Image default

Третий по величине банк страны, Kaspi, отказался от проведения начального размещения акций. Группа Каспи ранее планировала размещение своих глобальных депозитарных расписок на бирже LSE, о чем было заявлено в сентябре. Сейчас от этого отказались ввиду «неблагоприятных условий, сложившихся на рынке в данный момент». Что это за условия и почему было отменено IPO, которое перед этим было тщательно подготовлено? Связано ли оно с действительно рыночными проблемами?

«Мы пришли к выводу, что время для IPO неудачно» — заявил Михеил Ломтадзе, председатель совета Kaspi.kz, по поводу отмены предложения акций.

Источники близкие к проведению IPO сослались на то, что решение об отмене предложения Kaspi было принято на фоне провала WeWork. Поскольку группа Каспи представляет не просто банки, а технологические продукты, общее негативное настроение могло перекинуться и на него. В результате провала вывода WeWork инвесторы не испытывали аппетита к акциям высокотехнологичного сектора. В Европе объем торгов находится на минимуме семи лет, несмотря на массу новых IPO. Следует особо отметить, что IPO не было отменено ввиду неопределенности прохождения Brexit.

Источник Рейтерс считает, что дело не в неблагоприятном рынке, а в разногласиях в цене предложения. Вероятно отмена IPO может быть связана также с проведением глобального аудита в банковском секторе Казахстана, где могут обнаружится — и почти наверняка обнаружатся — неприятные сюрпризы. Свои доли в Каспи собирались продавать инвесторы из Баринг-Восток, Голдман-Сакс, Вячеслав Ким и Ломтадзе.

По нашему мнению отмена IPO объясняется вовсе не «неблагоприятным рыночным климатом», а тем, как прошла попытка Халык-банка, крупнейшего банка Казахстана, предложить еще пять процентов своих акций на той же площадке. Она закончилась резким обесцениванием актива, так как инвесторы справедливо связали желание хозяев банка продать часть акций с неминуемым их удешевлением по результатам проверки независимыми аудиторами. Тоже самое может касаться и Каспи и начинать размещение в этих условиях было бы существенным риском.

Может быть интересно:

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

Ударит ли импичмент Трампа 2.0 по Казахстану

leetditor

Страхование в АПК: доброволка или самоволка?

leetditor

Коррупционные госзакупки обошлись в 2,5 миллиарда тенге

leetditor

Доля инвестиций ЕНПФ в банковский сектор Казахстана неустанно падает

leetditor

Россия уходит из офшоров, Булат Утемуратов, Рашид Сарсенов, Тимур Кулибаев и Нурали Алиев — нет

leetditor

Оставить комментарий