Image default

Дыма без огня не бывает. В РК все больше начали говорить об отставке Премьер-министра.

В преддверии отставки (https://t.me/Uzynqulaq/731) премьер-министра РК Аскара Мамина ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» под руководством Гульмиры Илеуовой выпустил исследование (https://www.ofstrategy.kz/ru/research/politic-research/item/707-premer-ministr-kto-nuzhen-strane?fbclid=IwAR3CHFv0QrSIFY6oWOFtwjZp5nsobav0jBAM_QJorCNzbrUzViGYjUaE_ls) с целью выявить «идеальный образ будущего премьер-министра».

В опросе приняло участие 44 эксперта, но большинство из них предъявляет разные требования к образу идеального кандидата на пост премьер-министра. Впрочем, в чем эксперты сходятся, так это в том, что новый премьер-министр РК должен быть равноудален от «библиотеки» и Акорды. Так, отвечая на вопрос о клановости, 31,8% респондентов заявили, что кандидат должен быть нейтральным и принадлежность к кланам должна отсутствовать, плюс еще 6,8% респондентов заявили, что он должен не вызывать проблем как у Касыма-Жомарта Токаева, так и у Нурсултана Назарбаева. Рассуждая об уровне публичности, 43,2% респондентов сочли, что новый премьер-министр должен быть известен в профессиональных кругах, а 45,5% респондентов — что он должен быть узнаваемым в стране (то есть не быть «темной лошадкой», человеком из ниоткуда).

Интересно, что большинство опрошенных — 65,9% респондентов — отмечает, что партийная принадлежность нового премьер-министра не важна, а каждый пятый эксперт считает, что премьер вовсе не должен иметь партийную идентификацию. Лишь 9,1% респондентов отдают предпочтение члену партии «Нұр Отан», что лишний раз подтверждает, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/680) — рейтинг доверия к партии «Нұр Отан» находится на беспрецедентно низком уровне (https://t.me/Uzynqulaq/268), а Бауыржан Байбек провалил работу по ее «перезагрузке (https://t.me/Uzynqulaq/208)» и именно этим объясняется то, что эксперты не готовы доверить пост премьер-министра партайгеноссе.

С другой стороны, нельзя не заметить противоречия: новый премьер-министр не должен быть членом партии «Нұр Отан», но при этом, как утверждает 81,8% респондентов, должен иметь опыт работы на региональном уровне и, как утверждает 68,2% респондентов, иметь опыт работы на «центральном уровне» или опыт отраслевого управления.

Может быть интересно:

Cпикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раздражен отдыхом депутатов в Турции и ОАЭ

Айдан Токаев

Вакцина от COVID-19: насколько эффективна и кто будет продавать

«Пир во время чумы» или богатые похороны во время карантина

Ким Чен Ын умер, да здравствует Ким Ё Чжон

leetditor

Цены на нефть успокоили курс тенге

leetditor

Эксперты отмечают рост цен на рынке недвижимости Казахстана

Оставить комментарий