Image default

«Новая метла по-новому метёт». Вопрос только не в своих ли личных интересах она это делает.

Uzyn Qulaq пишет, что после прихода Бакытжана Сагинтаева на пост акима Алматы — крупнейшего донора бюджета (https://t.me/Uzynqulaq/182) Казахстана — под угрозой оказались все коррупционные проекты его предшественника, Бауыржана Байбека. Сагинтаев остановил застройку (https://t.me/Uzynqulaq/335) вблизи Кок-Тобе и начатый еще племянником Елбасы Ахметжаном Есимовым проект по застройке (https://t.me/Uzynqulaq/173) (дачами для представителей казахстанских элит) урочища Кок-Жайляу. Кроме того, была остановлена возможная застройка территории 5,5 гектаров земли киностудии «Казахфильм» (этой землей Байбеку удалось завладеть в числе различных махинаций с землей и госимуществом (https://t.me/Uzynqulaq/182) в Алматы).

Промежуточным итогом длившегося еще с осени прошлого года конфликта (https://t.me/Uzynqulaq/242) Бауыржана Байбека и Бакытжана Сагинтаева стало то, что последний выкупил у Байбека его негласную долю в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис». Несмотря на интересы семьи Сагинтаева, а также его положение «хозяина города», за долю этого бизнеса ему пришлось заплатить крупную сумму в карман и без того долларового миллионера (https://t.me/Uzynqulaq/136) Байбека, что оказалось весьма кстати перед парламентскими выборами.

Первоначально, тесня Байбека, Сагинтаев серьезно усложнил жизнь ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» — совместному предприятию Байбека и Боранбаева (чьи позиции и возможности снижаются после развода его дочери с Айсултаном Назарбаевым). Так, он снес велодорожки (https://t.me/Uzynqulaq/242) с одной стороны на ул.Байсеитова и ул.Кунаева, организовав там бесплатные парковки — это серьезно повлияло на «посещаемость» платных парковок на прилегающих улицах, и тем самым снизило стоимость актива. Из дня сегодняшнего очевидно, что план захвата или покупки ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Сагинтаев начал прорабатывать еще когда только узнал о возможном назначении акимом Алматы.

В ноябре 2018 года Сагинтаеву удалось фактически заблокировать сделку (ее пытался реализовать Байбек) по продаже доли акимата Алматы (30%) в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» — СМИ написали о сделке (https://informburo.kz/novosti/akimat-almaty-prodal-svoyu-dolyu-v-kompanii-operatora-platnyh-parkovok-za-759-mln-tenge-81472.html) как о свершившемся факте, но по протесту прокуратуры эту сделку отменили. Об этом писали редкие СМИ, большинство из которых потом под давлением Даурена Абаева (на тот момент министра информации и общественного развития РК), близкого друга Байбека, удаляли свои публикации.

В настоящее время Сагинтаев занят «восстановлением актива», и директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков говорит об убыточности парковочного бизнеса (https://informburo.kz/novosti/v-almaty-sobirayutsya-vvodit-diftarif-na-parkovku-na-zelyonom-bazare-stoimost-mozhet-vyrasti-v-dva-raza.html). Доводы относительно убыточности весьма спорны — частной компании отдана на откуп часть дорог общего пользования, строившихся за бюджетные средства, причем единственная функция ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» — собирать с граждан деньги, само обустройство парковок идет за счет бюджета, это по сути часть проезжих дорог. Видимо, Сагинтаев заинтересован как можно быстрее вернуть средства, отданные за негласную долю Байбека. В пользу этой версии говорит и то, что еще год назад разговоры об убыточности ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» со стороны Принбекова вызывали критику не только жителей, но и акима Сагинтаева, а сейчас Сагинтаев, напротив, одобряет увеличение стоимости платной парковки под видом введения «дифференцированного» тарифа. Парковочный бизнес продолжает процветать и при новом акиме.

Может быть интересно:

Безналичные платежи в Казахстане растут стахановскими темпами

Cогласно поисковым запросам Google большинство граждан РК намерены получить 42500 в любом случае

Облигации на 1 млрд. юаней от Китая — Токаев гордится операциями казахстанской биржи

Соцвыплат для народа больше не будет в Казахстане

Бывшему главному фин. полицейскому Алматы уменьшили срок заключения в 2,5 раза

Айдан Токаев

Зависимость тенге от рубля начала ослабевать — аналитики

Айдан Токаев

Оставить комментарий