Image default

Дыма без огня не бывает. В РК все больше начали говорить об отставке Премьер-министра.

В преддверии отставки (https://t.me/Uzynqulaq/731) премьер-министра РК Аскара Мамина ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» под руководством Гульмиры Илеуовой выпустил исследование (https://www.ofstrategy.kz/ru/research/politic-research/item/707-premer-ministr-kto-nuzhen-strane?fbclid=IwAR3CHFv0QrSIFY6oWOFtwjZp5nsobav0jBAM_QJorCNzbrUzViGYjUaE_ls) с целью выявить «идеальный образ будущего премьер-министра».

В опросе приняло участие 44 эксперта, но большинство из них предъявляет разные требования к образу идеального кандидата на пост премьер-министра. Впрочем, в чем эксперты сходятся, так это в том, что новый премьер-министр РК должен быть равноудален от «библиотеки» и Акорды. Так, отвечая на вопрос о клановости, 31,8% респондентов заявили, что кандидат должен быть нейтральным и принадлежность к кланам должна отсутствовать, плюс еще 6,8% респондентов заявили, что он должен не вызывать проблем как у Касыма-Жомарта Токаева, так и у Нурсултана Назарбаева. Рассуждая об уровне публичности, 43,2% респондентов сочли, что новый премьер-министр должен быть известен в профессиональных кругах, а 45,5% респондентов — что он должен быть узнаваемым в стране (то есть не быть «темной лошадкой», человеком из ниоткуда).

Интересно, что большинство опрошенных — 65,9% респондентов — отмечает, что партийная принадлежность нового премьер-министра не важна, а каждый пятый эксперт считает, что премьер вовсе не должен иметь партийную идентификацию. Лишь 9,1% респондентов отдают предпочтение члену партии «Нұр Отан», что лишний раз подтверждает, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/680) — рейтинг доверия к партии «Нұр Отан» находится на беспрецедентно низком уровне (https://t.me/Uzynqulaq/268), а Бауыржан Байбек провалил работу по ее «перезагрузке (https://t.me/Uzynqulaq/208)» и именно этим объясняется то, что эксперты не готовы доверить пост премьер-министра партайгеноссе.

С другой стороны, нельзя не заметить противоречия: новый премьер-министр не должен быть членом партии «Нұр Отан», но при этом, как утверждает 81,8% респондентов, должен иметь опыт работы на региональном уровне и, как утверждает 68,2% респондентов, иметь опыт работы на «центральном уровне» или опыт отраслевого управления.

Может быть интересно:

Лола Каримова и Тимур Тилляев — покровители бизнес-клана в Узбекистане

Айдан Токаев

Назначена дата выборов в Мажилис Республики Казахстан

leetditor

В авторитетном международном индексе J.P. Morgan вскоре появятся казахстанские ЦБ

Как Булат Жамитович Утемуратов выложил целую страну на разделочную доску

leetditor

Бывшему акиму Павлодарской области Булату Бакауову вынесли мягкий судебный приговор

Айдан Токаев

Назарбаев собирается кардинально поменять политическую ситуацию в РК — эксперты

Оставить комментарий