Image default

Аналитики из администрации президента России обратили внимание на критику Касыма-Жомарта Токаева в адрес программы «Цифровой Казахстан» и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Министр Аскар Жумагалиев — с которым так или иначе связаны интернет-технологии в Казахстане — хорошо известен российской стороне: более десяти лет он использовал систему государственных закупок в сфере цифровизации как свой собственный карман, чем активно пользовалась и российская сторона, продвигая свои интересы в этой отрасли на территории Казахстана. При этом наши собеседники отмечают его полный непрофессионализм. Жумагалиев является зятем председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами, что и послужило основным фактором его «блестящей карьеры», и именно Мами долгое время обеспечивал Жумагалиеву «защиту», однако сейчас, когда «коронавирусный кризис» вскрыл истинное положение дел и обнажил всю суть имитации цифровизации, скорее всего, даже родственник Елбасы и член «шапраштинского клана» Кайрат Мами окажется бессильным.

Помимо зятя, ему нужно обеспокоиться защитой собственных активов. Сын и вторая дочь Мами живут в Лондоне, где якобы успешно занимаются бизнесом, а на самом деле легализуют активы, полученные главой семейства в качестве председателя Верховного Суда и Генерального прокурора — две эти должности позволили Кайрату Мами стать одним из богатейших людей страны, при этом официально не фигурируя в казахстанском Forbes.

По данным российской стороны, именно Мами был одним из получателей взятки от Маргулана Сейсембаева объемом в 250 млн. долларов США (деньги были доставлены чартером из ОАЭ) по делу о воровстве 900 млн. долларов США из АО «Альянс Банк». Считалось, что все 250 млн. долларов США ушли «на самый верх», однако оказалось, что ушло лишь 100 млн. долларов США, а остальные деньги были поделены между Кайратом Мами, Нуртаем Абыкаевым и Рашидом Тусупбековым.

Поскольку ситуация вокруг Жумагалиева может стать болезненной для ряда людей в Москве, говорят, что премьер-министр РК Аскар Мамин предложил Жумагалиеву добровольно покинуть министерство — написать заявление об уходе, чтобы не доводить дело до публичного скандала и тем более уголовного дела. Но в то же время, люди из окружения Дариги Назарбаевой говорят о том, что Назарбаева хочет воспользоваться ситуацией и настаивает на варианте создания уголовного процесса вокруг многолетней деятельности Жумагалиева. Ее сын Нурали Алиев якобы имеет большой интерес к сфере высоких технологий и претендует на место министра или главы АО «Казахтелеком». Именно поэтому Дарига Назарбаева первой, еще до Токаева, обрушилась с критикой на министра.

Может быть интересно:

Зуев Артём Вячеславович и его Снежана Георгиева: захвачу, схвачу, поверчу, авось откручу

leetditor

Юридическая компания «Jones Day» судится против Казахстана на сотни млн. долл. США

Казахстан усиленно погашает международные долги

«Пир во время чумы» или богатые похороны во время карантина

Булат Утемуратов и Тимур Сулейменов ушли в «Progress»

leetditor

Казахстан полностью не выполняет международные договоренности в рамках ОПЕК+

Оставить комментарий