Image default

Имея ряд незакрытых уголовных дел в Казахстане член ОПГ «Четыре брата» Сейсембаев по кличке Туалетный Маргулан нашел себе отличное убежище в Украине. Благодаря нескольким крупным взяткам Маргулан Сейсембаев добился гарантий невыдачи себя любимого. Теперь Маргулан подал на получение гражданства и «карточки политического беженца», параллельно щедро оплачивая интервью журналиста Гордона и его супруги (обычный ценник 25 000 долларов, но с Маргулана взяли 125 — почему бы нет?). Сейчас Прокуратура РК готовит запрос на выдачу еще тепленького Сейсембаева, но вряд ли этот ход конем завершится успехом.

Ранее мы отмечали, что мультимиллионер, рейдер и член ОПГ «Четыре брата» Маргулан Сейсембаев добился встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и сообщил, что надолго задержится в Киеве, и это лишь подтверждает: Сейсембаев ищет политического убежища и опасается возвращаться в Казахстан на фоне нарастающей криминогенной обстановки и работы правоохранителей, ведущейся в отношении него. 

Как говорят наши слухмейкеры, близкие к силовому блоку Казахстана, встреча Сейсембаева и Зеленского породила некоторое смятение, ведь еще три месяца назад правоохранительные органы провели проверку финансовой деятельности компаний Сейсембаева и его брата, также члена ОПГ «Четыре брата» Аскара Галина. Была выявлена масса нарушений экономического характера, граничащих с преступлениями. Сейсембаеву было об этом известно, и он пытался урегулировать свои проблемы и неоднократно обращался к Генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, который должен был стать посредником между ним и «библиотекой» и Акордой — единственными, кому под силу вмешаться в работу силового блока. Сейсембаев хотел донести, что не собирается заниматься оппозиционной деятельностью; подобный «прием» он уже использовал 15 лет назад во время пропажи 900 млн. долларов США из АО «Альянс Банк» — также обещал не заниматься оппозиционной деятельностью, бежал за рубеж, но вернулся, когда нашел возможность избежать тюремного заключения за хищения и обман акционеров (это ему стоило 250 млн. долларов США, которые были переданы Ахметжану Есимову, Кайрату Мами и Рашиду Тусупбекову). Сейсембаев, по сути дела, совершил то же самое, что и беглый коррупционер и кокаинист Мухтар Аблязов, и разница лишь в том, что Сейсембаев нашел способ откупиться и согласился на роль «политического трупа».

В свою очередь, как мы писали ранее, наши собеседники, близкие к силовым структурам Казахстана, подтверждают, что продолжают наблюдать за деятельностью Сейсембаева в офисе Михаила Саакашвили, которая, как и встреча с президентом Украины, очевидно была бы невозможна без участия чрезвычайного и полномочного посла РК на Украине Дархана Калетаева. Считается, что Калетаев вышел за рамки своих полномочий: как уже известно, в Москве справедливо задаются вопросом, а насколько официальные казахстанские власти были изначально вовлечены в эту сомнительную с точки зрения Кремля операцию по заигрыванию с Киевом, где «главную скрипку» играют американцы. По данным наших собеседников, Москва уже указала на недопустимость привнесения майданной идеологии в Казахстан через главу российского МИД Сергея Лаврова.

Калетаев мог оказать активное содействие Сейсембаеву и превысить свои полномочия ввиду их давней дружбы; утверждают даже, что Калетаев и Сейсембаев являются родственниками, но пикантность ситуации в том, что еще будучи первым заместителем руководителя Администрации президента РК, Дархан Калетаев не был самостоятельной фигурой, способной принимать решения. Он умудрялся обслуживать интересы сразу нескольких крупных политических игроков: Аскара Мамина, Нурлана Нигматулина, Бауыржана Байбека и Дариги Назарбаевой. В то же время против Калетаева ведется в закрытом режиме расследование, продолжается его разработка в рамках дела о хищении как минимум 1,3 млрд. тенге в период с 2009 по 2016 годы, выделенных через фонд «Самрук-Казына» на развитие спорта и имиджа Казахстана на мировой спортивной арене.

Может быть интересно:

Как руководители «Жилстройсбербанк» «косят» деньги на махинациях с недвижимостью?

Каким должен быть премьер после увольнения Мамина?

Дарига Назарбаева готовится занять другой государственный пост — эксперты

Полёт нормальный: международное агентство подтвердило средний кредитный рейтинг Казахстана

Айдан Токаев

Дарига Назарбаева рассматривалась как наиболее удобная президентская фигура для Кремля

Айдан Токаев

На достройку «памятника коррупции» в Нур-Султане хотят занять $1 млрд

Оставить комментарий