Image default

Так уж сложилось исторически, что по сути в РК есть два центра влияния — Нур-Султан и Алматы. До недавних пор часть центральных институций Казахстана находилась в Алматы. Каковы детали и возможные последствия переезда финансового регулятора Казахстана из Алматы в Казахстан?

Нацбанк переедет в столицу до 1 июля 2020 года. Озвученная вчера информация в СМИ (https://kapital.kz/finance/86329/natsbank-pereyedet-v-stolitsu-do-1-iyulya.html) ни для кого не стала сенсацией, ведь решение о переезде было озвучено 9 декабря прошлого года (https://kursiv.kz/news/banki/2019-12/nacbank-pokinet-almaty-vesnoy). Тогда, Председатель НБРК сообщил, что Нацбанк планирует переехать весной 2020 года. Теперь мы ожидаем НБРК до 1 июля ткущего года.

Стоит вспомнить, как в 2015 года бывший глава НБРК уже пытался перевезти регулятор в столицу (https://rus.azattyq.org/a/pereezd-natcbanka-v-astanu/27029183.html), но тогда решение удалось изменить. Тогда было озвучено, что НБРК переедет до 1 января 2017 года. В этот раз перевести Нацбанк, вероятно, удастся.

Несомненно переезд принесет свои плоды столице, но также станет большим упущением для Алматы. В первую очередь – это кадровый потенциал. Из Южной столицы уедет много высококвалифицированных специалистов. Но из-за переезда НБРК потеряет ряд имеющихся кадров. Заменить специалистов будет гораздо сложнее. В Алматы много центральных офисов банков и располагаются головные офисы компаний из «большой четверки». Также, в Алматы большое количество университетов, которые качественно обучают по финансовым и экономическим специальностям. В столице подходящего образования для НБРК нет. Это стало проблемой, после того как НБРК решил закрыть собственную программу магистратуры, передав гранты в Назарбаев Университет (https://kapital.kz/gosudarstvo/63292/natsbank-i-nazarbayyev-university-otkryli-programmu-magistr-nauk-po-finansam.html). Когда у НБРК была своя программа магистратуры, студенты получали знания от работников Нацбанка. Поэтому поток качественных кадров был обеспечен.

Теперь, когда НБРК будет в столице, работникам министерств и других центральных органов будет легче контактировать с работниками Нацбанка. Но, это может негативно сказаться на автономии НБРК. Раньше, учитывая своё удаленное от столицы расположение, центральный банк мог жестко отстаивать свою позиция по ряду вопросам. Теперь, когда расстояние сократится, НБРК не сможет бюрократически отбиваться от государственных служащих.

Одним из плюсов можно назвать горизонтальное сближение аналитиков Правительства и НБРК. Если будет выстроен систематический обмен опытом, то возможно прогнозы и аналитика у Правительства повысится.

По нашему мнению, больше всех получит выгоду от переезда Администрация Президента и Председатель НБРК. АП сможет получать ответы на вопросы быстрее, и теперь можно будет лично задать вопросы авторам документов. В моделировании и анализе личный контакт может сократить время и непонимание. Если рассматривать с точки зрения Председателя Нацбанка, ему больше не придется постоянно летать между городами и тратить кучу времени на перелёты и ожидание в аэропорту. Теперь будет больше времени для работы, хотя может увеличиться количество ненужных встреч с «центром».

P.S.
В подобных ситуациях обычно составляют карту рисков и делают план мероприятий по их минимизации. Почему-то нам кажется, что плана мероприятий ещё нет, но мы можем ошибаться.

Может быть интересно:

Банковскому сектору Белоруссии предрекают глубокий кризис

Nordic Investment Bank может начать работу в Казахстане

interleet

Правоохранительные органы остановили финансовую пирамиду в Павлодаре

Айдан Токаев

Предприниматель Маргулан Сейсембаев заявил о необоснованном преследовании силовиками (видео)

Айдан Токаев

Чудеса на банковском рынке: в России огромные прибыли, в Казахстане — рост активов в валюте

У Fortebank купили дочернюю компанию

Оставить комментарий