Image default

Не секрет даже для школьника, что тенге значительно зависит от рубля и от событий в России.

Как и предполагалось, в рыночном курсообразовании тенге над позитивными глобальными трендами (стабилизация цен на нефть выше 40 USD за баррель) начинают преобладать негативные локально-региональные факторы, которые в первую очередь связаны с активно дешевеющим рублем в России. Так, Российская Федерация является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и в условиях ЕАЭС, где отсутствуют таможенные границы между нашими странами, любая динамика USDRUB в той или иной мере отражается и на изменении USDKZT. Так, если в июне укрепление рубля к доллару США ниже 68 позволило пропорционально укрепиться и тенге к американской валюте ниже 400, то теперь, видимо, формируется обратный тренд – разворот USDRUB выше 71-72, а вслед за ним и рост USDKZT выше 409-410.

Обратим еще раз Ваше внимание на то, почему при стабилизации котировок нефти и умеренно положительных ожиданиях на внешних рынках, рубль начал дешеветь и, вероятно, продолжит это, попутно оказывая сильное давление на курс нацвалюты Казахстана.

Экономико-политический фактор. Как и ожидали российские аналитики, после официального решения вопроса с поправками в Конституцию Российской Федерации, связанные с «обнулениями» сроков действующего президента страны, экономические власти нашего северного соседа начнут планомерную девальвацию рубля, или как минимум содействие данному процессу, что по сути будет идти против текущих глобальных трендов. Так, ожидается, что в июле Банк России заметно снизит интервенции в рамках бюджетного правила, которые до этого позволяли держаться доллару США ниже 70 рублей. И причина подобного выбора властей связана с желанием снизить давление исторически максимального падения добычи нефти в стране в рамках ОПЕК+ на федеральный бюджет. Так, по различным оценкам, в 2020 году из-за выпадения колоссального объема нефтяных доходов и влияния коронакризиса ожидается дефицит федерального бюджета России в размере 4 трлн. рублей. И в нынешних условиях данный дефицит с точки зрения экономической политики можно сократить безальтернативно лишь девальвацией рубля. При этом, по расчетам российских экспертов повышение курса USDRUB на 1 рубль увеличивает поступления в бюджет нефтегазовых доходов на 180-190 млрд. рублей. Следовательно, ожидаемый сейчас многими участникам рынка девальвируемый диапазон курса USDRUB в 72-75 рублей за доллар США может снизить дефицит федерального бюджета почти на 1 трлн. рублей. Если же желание экономических властей России будет большее сокращение бюджета за счет девальвации, то придется условно «таргетировать» курс рубля к американской валюте плоть до 80 и выше.

Санкционный и рыночный фактор. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси требует ввести новые санкции в отношении России за то, что страна, по ее словам, «выплачивала афганским талибам премии за убийство американских военных». Вместе с тем, Великобритания ввела санкции против 49 россиян, которые могут быть причастными к смерти российского адвоката Сергея Магнитского. Данные факторы усиливают настороженность внешних инвесторов и побуждают их к «бегству капитала». В свою очередь, внутренние российские инвесторы также на фоне внесения поправок в Конституцию по «обнулению» сроков действующего президента вероятно могли начать тоже «бегство капитала» за рубеж. В этой связи обесценение курса рубля можно считать лишь вопросом времени.

Таким образом, разворот в динамике USDRUB, который превысил отметку в 71 рубль за доллар США, уже очевиден. Следовательно, вполне логично предполагать также плавного тренда роста и в отношении биржевых котировок USDKZT.

Может быть интересно:

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

В ожидании новой турбулентности: прогноз по EUR/USD остается неоднозначным

leetditor

Курс доллара может снизиться из-за китайского саботажа

Тенге укрепился благодаря крупным налоговым платежам в данный период

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Фунт ощутит все прелести Brexit: недельный прогноз GBP/USD

leetditor

Оставить комментарий