Image default

Как передают эксперты телеграм-блога Uzyn Qulaq, в администрации Владимира Путина обеспокоены позицией Казахстана в ЕАЭС.

Еще 19 мая, после заседания (https://forbes.kz/process/tokaev_ne_prinyal_proekt_strategii_razvitiya_eaes) Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции, стало очевидно, что Нур-Султан намерен уходить от идеи Москвы по введению единой валюты (https://t.me/Uzynqulaq/552) в ЕАЭС и более глубокой интеграции во главе с Россией, то есть, от передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень.

В Москве понимают, что ухудшение экономической ситуации в Казахстане, вызванное «коронавирусным кризисом (https://t.me/Uzynqulaq/599)», в случае дальнейшего спада экономики и плачевного положения рядовых казахстанцев и домохозяйств (https://t.me/Uzynqulaq/642) перерастет в социальное напряжение, которое власти будут вынужденно перекладывать на старшего соседа, подыгрывая существующим в стране националистическим настроениям.

Экономические кризисы в рамках ЕАЭС могут стать отправной точкой для казахстанского национализма. Именно национализм и исламизация Казахстана, и как следствие бегство этнических русских (https://t.me/Uzynqulaq/358), в зоне особого внимания аналитиков из администрации президента России: оба вопроса рассматривают как национальную угрозу (https://t.me/Uzynqulaq/317) со стороны приграничного государства и как угрозу интеграционным проектам (https://t.me/Uzynqulaq/328) — о чем мы писали неоднократно (https://t.me/Uzynqulaq/375). Средние доходы значительной части населения за два месяца в Казахстане упали почти в пять раз, сильнейшие трудности, как мы писали (https://t.me/Uzynqulaq/585), испытывает банковский сектор — всего за месяц (https://365info.kz/2020/05/vo-vremya-karantina-dohody-bankov-upali-v-7-raz) банковские доходы упали в 7 раз. Именно поэтому Кремль настроен пойти на ряд уступок в рамках ЕАЭС — не политических, но одновременно таких, которые помогут казахстанскому бизнесу в продвижении своих товаров (сделают более прозрачной таможню) на Российские и зарубежные рынки — емкость которых гораздо больше, чем емкость внутреннего рынка Казахстана. Ожидается, что Путин и Токаев частично смогут обсудить вопросы (https://www.zakon.kz/5024393-tokaev-pprinayl-priglasenie.html) ЕАЭС в рамках запланированного в Москве парада Победы 24 июня.

Может быть интересно:

В Казахстане сформировалась целая плеяда «COVID инакомыслящих»

Казахстан будет добывать меньше нефти согласно договорённостей ОПЕК+

Общий уровень инфляции в Казахстане продолжает рост

Прорыв «большой воды» или как решаются вопросы в Центральной Азии

Айдан Токаев

Убрать все необязательные траты, направить средства на борьбу с пандемией — Токаев акимам

Обойдёмся без больниц: 145 млрд. тенге правительство потратит на информационную политику за 2 года

Оставить комментарий