Image default

Еще недавно отвергшие (но не окончательно) предложение России о создании тройственного газового союза Узбекистан и Казахстан столкнулись с крупнейшим за последние десятилетия энергокризисом. Он обнажил системные проблемы в секторе и актуализировал обсуждение вопроса о транзите газа и электричества из РФ в страны Центральной Азии.

Сильнее всех зима в новом году бьет по Узбекистану — жители страны в одночасье лишились и тепла, и света, и воды. Из-за аномальных морозов властям пришлось снизить подачу голубого топлива населению, а также закрыть продававшие его автозаправки. Резко упала добыча газа, на котором весьма некстати работают все устаревшие местные ТЭЦ. Вместе с дополнительной нагрузкой на энергосети из-за массового использования обогревателей, это привело к перебоям с электричеством. Следом начала пропадать и вода — она попросту стала замерзать в трубах. Нехватку газа мог компенсировать Туркменистан, но он приостановил экспорт топлива в Узбекистан по той же причине — из-за мороза упали объемы добычи голубого топлива.

Несмотря на то, что узбекские чиновники обвинили в коммунальной катастрофе исключительно аномальные температуры, президент республики Шавкат Мирзиеев (из-за ЧП в стране ему, кстати, пришлось сократить государственный визит в Сингапур) озвучил «реальные» причины кризиса. Это бессистемность работы и хищения энергоресурсов.

В частности, только в прошлом месяце в республике было зафиксировано 5 тысяч незаконных подключений к электричеству и 4,5 тысячи — к газу. Кроме того, за последние несколько месяцев в нефтегазовой и энергетической системах контроля Узбекистана было выявлено 192 факта коррупции. Все это, по мнению главы государства, свидетельствует о том, что «система была подорвана изнутри».

На тематическом совещании Мирзиеев задавался риторическим вопросом об осведомленности глав районов по поводу хищений и поручил Генпрокуратуре и МВД принять меры по устранению коррупции в системе. Кроме того, 16 января президент Узбекистана показательно уволил главу Ташкента Джахонгира Артыкходжаева «за пустые слова, ложную сводку, за то, что не спустился вниз, за то, что у этого бессовестного ноги оторвались от земли». В общем, Мерзиеев сделал все для того, чтобы, во-первых, спустить ответственность за коммунальную катастрофу на уровень городов и районов, а, во-вторых, отвлечь внимание от плачевного состояния инфраструктуры Узбекистана и того факта, что страна не способна обеспечить себя ресурсами, а население теплом, светом и водой при сколько-нибудь серьезных погодных аномалиях.

По мнению экспертов, энергетическая ситуация, сложившаяся в январе в Средне-Азиатском регионе может подстегнуть переговоры с Россией по газу.

Может быть интересно:

Российские аналитики зафиксировали рост сообщений, где критикуется Президент Токаев

Айдан Токаев

Доходы казахстанских семей выросли до 579 тысяч — исследование

leetditor

Новый глава «СК-Фармация» во время работы в КТЖ был советником Аскара Мамина

Болат Назарбаев насилует как молодой

leetditor

Беспредел в органах таможни Алматинской области не остановить

leetditor

Запрет на экспорт мяса: куда «они» ведут Казахстан?

leetditor

Оставить комментарий