Image default

«Выходу к морю» удалось найти три квартиры в центре Лондона, принадлежащие Камилле Ким — средней дочери бизнесмена Владимира Кима. Все они расположены в фешенебельных резиденциях в самом центре британской столицы около Гайд Парка: две в одном здании и на одном этаже и третья — в резиденции неподалеку, причем последний комплекс зданий считается самым дорогим многоквартирным домом в мире.

Владимир Ким сделал свое состояние на продаже минеральных ресурсов: сейчас бизнесмен владеет третьей частью KAZ Minerals PLC, более чем на две трети ему принадлежит ТОО «Корпорация Казахмыс», мажоритарная доля в Bank RBK, он вкладывается в медиа — например, телерадиокомпанию «Тан».

По оценке Forbes, состояние Владимира Кима на декабрь 2020 года составляло $4,1 млрд — он номер один в списке самых богатых людей Казахстана и номер два в списке самых влиятельных.

Его основной актив — группа «Казахмыс» — была создана на базе советского предприятия «Жезказганцветмет» в 1992 году. Изначально доли в ней принадлежали государству (80%) и коллективу предприятия. В середине 90-ых госдоля отошла корейской корпорации Samsung на правах владения, затем перешла во владение нынешних акционеров.

«Казахмыс» неоднократно связывали с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Так перед листингом компании на Лондонской бирже, Global Witness — международная неправительственная организация, ставящая своей целью борьбу с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы — опубликовала доклад, в котором высказывает предположение о значительном влиянии президента на группу «Казахсмыс». В частности председатель совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс» Владимир Ни (мы писали про активы его семьи во Франции) долгое время работал на руководящих должностях в президентской администрации.

Брат Нурсултана Назарбаева Болат входил в совет директоров «Казахмыса» в 2004 году, до листинга в Лондоне, а сам Владимир Ким входил в политсовет правящей партии Nur Otan. Также он руководил Карагандинским областным отделением Республиканского общественного предвыборного штаба Назарбаева в кампании 2005 года.

Квартиры рядом с лондонским штабом Adal

В январе 2017 года Камилле Ким исполнилось 18 лет. В том же году в октябре в один день она получила в собственность две квартиры на пятом этаже резиденции The Knightsbridge Apartments, которая находится в лондонском районе Найтсбридж.

Первая, подешевле, обошлась ей в £6 млн, вторая — в £8 млн, таким образом общая сумма покупки составила £14 млн.

«Выход к морю» уже писал об этом доме: в нем же на восьмом этаже квартиру купила фирма, принадлежащая семье председателя партии Odal Серика Султангалиева. Квартиру жена и дочь Султангалиева купили на два года раньше, чем Камилла Ким — в 2015 году — и она существенно дешевле, £5,2 млн.

Гостиная в квартире резиденции The Knightsbridge Apartments

Параметры обеих квартир Ким неизвестны, но прямо сейчас можно посмотреть на похожую по цене недвижимость. За £7,2 млн фунтов — дороже меньшей квартиры Камиллы Ким, но дешевле большей — продается трехкомнатная резиденция с тремя спальнями (каждая оборудована своей ванной комнатой и туалетом), большой гостиной и кухней. Общая площадь этой квартиры — около 160 квадратных метров.

То есть площадь двух соседних квартир Камиллы Ким в этой резиденции можно оценить не менее чем в 300 м².

Выписки из реестра недвижимости на квартиры в The Knightsbridge Apartments

Жилье в самом дорогом доме мира

Район Найтсбридж находится в самом центре Лондона, в непосредственной близости от Букингемского дворца. В 2011 году прямо около Гайд парка достроили резиденцию One Hyde Park — этот комплекс зданий называют «самым дорогим в мире» по цене квадратного метра. Стоимость квартир там доходит до сотен миллионов фунтов.

«Отсюда открывается великолепный вид на Найтсбридж и Гайд Парк. One Hyde Park предлагает роскошную жизнь в Лондоне в лучшем ее виде», — рекламируют жилой комплекс риэлторы.

Резиденция One Hyde Park

«Приближаясь, вы замечаете, что вас сканируют охранники в котелках, которые похожи на команду, отвечающую за охрану военной базы, а не многоквартирного дома в центре Лондона», — описывал здание анонимный автор Business Insider.

Тот же автор подчеркивал, что это здание «манифестация класса, который считает, что отделен от остального общества и счастлив жить в изоляции от него».

Гостиная в квартире резиденции One Hyde Park

Квартиру в этом комплексе Камилла Ким оформила в собственность в июне 2017 года. Кроме самого жилья, во владение входит также парковочное место и винный погреб — это отдельные помещения на подземных уровнях. Квартира расположена на третьем этаже корпуса B.

Выписка из реестра недвижимости на квартиру в One Hyde Park

Стоимость этой недвижимости — £27,5 млн. Как и в случае с первой квартирой, «Выход к морю» не располагает конкретными параметрами квартиры, и может сравнивать только с аналогичными по цене объектами, выставленными на продажу.

Даже однокомнатные квартиры в этом доме имеют площадь около 100 м². Квартиры с тремя и четырьмя спальнями продаются за £16—£28 млн.

Квартира Камиллы Ким располагается также на третьем этаже, но в корпусе B

Вот план квартиры на третьем этаже в корпусе D: четыре спальни (каждая оборудована своей ванной и туалетом), кухня, обеденная комната, гостиная площадью почти 60 м² и терраса. Общая площадь такой квартиры — почти 365 м².

Но это еще не все. К услугам жильцов не только 21-метровый бассейн, частный спа-центр, сауны, корт для сквоша и кинотеатр, но и круглосуточное обслуживание персоналом расположенного рядом отеля Mandarin Oriental.

Корпуса One Hyde Park с высоты птичьего полета выглядят как имперские штуромовики из «Звездных войн» — зато из окон открывается вид на Гайд Парк.

Таким образом, общая стоимость трех объектов недвижимости составляет £41,5 млн, или около $58 млн.

Может быть интересно:

Взрыв в Бейруте возле посольства Казахстана: первые кадры (видео)

Тлеухан Бекболат и проблема, которой не существует

leetditor

За первое полугодие 2020 в РК значительно подорожало мясо

Организация «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской

Айдан Токаев

В Казахстане уровень кредитования жилья упал до критического уровня

Айдан Токаев

Дарига Назарбаева рассматривалась как наиболее удобная президентская фигура для Кремля

Айдан Токаев

Оставить комментарий