Image default

Банковская система несовершенна. И не нужно считать, что все банки работают, как швейцарские часы. Есть много случаев, когда люди по ошибке банка получали профит в виде денег. Мы лично знаем, как однажды такой «счастливчик» внезапно увидел у себя на счете в банке Тинькофф 50 млн.

Иногда бывает так, что при переводах получатель уже видит сумму, а у отправителя она не списалась. В некоторых банках можно что-то купить и в течении нескольких минут – перевести. Да, эти баги фиксят, но из-за таких ошибок возникает двойное списание и банк уходит в минус.

Таких багов достаточно, и на этом отдельные мошенники делают хорошие деньги. Они специально ищут погрешности в системе и затем их используют. Банков на сегодняшний день больше трехсот и поле для поиска таких ошибок есть. Особенно, если знаешь, как искать и тестить.

Когда баг находят, его начинают отрабатывать «по максимуму». И это не «мелкий бизнес», суммы профитов могут исчисляться в сотнях миллионов. Это целенаправленная регулярная работа, для которой используют оформленные на дропов карты и другие инструменты.

Самые эффективные такие трюки проворачиваются с компаний. Это может происходить следующим образом.

Если вы купите что-то с корпоративной карты, средства не спишутся сразу. Вначале они «захолдируются» или заморозятся. И только через какое-то время на счете отобразится списание. И есть люди, которые могут грамотно это использовать, чтобы загнать банк в минус.

Сегодня тоже есть банки, где при определенном порядке действий получится перевести средства и одновременно на них же что-то купить. И не надо думать, что это только про неизвестные банки из второй или третьей сотни. В свое время так можно было делать в «Открытии» и Альфе. Одно время даже в Сбере. Мы знали схему, когда можно было списать деньги по кэш-карте на какую-то покупку и в течение ближайшего времени списать вторую сумму по исполнительному листу от пристава. Так банк списывал средства два раза.

Были ошибки, когда можно было прийти снять по чековой книжке и одновременно совершить другой платеж. То есть, когда кассир выдал деньги, но в системе это еще не отобразил. Тот же Сбер в свое время потерял на этом сотни миллионов рублей, а кто-то очень хорошо заработал. Чтобы это исключить, сейчас банки ввели усиленную проверку списаний несколькими сотрудниками.

Несколько лет назад даже одним знакомым, которые на этом не специализировались, так удалось получить 5 млн рублей на программной ошибке Сбербанка. Они списали деньги с корпоративной карты, но увидели, что Сбер платеж не провел и тогда сразу же отправили вторую платежку в адрес контрагента на ту же сумму. Сотрудники банка несколько раз им звонили и просили пополнить счет, чтобы не было минуса. Каждый раз они обещали это сделать, но вскоре техничку просто ликвидировали.

Финал здесь может быть разный. Чаще всего ответственность несут дропы, но иногда при серьезном расследовании могут выйти и на организаторов.

Когда суммы небольшие (в каждом банке они свои), банк, как правило, просто просит вернуть средства у владельца счета. И если тот отказывается, на него через какое-то время «забивают» и отражают это в убытках.

Когда суммы крупные, всегда включается служба безопасности и полиция. У банка хватает связей и денег. Поэтому при желании он может инициировать возбуждение уголовного дела и посадить группу по ч.4 ст. 159 УК РФ.

По факту, это статья 1102 Гражданского кодекса РФ «Незаконное обогащение», что исключает тюремный срок. Но если банк докажет умысел, это уже будет мошенничеством в особо крупном размере и группой лиц.

Когда у человека по карте проходят миллионы, а банк ему случайно «подарил» сто тысяч и тот не заметил, а когда его попросили, отказался их вернуть, дело возбуждать не станут. Доказать умысел тут не выйдет.

Если же это откровенная техничка, «отказной» директор, исполнительные листы и подозрительные списания, в таких случаях уголовное дело возбудят и ответственность кому-то нести придется.

Может быть интересно:

Как может повлиять потенциальный дефолт в Белоруссии на страны ЕАЭС и Казахстан

Айдан Токаев

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Аким столицы РК Алтай Кульгинов из-за двух скандалов может лишиться поста

Аграрное лобби наращивает мощь

leetditor

Cторонники Аблязова через юркомпанию «Jones Day» могут отсудить у РК солидную сумму

Айдан Токаев

ExxonMobil теперь не состоит в Dow Jones 30

Оставить комментарий