Image default

При плавающем курсе и ручном управлении всей экономикой — перспективы туманны.Эксперты телеграм канала Risk Takers анализируют курс прежде всего исходя из внутри государственных процессов.

Начнем с того, что недавнее поручение Главы государства несколько нас удивило. После слов Токаева о том, что НБ следует при необходимости принять дополнительные меры по стабилизации обменного курса (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prinyat-meryi-stabilizatsii-obmennogo-kursa-poruchil-406950/), нас стали спрашивать, что будет с курсом.

Для стабилизации обменного курса у НБРК есть несколько рыночных инструментов. Первый — это базовая ставка. Она определяет стоимость денег в экономике. Чем выше ставка, тем меньше спрос на иностранную валюту. Но высокая базовая ставка снижает рост экономики. Банки, вместо выдачи рисковых займов вкладывают в безрисковые ноты НБРК. 1% (процентное) увеличение ставки может замедлить рост ВВП на 0.5% (процентных пунктов).

Вторым инструментом являются валютные интервенции, которые нацбанк может осуществлять за счет золото-валютных активов. Но не все эти активы являются собственностью НБ. К ним также относятся валютные активы БВУ, которые хранятся на корреспондентских счетах в нацбанке. Есть разные метрики достаточности резервов. Например покрытие импорта в месяцах (3;6;9 месяцев), объем резервов относительно краткосрочного долга или денежного агрегата М2. Ещё есть комбинированный подход разработанный IMF — ARA. Если сумма ЗВР, из-за поддержания курса, начнет существенно снижаться, это может отразиться на суверенном рейтинге и других показателях. Считается, что для фиксированных режимов, достаточность резервов значительно выше, чем для свободно-плавающего обменного курса.

Чтобы поддерживать курс, необходимо привлекать зарубежные инвестиции в страну, но учитывая отечественную судебную систему (https://t.me/risktakerskz/918), сделать это очень сложно. Главным фактором укрепления курса должен стать экспорт товаров и услуг. Правительство должно развивать сектора экономики, в которых у нас имеется преимущество. Так, по ожиданиям НБРК (https://kapital.kz/finance/88416/natsbank-defitsit-tekushchego-scheta-budet-okazyvat-davleniye-na-obmennyy-kurs.html), дефицит счета текущих операций составит -9.9 млрд. Это связано с падением цен на энергоносители и сокращением добычи нефти. За последние 30 лет страна научилась экспортировать только нефть (58.1% экспорта в 2019г (https://inbusiness.kz/ru/last/dolya-nefti-v-strukture-kazahstanskogo-eksporta-snizilas-do-58-po-itogam-2019-goda)).

Учитывая, что средняя (модальная) ЗП в стране составляет (https://www.inform.kz/ru/razmer-srednemesyachnoy-zarplaty-za-yanvar-2020-ozvuchil-prem-er-ministr-rk_a3627623#:~:text=%C2%AB%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE,%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%C2%BB%2C%20-%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BB%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D1%80.) около $141, у нас дешевая рабочая сила. Плюс к этому дешевая электроэнергия и интернет. Это должно делать наши товары конкурентными. Неразвитость экономики стала следствием ряда факторов, таких как коррупция, излишняя бюрократия и действия правительства. Правительство, в погоне за показателями, за счет средств нацфонда увеличивают положительный разрыв выпуск экономики, вынуждая НБРК сдерживать рост инфляции повышением ставки. Правительству необходимо проработать программы развития отраслей экономики (с красивыми названиями (https://zonakz.net/2020/07/10/tokaev-raskritikoval-xod-realizacii-programmy-ekonomika-prostyx-veshhej/)), как было задумано в программе ГПИИР. Провалившаяся программа не принесла желаемых результатов. К примеру, сейчас, когда 87% потребляемых лекарств импортируется (https://lsm.kz/kazahstan-importiruet-87-lekarstv-vice-prem-er), курс национальной валюты слабеет. Импорт лекарств негативно сказывается на торговом балансе, что в свою очередь отражается на счете текущих операций. Также, из-за действий правительства, отечественные экспортеры столкнулись с трудностями (https://wfin.kz/publikatsii/obzory/item/36618-ob-em-eksporta-sokratilsya-pochti-na-chetvert-ekonomiku-spasaet-neft.html), что снизит приток иностранной валюты в страну и повысится давление на обменный курс.

Обменный курс, в данном случае, является термометром экономики. Чем больше несогласованных действий предпримет правительство, тем больше будет обесцениваться обменный курс, даже в период стабильных цен на нефть. Чтобы курс начал укрепляться, вне зависимости от цен на нефть, правительству необходимо проработать вопросы экспорта и пересмотреть свое отношение к программе ГПИИР. Необходимо отказаться от ненужных расходов и сконцентрироваться на экспортных товарах. Также, необходимо продолжить работу по импортозамещению и только тогда курс будет стабильным.

Может быть интересно:

Cогласно поисковым запросам Google большинство граждан РК намерены получить 42500 в любом случае

Спикером Сената Парламента РК стал выходец из Старшего Жуза, но не из окружения Назарбаева

Бывший председатель Алматинского суда Алтынбек Баянов сядет за взятку

Казахстан во власти кредитных мошенников

leetditor

У «кошелька» Назарбаева не получилось переехать в Монако

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Оставить комментарий