Image default

Скажем сразу, что россияне не первые появились на этом поприще. Зарабатывать на лекарствах с сомнительной эффективностью достаточно популярно в Европе.

Россия через казахстанских блогеров и СМИ представляет себя в виде спасителя от пандемии, хотя на самом деле травит казахский народ за его же деньги.

Социальные сети и СМИ заполонили заголовки о том, что Россия разработала первый в мире препарат против коронавируса — «Авифавир». Первыми покупателями препарата в промышленных масштабах будут Беларусь, Казахстан, а затем россияне планируют наладить поставки в страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

«Авифавир» был зарегистрирован (не разработан) россиянами в качестве лекарства от COVID-19 еще в мае, но складывается ощущение, что завод по его производству ждал отмашки именно от казахстанского покупателя. Ведь за два дня до появлении крупных покупателей препарата за рубежом казахстанский Минздрав включил его в новый протокол лечения COVID-19. При этом министерство прорекламировало новый препарат, заявляя, что следует японскому примеру.

В списке покупателей чудо-лекарства «Авифавир» отсутствуют развитые страны, и это не просто так.

Во-первых, «Авифавир» разработан на основе японского препарата от гриппа «Фавипиравир» (он же «Авиган»), который был зарегистрирован в 2014 году, но так и не вошел в обиход. Причина — низкая эффективность и побочные эффекты у беременных в виде мертворождения и уродства у новорожденных. В 2020 году выяснилось, что препарат также нарушает работу почек.

Во-вторых, «Авифавир» или «Фавипиравир» для лечения COVID-19 тестировали в Японии и Германии, но отказались от повсеместного внедрения. Клинические испытания на родине показали, что препарат слабо эффективен для тяжёлых больных, а германцы вообще не нашли доказательств его эффективности. Ученые решили, что побочные эффекты преобладают над эффективностью.

Весь прогрессивный мир отказался от ядовитой и дорогой пустышки, которую Казахстан собирается закупать в промышленных масштабах. Возникает вопрос, почему?

Ситуация больше походит на то, что северный сосед в очередной раз принудил подконтрольных союзников пойти ему навстречу, чтобы российский лидер не ударил в грязь лицом. Минздрав России заявлял о 90% эффективности «Авифавира» и Путин лично благословил производство препарата еще в начале июня, но с того момента эффективности он не показал, а соответственно и спроса на него нет.

Теперь за проигрыш республики в политических играх с северным соседом будут расплачиваться своим здоровьем казахстанские граждане. Ведь даже если через все доступные источники сообщать о вредности российской пустышки, люди все равно будут сметать препарат с полок при отсутствии каких-либо видимых полезных действий Минздрава.

Может быть интересно:

Насколько высок риск объявления дефолта в Казахстане? — мнение экспертов

Айдан Токаев

ВОЗ придумала очередную нелогичную меру по отношению к COVID-19

МФЦА должен стать лидером по финасово-посредническим операциям в Центральной Азии — Токаев

Айдан Токаев

Совмин Белоруссии подтвердил интерес к нефти Казахстана

interleet

Организация «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской

Айдан Токаев

Безналичные платежи в Казахстане растут стахановскими темпами

Оставить комментарий