Image default

Верблюды десятилетиями жрали в Мангыстау картон, но внезапно в этом году их судьба взволновала всю страну. Люди берутся заниматься фермерством в том же пустынном Мангыстау, а потом просят помощи… Имеют право. Но и мы имеем право получать не просто цифры из этого региона, а осмысливать их. Эксперт в области сельского хозяйства Кирилл Павлов недовольно разъяснил все эти «аховые» показатели, да так, что становится понятно: власти и пугают больше положенного, и приукрашивают сверх меры. Дословно:

«Многие СМИ довольно перепечатали новость о том, что Евросоюз «поможет жертвам засухи в Казахстане» и выделил на это дело 200 000 евро. А чуть ниже добавляют, что помощь получат около 6 000 человек.

Не знаю как вам, а мне тут же хочется посчитать сколько выйдет на человека, получается, что по 33 евро или по 16 666 тенге. Один большой рулон люцерны (350 кг) с доставкой до Мангистау будет стоить дороже. Одного рулона на зиму одной корове мало.

А все издания, радостно размахивая флажками, сообщают, что 6 000 фермеров получат помощь. И никто даже не присмотрелся к цифрам.

Европе, несомненно, огромная благодарность. А нам… а нам и так пойдет.

Это, знаете, примерно, как с волонтерами, помогающими косить сено.

В июле новый ио министра Карашукеев новость выдал: «Для организации сенокошения предоставлены территории лесных массивов на площади 255,8 тыс. га. Организованы 6,5 тыс. сенокосных бригад, акиматами перераспределено 41,4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене».

Ну все, конечно, распространили, а никто не посчитал.

Берем в руки калькулятор и делим. 255 800 на 6 500. И получается, что сенокоса выделено по 40 га на бригаду. Стыд и позор. Работы на один день. Отправляйте этих людей срочно ещё куда-нибудь, на картошку или зерновые, не важно.

Ну и насчет солярки по льготной цене. Получается выделили по 6,3 тысяч тонн на каждую бригаду, каждой из которых досталось не более 40 га. Ну или расход получается почти по 160 литров на каждый гектар. Это где-то по 30 000 тенге сверху. Интересно было бы посмотреть статистику – сколько они собирают сена с 1 га.

Теперь, что касается потенциальной гибели миллионов (почему не миллиардов?) голов скота.

Евросоюз (а им я почему-то верю) ясно и четко пишет в своем обращении: «На сегодняшний день в Казахстане от засухи пострадало более 70 000 человек, большинство из которых являются мелкими скотоводами, чей доход полностью зависит от их поголовья скота. По сообщениям, более 84 процентов пострадавших находятся в Мангистауской области».

Речь идёт о субъектах ЛПХ – личных подворных хозяйствах, как раз те самые пресловутые две коровы. Кстати, зря тогда Елбасы не сказал, что не надо разводить коров посреди пустыни, там, где нет условий для выращивания кормовой базы.

Ну да вернемся к нашим ЛПХ.

Личные подворные хозяйства — 2-3 головы, не более. 5 голов в Мангистау уже не просто фермер – а владелец несметных полчищ. Получается, что итого — 150-200 тысяч голов, находящихся в зоне риска. Что уже вполне бьется с официальными данными по поголовью области – около 660 тыс. голов скота.

Учитывая, сколько туда уже отправили помощи, учитывая, что открыли сбор средств, я бы на месте властей послал сейчас в точки продаж страшные расстрельные группы из числа участковых, налоговых инспекторов среднего звена и какого-нибудь прокурора, чтобы на месте бумаги подписывал. Всё остальное – паника и спекуляция.

Ну и, конечно, жаль, что у нас в СМИ не всегда и не все учили математику. Её ведь не надо любить, или дружить с ней, достаточно её видеть в обычной жизни».

Может быть интересно:

Национальное Криминальное Агентство Британии хочет оставить для Королевства недвижимость Назарбаевой и Алиева

Айдан Токаев

Ким Чен Ын умер, да здравствует Ким Ё Чжон

leetditor

Отбасы банк выплатит не все?

leetditor

Количество госкомпаний в РК значительно сократилось — данные госстата МЧ РК

Айдан Токаев

Строительство жилья в Нур-Султане идет на спад

leetditor

Цена похорон в Казахстане резко выросла

Айдан Токаев

Оставить комментарий