Image default

Когда доходы падают, затраты уменьшаются, в том числе и за счет кредитных средств.

До начала текущего года именно кредитования физлиц со среднегодовым темпом роста в 20% являлась главным драйвером роста всего кредитного портфеля банковского сектора. Однако в результате наступления пандемии активность и ожидания участников данного сектора кредитования начала сдавать свои позиции.

Так, по результатам (https://bit.ly/2ZoTMyh) ежемесячного опроса населения, которое проводится Нацбанком для оценки инфляционных ожиданий, доля респондентов, которые планируют в ближайшие 12 месяцев покупать что-либо в кредит или брать банковский кредит, упала с января по апрель 2020 года с 23% до 16%.

При этом, по ожиданиям самих банков, оцененные также Нацбанком в рамках ежеквартального исследования «Опрос банков по кредитованию» (https://bit.ly/38fd11m), сильнее всего (а именно на 80%) в ближайшее время упадет спрос на беззалоговые потребительские кредиты (включая товарный кредит и денежный экспресс-кредиты), которые до этого являлись локомотивом кредитования физлиц с рекордным ростом в 60-80%. Далее, по ожиданиям банком предполагается максимальное снижение (на 50%) спроса на ипотечное кредитование и автокредитование. При этом, сокращение спроса на залоговые потребительские кредиты может быть в пределах 20%. Но здесь нужно отметить, что в целом активность в потребкредитовании под залог является самым низковолатильным.

Таким образом, пандемия COVID-19, ударившая по доходам домохозяйств, попутно может ухудшить сектор кредитования физлиц. Это, в свою очередь, может негативно сказаться как на результатах деятельности всей банковской системы, так и отдельных фининститутов, модель бизнеса которых сфокусирована на секторе потребкредитования.

Вместе с тем, падение рынка кредитования физлиц может иметь отрицательные последствия также для показателей спроса и активности в секторе продаж товаров длительного пользования (бытовая техника, компьютеры, телефоны, одежда), автомобильном рынке и сегменте строительства жилья.

Может быть интересно:

Самрук-Казына и АТФбанк подарили виллы Галимжану Есенову и Ахметжану Есимову

leetditor

Крупные аптекари Казахстана — кто гребёт деньги лопатой во время эпидемии?

Насколько оправданы шаги Нацбанка РК в денежно-кредитном регулировании?

Для восстановления экономики Евросоюза необходимо €1,5 трлн.

Больных COVID-19 в РК не будут делить на симптомных и бессимптомных

Cкудный товарооборот Евразийского Союза упал ниже плинтуса

Айдан Токаев

Оставить комментарий