WTI достигли самой низкой отметки за всю историю

Айдан Токаев

Казахстанско-американская нефтяная компания с миллиардными оборотами решила приостановить работу из-за COVID-19

Айдан Токаев

Незаконно выведенные 191 млн. евро из Казахстана нашли правоохранители Испании

Цены на нефть могут взлететь больше, чем в 2 раза — Northern Trace Capital

Cаудовские нефтяники прекратили демпинг и повышают цены

Оставить комментарий