Image default

Пятничный отчет индекса потребительских цен в США, который вырос в мае до 8.6% при прогнозе 8.1% в годовом исчислении — 40-летнего максимума, спровоцировал очередную глобальную распродажу финансовых и крипто активов. Если в апреле годовой прирост составил 8.3%, показав замедление от мартовского пика в 8.5%, то сейчас широкомасштабный рост цен в стране (в том числе на еду и энергию) не удалось скрыть даже статистическими уловками. Другие индикаторы за июнь также не добавили оптимизма — индекс потребительских настроений Мичиганского университета рухнул до минимума за всю историю наблюдений (ниже чем в середине рецессии 1980 года), а долгосрочные ожидания инфляционные ожидания населения достигли максимума с 2008 года.

На фоне статданных финансовые рынки кардинально пересмотрели ожидания по повышению ставки ФРС 15 июня. Котировки фьючерсов теперь указывают на шаг в 0.75% с вероятность 50%, вместо ранее анонсированных шагов роста по 0.5% в июне и июле. Инвесторы справедливо опасаются, что в попытках сдержать инфляцию Федеральной резервной системе придется повышать ставки более агрессивно, чем ожидалось ранее. В этом случае вариант «мягкой посадки» накаченных ликвидностью рынков, в условиях скатывания мировой экономики в рецессию и стагфляцию, уже вряд ли реализуем. С начала текущего года ставка ФРС была увеличена дважды (совокупно на 0.75%), но эти меры не снизили ценовое давление, зато еще сильнее ударили по репутации регулятора и надеждам инвесторов, что он контролирует ситуацию.

Сильнейшее потрясения с 2007 года переживает рынок долговых обязательств, повторяя механизм кризиса в Еврозоне. Доходность по 3-летним казначейским облигациям США продемонстрировала рекордный рост с 1987 года, а по 2-летним превысила уровень 3% — предыдущий максимум кризиса 2007-2008 годов. На фоне отказа инвесторов от риска и ожиданий результатов заседания ФРС индекс доллара поднялся выше 105 пунктов впервые с декабря 2002 года. Распродажа казначейских облигаций сопровождается падением акций — все три основных фондовых индекса США закрылись в понедельник резким снижением. Широкий индекс капитализации крупнейших американских компаний S&P 500 обвалился на 3.9%, что на 21.8% ниже январского абсолютного максимума. Откат на минус 20% традиционно используют для определения начала «медвежьего» рынка. Промышленный индекс Dow Jones упал на 2.8% и достиг 52-недельного минимума, а высокотехнологичный NASDAQ, который находился в медвежьем тренде с начала года, обвалился еще на 4.7% и сейчас на 33% ниже исторического максимума закрытия 19 ноября 2021 года.

Масштаб ущерба на криптовалютном рынке также достиг впечатляющего размаха – капитализация всех активов упала примерно на 12% за 24 часа до $970 млрд, что в три раза меньше максимума (около $3 трлн), достигнутого в ноябре 2021 г. Биткоин продолжил 12-недельное падение и торгуется ниже $23 000 по сравнению с максимумом $69 000 в ноябре. Помимо ужесточения ДКП и отсутствия ликвидности, крипторынок одновременно переживает кризис доверия, который только усиливается после недавнего обвала токена LUNA. Сеть криптокредитования Celsius приостановила в понедельник вывод средств, сославшись на «экстремальные рыночные условия» — новость снизила стоимость биткоина на $1500 в течение нескольких минут. Binance, крупнейшая криптовалютная биржа, также временно приостановила вывод средств в понедельник из-за проблемы с «обработкой транзакций», хотя позже сняла ограничения. Замораживание средств на кредитной платформе инвесторы оценили как системный риск в криптовалютах. В отличие от традиционных коммерческих кредиторов, в нерегулируемой криптоиндустрии отсутствует центральный банк в качестве кредитора «последней инстанции», который мог бы вмешаться в ситуацию и защитить интересы вкладчиков.

Паника на рынках подтверждает отсутствие у ФРС действенных инструментов по сдерживанию инфляции в мировой резервной валюте. Дальнейший рост ставок, а значит и повышение кредитной нагрузки без перспектив экономического роста — основная причина распродажи всех видов активов.

Может быть интересно:

Казахстан выполнил требования ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

Казахстан недовыполнил план по привлечению инвестиций в 1м квартале 2020г.

Лакомые кусочки Украины делят VS Energy Михаила Воеводина и Horizon Capital

leetditor

В России рассматривают списание денег по умолчанию с неактивных счетов

Полёт нормальный: международное агентство подтвердило средний кредитный рейтинг Казахстана

Айдан Токаев

Турция стала полноценным геополитическим игроком на Кавказе и Каспии

leetditor

Оставить комментарий