Image default

Вашему вниманию предлагается очередная серия повествований о тех Казахстанцах, кому всегда хорошо. Причем часто хорошо в других странах.

Ержан Тунгушбаев, сын известного казахстанского предпринимателя Алдара Тунгушбаева, получил гражданство Британии, но забыл об этом рассказать республиканским правоохранительным органам и родной компании «Алма ТВ», в которой он входит в совет директоров. В списках аффилированных лиц АО «ASTEL», которой его отец владеет на паритетных началах с Муратом Абдрахмановым, Ержан Тунгушбаев тоже указан, как гражданин Казахстана.

Тунгушбаев-младший считается человеком из команды Владимира Кима. В совет директоров «Алма ТВ» он вошел после того, как структуры самого богатого (по версии Forbes Kazakhstan) человека страны получили контроль над этой компанией.

В Лондоне Ержан Тунгушбаев владеет квартирой в элитном жилом комплексе Stockleigh Hall стоимостью £2,2 млн. В ней три спальни, три ванные комнаты, две гостиные и кухня. Дом расположен напротив знаменитого Риджентс-парк.

В Британии Ержан Тунгушбаев ведет довольно активную деловую жизнь (про его бизнес-интересы в этой стране мы расскажем в отдельной публикации). Правда, под другими паспортными данными, отличными от тех, что он указывает в казахстанских компаниях.

Когда он приобрел британский паспорт, неизвестно, но в октябре 2017 года он отказался от полученных им при рождении имени и фамилии, сменив их на Erjan Aldar (Эрджан Алдар). Процедура смена имени для граждан Великобритании публичная, поэтому в газете для официальных публикаций появилось соответствующее объявление (https://www.thegazette.co.uk/notice/3044811).

Ержан Тунгушбаев — не единственный казахстанец, чей второй паспорт нам удалось обнаружить. Ранее мы писали (https://t.me/off_shores/22) про сына актюбинского медимагната Мирбулата Кунбаева Айдара, сыгравшего гей-свадьбу в Лондоне. Так же мы нашли (https://teletype.in/@offshoress/knights-of-malta) известные в Казахстане семьи — бывшего топ-менеджера Forte Bank, экс-главы «Правительства для граждан» и руководителя Еврейского конгресса Казахстана, получивших паспорта Мальты.

Может быть интересно:

Александр Машкевич, Товфик Ариф, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов: любители малолеток в деле Гислейн Максвелл

leetditor

Председатель Союза кинематографистов РК Турсунов получает рекордные бюджеты на некассовые фильмы

Айдан Токаев

Вынесен приговор «подопечным» бывшего акима Алматы — Шахмердену Рыспаеву и Саяту Агибаеву

Айдан Токаев

Кайрат Боранбаев: гольф клубы и теннисные корты не скрыть с помощью трастовых компаний

Айдан Токаев

Казахстан расширил первую категорию стран для международных полётов

Уволен пилот самолета, перевозившего частным рейсом председателя суда Тлектеса Барпибаева

Оставить комментарий