Image default

При плавающем курсе и ручном управлении всей экономикой — перспективы туманны.Эксперты телеграм канала Risk Takers анализируют курс прежде всего исходя из внутри государственных процессов.

Начнем с того, что недавнее поручение Главы государства несколько нас удивило. После слов Токаева о том, что НБ следует при необходимости принять дополнительные меры по стабилизации обменного курса (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prinyat-meryi-stabilizatsii-obmennogo-kursa-poruchil-406950/), нас стали спрашивать, что будет с курсом.

Для стабилизации обменного курса у НБРК есть несколько рыночных инструментов. Первый — это базовая ставка. Она определяет стоимость денег в экономике. Чем выше ставка, тем меньше спрос на иностранную валюту. Но высокая базовая ставка снижает рост экономики. Банки, вместо выдачи рисковых займов вкладывают в безрисковые ноты НБРК. 1% (процентное) увеличение ставки может замедлить рост ВВП на 0.5% (процентных пунктов).

Вторым инструментом являются валютные интервенции, которые нацбанк может осуществлять за счет золото-валютных активов. Но не все эти активы являются собственностью НБ. К ним также относятся валютные активы БВУ, которые хранятся на корреспондентских счетах в нацбанке. Есть разные метрики достаточности резервов. Например покрытие импорта в месяцах (3;6;9 месяцев), объем резервов относительно краткосрочного долга или денежного агрегата М2. Ещё есть комбинированный подход разработанный IMF — ARA. Если сумма ЗВР, из-за поддержания курса, начнет существенно снижаться, это может отразиться на суверенном рейтинге и других показателях. Считается, что для фиксированных режимов, достаточность резервов значительно выше, чем для свободно-плавающего обменного курса.

Чтобы поддерживать курс, необходимо привлекать зарубежные инвестиции в страну, но учитывая отечественную судебную систему (https://t.me/risktakerskz/918), сделать это очень сложно. Главным фактором укрепления курса должен стать экспорт товаров и услуг. Правительство должно развивать сектора экономики, в которых у нас имеется преимущество. Так, по ожиданиям НБРК (https://kapital.kz/finance/88416/natsbank-defitsit-tekushchego-scheta-budet-okazyvat-davleniye-na-obmennyy-kurs.html), дефицит счета текущих операций составит -9.9 млрд. Это связано с падением цен на энергоносители и сокращением добычи нефти. За последние 30 лет страна научилась экспортировать только нефть (58.1% экспорта в 2019г (https://inbusiness.kz/ru/last/dolya-nefti-v-strukture-kazahstanskogo-eksporta-snizilas-do-58-po-itogam-2019-goda)).

Учитывая, что средняя (модальная) ЗП в стране составляет (https://www.inform.kz/ru/razmer-srednemesyachnoy-zarplaty-za-yanvar-2020-ozvuchil-prem-er-ministr-rk_a3627623#:~:text=%C2%AB%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE,%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%C2%BB%2C%20-%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BB%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D1%80.) около $141, у нас дешевая рабочая сила. Плюс к этому дешевая электроэнергия и интернет. Это должно делать наши товары конкурентными. Неразвитость экономики стала следствием ряда факторов, таких как коррупция, излишняя бюрократия и действия правительства. Правительство, в погоне за показателями, за счет средств нацфонда увеличивают положительный разрыв выпуск экономики, вынуждая НБРК сдерживать рост инфляции повышением ставки. Правительству необходимо проработать программы развития отраслей экономики (с красивыми названиями (https://zonakz.net/2020/07/10/tokaev-raskritikoval-xod-realizacii-programmy-ekonomika-prostyx-veshhej/)), как было задумано в программе ГПИИР. Провалившаяся программа не принесла желаемых результатов. К примеру, сейчас, когда 87% потребляемых лекарств импортируется (https://lsm.kz/kazahstan-importiruet-87-lekarstv-vice-prem-er), курс национальной валюты слабеет. Импорт лекарств негативно сказывается на торговом балансе, что в свою очередь отражается на счете текущих операций. Также, из-за действий правительства, отечественные экспортеры столкнулись с трудностями (https://wfin.kz/publikatsii/obzory/item/36618-ob-em-eksporta-sokratilsya-pochti-na-chetvert-ekonomiku-spasaet-neft.html), что снизит приток иностранной валюты в страну и повысится давление на обменный курс.

Обменный курс, в данном случае, является термометром экономики. Чем больше несогласованных действий предпримет правительство, тем больше будет обесцениваться обменный курс, даже в период стабильных цен на нефть. Чтобы курс начал укрепляться, вне зависимости от цен на нефть, правительству необходимо проработать вопросы экспорта и пересмотреть свое отношение к программе ГПИИР. Необходимо отказаться от ненужных расходов и сконцентрироваться на экспортных товарах. Также, необходимо продолжить работу по импортозамещению и только тогда курс будет стабильным.

Может быть интересно:

«Привет» блокпостам в Кокшетау

Cкандал с хищением бюджетных средств АО «НУХ «Байтерек» набирает оборотов в Казахстане

Насколько оправданы шаги Нацбанка РК в денежно-кредитном регулировании?

Городские жители в РК получают намного больше дохода, чем сельские — статистика

Айдан Токаев

«Экономим на спичках»: министр образования РК хочет убрать расходы на пошив школьной формы

Зейнулла Какимжанов: парижские апартаменты вороватого винодела Казахстана

leetditor

Оставить комментарий