Image default

Издание Financial Times выделило страны, представляющие обнадеживающие исключения в текущем пессимизме относительно мировой экономики. На графике представлены доходности основных фондовых индексов нижеприведенных стран и США в 2022 году.

❗️ Что их объединяет?

Отличаются сочетанием относительно высоких темпов роста, умеренной инфляции или высокой доходности фондового рынка. Более того, большинство из них не поддаются глубокому предубеждению относительно якобы туманных перспектив определенных стран, культур и систем.

🇻🇳 Вьетнам — пример коммунизма, который работает. По мере роста геополитической напряженности в отношениях с Китаем, западные компании хеджируют свои ставки, принимая стратегию запасного варианта, коим часто является Вьетнам. Благодаря значительным инвестициям в инфраструктуру, необходимую для производственной экспортной державы, и открытости экономики, Вьетнам растет почти на 7%, что является самым быстрым темпом в мире.

🇮🇩 Индонезия — богатая ресурсами, она извлекает выгоду из глобального бума цен на сырьевые товары, но с внутренним рынком в 276 млн. человек она не слишком зависит от экспорта. У нее необычайно низкий уровень долга по сравнению с другими развивающимися экономиками, а также необычайно стабильная валюта, в то время как большинство валют резко падают по отношению к доллару США. Результат — сочетание 5%-го роста с менее чем 5%-ой инфляцией.

🇮🇳 Индия – её экономический рост всегда идет с отсылкой на низкую базу, но все же она является одной из самых быстрорастущих в мире. Политические и экономические реформы привели к потоку инвесторов, которые, обеспокоенные регулятивными репрессиями в Китае, переходят в главную развивающуюся экономику. Новые инвестиции в цифровые услуги и производство приносят свои плоды, а обширный внутренний рынок изолирует Индию от глобальной рецессии.

🇬🇷 🇵🇹 Отдельно стоит отметить Грецию и Португалию, сумевших сократить дефицит госбюджета более чем наполовину и которые менее, чем большинство стран Европы, подвержены влиянию геополитических потрясений. В Греции темпы экономического роста превышают 4%, инфляция быстро снижается, и страна переживает один из самых здоровых периодов восстановления в регионе. Аналогичная ситуация и в Португалии, которая разумно инвестирует средства поддержки от ЕС и реформирует одну из самых чрезмерно щедрых пенсионных систем континента, привлекая поток новых богатых эмигрантов. Возможно, не случайно в этом году Лиссабонский фондовый рынок демонстрирует наилучшие результаты в развитых странах мира (-3,75% с начала года).

🇸🇦 Саудовская Аравия лидер среди стран Персидского залива по диверсификации экономики, выходящей за рамки нефтяной. Реформы, включая ослабление ограничений для женщин, работников, туристов и ночную жизнь, помогли поднять прогнозируемый рост почти до 6% в течение следующих двух лет.

🇯🇵 Наконец, на удивление в списке есть и Япония, где экономический рост действительно ускоряется и отчасти за счет возвращения инфляции, составляющая чуть более 2%. Также, дешевеющая иена стимулирует экспорт и может оживить экономику.

Может быть интересно:

Как Кайрат Боранбаев «нахимичил» в Казахстане на чешскую элитную недвижимость

Аскар Мамин отверг извинения за фальшивый ковид-тест министра Криклия

leetditor

Нефтяной зомби-апокалипсис Казахстана

leetditor

Айсултан Назарбаев умер во время сна: причины смерти внука Елбасы

leetditor

Cейчас в мире наблюдается самое низкое количество буровых установок

Тенге закрыл неделю в красной зоне

interleet

Оставить комментарий