Image default

По данным БНС АСПиР, за первые девять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал в Казахстане выросли на 2,0%. Однако, динамика инвестиций в основной капитал в ведущей отрасли промышленности Казахстана, а именно, добычи сырой нефти и природного газа (удельный вес в общем объеме инвестиций в промышленность – 44,7%) остаётся плачевной. Так, с января по сентябрь 2021 года объём инвестиций в основной капитал в добычу сырой нефти и природного газа составил 2.003 трлн тенге, что на 25,7% ниже, чем годом ранее. При этом этот же показатель для горнодобывающей промышленности и разработки карьеров Казахстана оказался на 18,4% ниже, чем за аналогичный период 2020 года. Напротив, инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности за первые 9 месяцев выросли на 80,6%.

Такая тенденция наводит на несколько мыслей относительно сектора добычи нефти и газа в Казахстане. С одной стороны, мы переживаем один из циклов роста нефтяных котировок, который продолжается с мартовских низов 2020 года, а сейчас находится на уровне 2014 года. По логике, рост стоимости продукта промышленности (в нашем случае нефть и газ) должен увеличивать рентабельность бизнеса и привлекать больше инвесторов. Для сравнения, с начала года цена на нефть марки Brent выросла приблизительно на 67%, в то время как объем добычи нефти и конденсата в Казахстане по итогу 2021 года может составить 85.3 млн тонн, что почти изменилось по сравнению с 2020 годом. С другой стороны, стоит отметить, что одним из сдерживающих факторов остаётся ОПЕК+, который связывает Казахстан договоренностями по лимиту добычи. Тем не менее, понятно, что фактор ОПЕК+ является временным и скорее всего уже в следующем году Казахстан сможет наращивать добычу. Все же как показывает статистика, даже рост нефтяных котировок не сделал нефтяную промышленность привлекательной для инвестиций.

По нашему мнению, не последнюю роль в таком положении дел может играть рентабельность производства, которая отчасти сдерживается отпускными ценами на внутреннем рынке ГСМ Казахстана. Как мы неоднократно отмечали в #энергетическомфокусе, стоимость топлива в Казахстане является одной из дешевых в мире и имеет значительную разницу с соседними странами, в частности, с граничащими соседями Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном, что создаёт дополнительное давление на внутренний рынок. Таким образом, низкие цены на ГСМ в Казахстане могут быть одной из причин низкой инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.

Может быть интересно:

В каких сферах в Казахстане вероятней всего найти работу?

Депозиты юридических лиц выросли выросли на 6.3% с начала года

Игорь Бондар: потомственный мошенник прокурор Кубани — сынок Анатолия Бондара

leetditor

Олигарх без бизнеса Булат Утемуратов засиделся в списке Форбс

leetditor

Казахстанские СМИ специально умалчивают о возможной утере Казахстаном месторождения нефти

Айдан Токаев

Премьер-министр Украины Шмыгаль принес извинения Аскару Мамину за фальшивый тест Криклия

leetditor

Оставить комментарий