Image default

Аналитики из администрации президента России обратили внимание на критику Касыма-Жомарта Токаева в адрес программы «Цифровой Казахстан» и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Министр Аскар Жумагалиев — с которым так или иначе связаны интернет-технологии в Казахстане — хорошо известен российской стороне: более десяти лет он использовал систему государственных закупок в сфере цифровизации как свой собственный карман, чем активно пользовалась и российская сторона, продвигая свои интересы в этой отрасли на территории Казахстана. При этом наши собеседники отмечают его полный непрофессионализм. Жумагалиев является зятем председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами, что и послужило основным фактором его «блестящей карьеры», и именно Мами долгое время обеспечивал Жумагалиеву «защиту», однако сейчас, когда «коронавирусный кризис» вскрыл истинное положение дел и обнажил всю суть имитации цифровизации, скорее всего, даже родственник Елбасы и член «шапраштинского клана» Кайрат Мами окажется бессильным.

Помимо зятя, ему нужно обеспокоиться защитой собственных активов. Сын и вторая дочь Мами живут в Лондоне, где якобы успешно занимаются бизнесом, а на самом деле легализуют активы, полученные главой семейства в качестве председателя Верховного Суда и Генерального прокурора — две эти должности позволили Кайрату Мами стать одним из богатейших людей страны, при этом официально не фигурируя в казахстанском Forbes.

По данным российской стороны, именно Мами был одним из получателей взятки от Маргулана Сейсембаева объемом в 250 млн. долларов США (деньги были доставлены чартером из ОАЭ) по делу о воровстве 900 млн. долларов США из АО «Альянс Банк». Считалось, что все 250 млн. долларов США ушли «на самый верх», однако оказалось, что ушло лишь 100 млн. долларов США, а остальные деньги были поделены между Кайратом Мами, Нуртаем Абыкаевым и Рашидом Тусупбековым.

Поскольку ситуация вокруг Жумагалиева может стать болезненной для ряда людей в Москве, говорят, что премьер-министр РК Аскар Мамин предложил Жумагалиеву добровольно покинуть министерство — написать заявление об уходе, чтобы не доводить дело до публичного скандала и тем более уголовного дела. Но в то же время, люди из окружения Дариги Назарбаевой говорят о том, что Назарбаева хочет воспользоваться ситуацией и настаивает на варианте создания уголовного процесса вокруг многолетней деятельности Жумагалиева. Ее сын Нурали Алиев якобы имеет большой интерес к сфере высоких технологий и претендует на место министра или главы АО «Казахтелеком». Именно поэтому Дарига Назарбаева первой, еще до Токаева, обрушилась с критикой на министра.

Может быть интересно:

Нефть по цене туалетной бумаги: какие риски для Казахстана?

Айдан Токаев

С помощью Sirin Cyber Кенес Ракишев замыкает цикл создания продуктов по кибербезопасности, — швейцарские СМИ

leetditor

Cредний доход на душу населения в РК составляет меньше 500 долл. в 1м квартале 2020

Айдан Токаев

Cогласно поисковым запросам Google большинство граждан РК намерены получить 42500 в любом случае

Вячеслав Ким, Кенес Ракишев, Айдын Рахимбаев и другие: как бизнес борется с эпидемией

leetditor

На втором крупном нефтяном месторождении в Казахстане введен карантин

Оставить комментарий