Image default

Политический кризис в Белоруссии плавно перетек в политико-экономический. Это отмечают как белорусские эксперты, так и международный. Казахстанский экономический телеграм-блог Tengonomika тоже проанализировал ситуацию в маленькой, но гордой европейской стране.

Когда весной этого года экономики практически всех стран мира были заблокированы коронавирусным карантином, казалось, что именно для Белоруссии минимизирован внутриэкономический шок локдауна, потому что там Лукашенко не признал опасность пандемии и объяснял всем, что страна, несмотря на многочисленные обращения граждан, не может позволить себе подобную роскошь в виде директивного приостановления предприятий.

Однако прошло совсем немного времени, и похоже, что на фоне политической дестабилизации, Беларусь все-таки настигает «отложенный», но более мощный, чем коронавирусный, шок внутреннего спроса. Связан он со следующими процессами:

— перебои работы бастующих предприятий обрабатывающей промышленности, траспорта и сферы услуг,
— практическое отсутствие интернета, что пособно сильнее любого карантина парализовать экономическую активность,
— паника на валютном рынке, толкающая курс беларусского рубля до новых исторических минимумов,
— нарастающая на банковский сектора страны давление, где на лицо все признаки надвигающегося кредитного кризиса и кризиса ликвидности,
— невозможность Минфина Беларуси на протяжени уже трех недель занять 50 млн. USD через размещение облигаций на внутреннем рынке, потому что желающих финансировать правительство Лукашенко, как минимум внутри страны, уже нет.

Вся данная ситуация также усугубляется тем, что, впрочем, и до политического кризиса экономика страны находилась не в лучшем состоянии по причине падения экспорта (на 10%), вызванного снижением внешнего спроса на фоне пандемии. Так, по данным Белстата, за январь-июль 2020 года ВВП страны упал на 1,6%, в разрезе отраслей сильнее всего падение продемонстрировали обрабатывающая промышленность (-2% за первый квартал 2020 года) и транспорт (-4%).

Ввиду ухудшения экономических условий в части госфинансов ситуация также становилась менее радужной. В частности, если в первом полугодии 2019 года в Беларуси был зафиксирован профицит консолидированного бюджета в 3,9% к ВВП, то за январь-июнь 2020 года сформировался уже дефицит в 3,3% к ВВП. И, учитывая складывающуюся макроэкономическую дестабилизацию в стране, дефицит бюджета дальше будет только расти.

Может быть интересно:

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Поводов для радости нет: Зафиксирован 1й в мире повторный случай заражения COVID-19

Определены банки РК с лучшими условиями по беззалоговым кредитам

Айдан Токаев

Александр Машкевич, Товфик Ариф, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов: любители малолеток в деле Гислейн Максвелл

leetditor

Cпикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раздражен отдыхом депутатов в Турции и ОАЭ

Айдан Токаев

Как Россия будет зарабатывать на препаратах от коронавируса в Казахстане

Оставить комментарий