Image default

Разоблачитель «великих» Всея Казахстана телеграм-канал Выход к морю рассказывает о зяте Первого Президента. Страна бедствует — богатые богатеют.

Тимур Кулибаев купил «охотничий домик» у чешской полиции (а управляет им Кайрат Боранбаев)

Чешская недвижимость по каким-то мистическим причинам имеет особую притягательность для казахстанской элиты. Особенно когда речь идет о Карловых Варах и окрестностях. В прошлой публикации «Выход к морю» рассказывал об отелях Кайрата Боранбаева. На этот раз цепочка компаний вывела нас к объекту недвижимости, записанному на офшоры Тимура Кулибаева и его семьи.

Как всегда, обо всем по порядку.

Имперское наследие

Сто с лишним лет назад Карловы Вары — тогда еще Карлсбад — был одним из главных курортов Австро-Венгрии, могущественной и процветающей империи Центральной Европы. Лечебным грязям и минеральным водам этого края врачи приписывали чудодейственные свойства. Неудивительно, что туристический бизнес в те годы процветал, а архитекторам удавалось создать отели, по своей помпезности и фешенебельности равные столичным.

Одним из таких архитекторов был Альфред Байер. В Карловых Варах он прославился как создатель десятка самых примечательных особняков и отелей и автор городского театра — первого электрифицированного здания в городе.

Но сегодня мы расскажем о другом его творении — построенном в 1894 году отеле и ресторане Jägerhaus. По-чешски это будет Myslivna, а по-русски — охотничий домик. Не слишком адекватный перевод для многоэтажного роскошного особняка.

Jägerhaus на открытке конца XIX века

Этот отель и сейчас стоит в лесном массиве как бы вне города — но на самом деле находится в непосредственной близости от центра Карловых Вар. Он настолько красив, что сразу же после постройки попадает на открытки — благодаря им мы знаем, как выглядело это место сто лет назад.

К сожалению, в истории не сохранилось информации о его первых владельцах. Вероятнее всего, Jägerhaus принадлежал этническим немцам. После Второй Мировой войны всех немцев депортировали из Чехословакии, а их имущество национализировали.

Вид на Jägerhaus в 1911 году

Так отель и земли вокруг него перешли в ведение министерства внутренних дел Чехословакии. Санаторий, вероятно, многие десятилетия использовался как место отдыха для полицейских.

Непрофильный актив и арендаторы из Казахстана

С начала 2000-х МВД Чехии раз за разом пыталось получить хоть какую-то пользу от отеля Myslivna. В архивах СМИ можно найти отголоски споров с арендаторами. Но в 2013 году полицейским, наконец, повезло — они нашли, кто будет регулярно, хоть и немного, платить за аренду этого объекта. Министерство заключило договор с компанией Mignon II.

(Сам договор об аренде «Выходу к морю» найти не удалось, но есть его упоминания в других источниках, в том числе судебных).

Из этого документа можно сделать вывод, что Mignon II платил всего около $1200 в месяц за аренду всего здания — крайне выгодные условия!

В красном круге — отель Myslivna, в синем — особняки Ахлан и Мигнон, собственность компании Mignon II Кайрата Боранбаева, зеленый овал — центральный променад Карловых Вар

Напомним, что это за компания Mignon II. Ей принадлежит два отеля в центре Карловых Вар в одном квартале с консульством РФ, а также две квартиры в эксклюзивной резиденции в Праге. С 2016 года прямой владелец фирмы — Кайрат Боранбаев.

Тут важно отметить, что директор Mignon II — гражданка Казахстана Айжан Бексеитова. И это не единственная компания, которой управляет эта женщина.

Продажа анониму

В 2017 году МВД Чехии наконец-то нашло покупателя на охотничий домик. Первоначальная цена, которую назначили полицейские, составляла 41,4 млн крон ($1,7 млн). Но договор заключили на другую сумму.

В официально опубликованном договоре сказано, что отель Myslivna и земельные участки вокруг него был проданы компании Margotrade Investments s.r.o. за 36 млн крон ($1,5 млн) в 2017 году.

От имени Margotrade Investments договор подписала уже знакомая нам Айжан Бексеитова.

Выписка из кадастра. Общая площадь земельного участка — свыше 8 тысяч м², основное здание занимает 1515 м², еще 338 м² — хозяйственная постройка

В договоре покупателя предупреждали, что здание продается с обременением в виде арендатора Mignon II — но это не стало препятствием. Как мы помним, эта компания также управляется госпожой Бексеитовой.

Так кому же принадлежит Margotrade Investments?

Нидерланды — Сингапур — Казахстан

Компанию Margotrade Investments зарегистрировали в конце 2015 года граждане Польши и Великобритании. Это была типичная «пустышка» с незначительным уставным капиталом. Но в декабре 2016 года, накануне заключения сделки с МВД, у компании меняются собственники.

Отель Myslivna зимой

Покупателями стали две фирмы из Нидерландов — ADNTS Holding B.V. и Dostyk Holdings B.V. Каждому юрлицу принадлежит по 50% Margotrade Investments. Обе структуры выписали доверенности на Айжан Бексеитову.

Так выглядел отель летом прошлого года

От Dostyk Holdings в документах выступают два менеджера — Давид Овербеек и Филида дю Тюа. Оба — сотрудники Steppe Unity Cooperative UA, а это, в свою очередь, одно из юрлиц инвесткомпании Steppe Capital.

Базирующаяся в Сингапуре Steppe Capitalизвестный актив Тимура Кулибаева.

Что примечательно, Давид Овербеек числится директором еще 13 компаний, подконтрольных Steppe Capital.

История ADNTS Holding интереснее и загадочнее. Эта структура зарегистрирована в Нидерландах, но по другому адресу — и в том же офисе формально располагается еще 238 компаний. Формальный владелец компаниинаходится в Сингапуре, это ADNTS Investments Pte Ltd. Конечный бенефициар сингапурского юрлица с уставным капиталом $14 млн скрыт за анонимным трастом Lion Trust (Singapore) Ltd.

Таким образом, «Выход к морю» может с уверенностью утверждать, что отель Myslivna на 50% принадлежит Тимуру Кулибаеву и еще на 50% — офшору, к которому он имеет непосредственное отношение. Впрочем, вероятно и другое: хозяйка половины отеля — Динара Нурсултановна Кулибаева. А все предосторожности, связанные с трастом — это подстраховка на случай раздела имущества между супругами.

Удивительно другое: МВД Чехии продало свою недвижимость и даже не поинтересовалось, кто является конечным бенефициаром сделки, позволив сохранить анонимность семье Кулибаевых.

Погостить у Кулибаевых

Простому смертному нельзя остановиться в отеле Myslivna. У него нет своей интернет-страницы. Он не числится ни в одном онлайн-сервисе букинга. Рекламы отеля в интернете «Выходу к морю» найти также не удалось.

Поскольку отель находится в управлении Mignon II с 2013 года, вероятность того, что здание все еще на реконструкции, не очень велика. Скорее всего, бывший санаторий чешской полиции теперь используется исключительно как частная резиденция.

Может быть интересно:

Нацбанк Казахстана собирается радикально перестроить систему кредитных бюро

leetditor

Количество бедных в Казахстане увеличится почти на 1 млн. человек — Всемирный банк

Айдан Токаев

Согласно решения международного суда Казахстан может потерять нефтегазовое месторождение

Казахстанцы не хотят покупать товары в кредит — статистика

Повышение Нацбанком базовой ставки не повлияет на курс тенге

interleet

Асель Тасмагамбетова: H&M предоставит 8 тыс единиц одежды для малоимущих Казахстана

leetditor

Оставить комментарий