Image default

Телеграм-блог «Выход к мору» проанализировал зарубежные активы Кайрата Боранбаева. Данная персона является бывшим зятем Айсултана Назарбаева. Политические обозреватели считают, что за счет средств «Казмунайгаз» Боранбаев приобрел два отеля в Карловых Варах. А позже герой рассказа стал соседом премьер-министра Чехии по эксклюзивному жилому комплексу.

Раньше мы уже публиковали рассказ о теннисном корте в Чехии и гольф-клубе в Латвии, принадлежащих этому же бизнесмену.

Газовые инвестиции в Боранбаева

В 2000 году Кайрат Боранбаев заключил невероятно выгодную сделку с компанией «Казахойл-Эмба». В чешскую фирму Mignon II, единолично принадлежащую миллионеру, госпредприятие инвестировало 70 млн чешских крон ($1,8 млн) с обязательством увеличить долю до 100 млн ($2,6 млн) в течение пяти лет.

Со своей стороны Боранбаев обязался внести в уставной капитал ту же сумму, причем в 70 млн крон оценивались два здания, ранее купленных Боранбаевым — особняк «Ахлан» и отель «Мигнон».

Вид на район: по улице Sadova сверху вниз справа — вилла Ахлан, отель Мигнон, консульство РФ; по улице слева сверху — православный храм апостолов Петра и Павла.

Эти здания стоят рядом друг с другом, третий особняк в том же квартале занимает консульство Российской Федерации.

А дальше, судя по финансовой отчетности, в компании Mignon II начинают происходить чудеса. Уставной капитал увеличивают еще раз: до 292 млн крон ($8 млн). Пятидесятипроцентная доля в фирме последовательно переходит к «Эмбамунайгаз», от нее — в АО «Разведка добыча Казмунайгаз» и далее в ТОО «Казмунайгаз — Сервис».

Структуры казахстанских госпредприятий исправно инвестируют в Mignon II. Вклад возрастает со 100 млн крон до 146 млн (стоимость доли в долларах также резко растет за счет укрепления чешской кроны).

Вилла Ахлан

В то же время Кайрат Боранбаев, наоборот, выводит деньги: формально его доля в капитале те же 50%, или 146 млн крон, но на деле он инвестировал всего 47 млн, то есть он несколько лет оставался должен собственной фирме около 99 млн.

В чем суть этой схемы? Можно предположить, что Боранбаев за счет инвестиций госкомпаний смог покрыть дорогой заем на покупку особняка и отеля, а остаток средств вложить в ремонт и развитие этого бизнеса.

Отель Мигнон

Подарок на прощание

В мае 2006 года, когда компания стоит уже $13,1 млн, Казахстан в лице ТОО «Казмунайгаз — Сервис» выходит из дела. Доля 50% переходит в распоряжение чешской фирмы Balma, за которой также стоит Кайрат Боранбаев. Сумма сделки, судя по отчетности компании — $5 млн, или 110,7 млн крон по курсу на тот период.

Судя по отчетности,структура «Казмунайгаза» под конец просто подарила Боранбаеву около $1,6 млн. Но возможно мы просто не нашли какие-то дополнительные соглашения или их по какой-то причине не включили в финальный отчет.

Первый договор, о вхождении в бизнес от лица «Эмбамунайгаза» подписывал президент компании Батырбаев Махамбет Демешович, продавал долю гендиректор «Казмунайгаз — Сервиса» Намаев Бахытжан Билялович.

Отдохнуть с Кучмой

Особняк «Мигнон» особо ничем не примечателен: отель, каких много в Карловых Варах. Снять в нем номер может любой (но не сейчас, пока гостиница закрыта из-за коронавируса). Кроме проживания, постояльцам предлагают воспользоваться услугами лечебного центра.

Стоящая рядом вилла «Ахлан» тоже предлагает номера, но забронировать их через электронную форму невозможно — необходимо по старинке связываться с администрацией по почте или телефону. Прайс-лист не обновлялся с сезона 2014 — 2015, самый дорогой президентский люкс в самое востребованное время года тогда стоил €1500 в сутки. На вилле всего четыре номера.

Один из номеров на вилле Ахлан

Президентским этот люкс называется не для красного словца: в 2005 году украинские и казахстанские СМИ сообщали, что в нем 24 дня отдыхал бывший глава Украины Леонид Кучма — по приглашению Нурсултана Назарбаева.

Чудеса взаимозачета

На этом странности в отчетности компании Mignon II не заканчиваются.

Но сначала следует рассказать о другой чешской фирме Кайрата Боранбаева.

Компанию Balma зарегистрировали в мае 2002 года, и первый год она называлась Boranbajev s.r.o. Ее первым владельцем был Талгат Советаевич Боранбаев — брат Кайрата Боранбаева. Через год, после смены названия, 100% фирмы перешло в собственность Айдара Аскаровича Байжуманова, директора центрального стадиона Алматы, базового для ФК «Кайрат», который опекает Боранбаев.

В 2010 году владельцем компании стал офшор с Британских Виргинских островов Neris Finance Ltd. И только в 2016 году фирму зарегистрировал на себя ее конечный бенефициар — Кайрат Боранбаев.

Юридический адрес организации по тому же адресу, что и отель Mignon, ее уставной капитал — всего лишь 200 тысяч крон.

Как мы помним из предыдущей главы, компания Balma выкупила у структуры «Каймунайгаза» 50% фирмы Mignon II, свою долю переписал на эту компанию и Кайрат Боранбаев.

Долг, то есть недовнесенные в уставной капитал в 99 млн чешских крон, также перешел от Кайрата Боранбаева на фирму Balma.

Чтобы покрыть эту недосдачу, Balma передает своей теперь уже 100% дочке недвижимость в Праге: две квартиры вместе с мебелью, машиноместо и автомобиль. В документах фирмы есть экспертные оценки всей этой собственности. На них мы остановимся поподробнее.

Квартиры на вилле Бианка

Старый Бубенеч — один из самых дорогих районов Праги. Здесь много шикарных особняков, часть которых занята посольствами: рядом находятся дипломатические представительства Китая и Саудовской Аравии. Очень много недвижимости принадлежит посольству России. А вот посольство Казахстана расположено немного на отшибе.

Вилла Бианка, о которой пойдет речь, расположена совсем неподалеку от скандально известной площади Бориса Немцова — недавно переименованной пражскими властями, чтобы позлить Кремль. Особняк постройки начала века отремонтировали в 2004 году, рядом возвели еще шесть многоквартирных резиденций и оборудовали подземную стоянку. Комплекс окружен высоким забором с круглосуточным видеонаблюдением. Вход посторонних на территорию резиденции ограничен.

Чешское желтое издание Blesk со ссылкой на расследование утверждало, что в 2003 году квартиру в этом комплексе приобрел политик и один из самых богатых людей страны Андрей Бабиш. Тогда он был министром финансов, сейчас Бабиш — премьер-министр Чехии.

Расположение виллы Бианка: в красном круге: центральный особняк, где находится квартиры Боранбаева; в синем круге: дом с квартирой Андрея Бабиша; зеленый круг: посольство России

Известно о коррупционных делах Бабиша: он отремонтировал свой загородный дом на грант Евросоюза, представив это как ремонт санатория. Когда история вскрылась, он объявил своих детей умственно неполноценными, и даже похитил собственного сына, укрыв его в Крыму. В прошлом году в Праге прошли рекордные по численности митинги за отставку Бабиша, но ему удалось удержать власть.

Но даже сверхбогатый по европейским меркам Бабиш не смог позволить себе квартиру в центральном особняке, жемчужине резиденции Бианка. Его апартаменты находятся в новом доме по соседству.

Вид на центральный особняк виллы Бианка

У особняка шикарный вход, на террасе развевается флаг Хорватии: одна из квартир в здании принадлежит дипломатическому ведомству этой страны. Но квартира хорватского посла, судя по выписке из кадастра, в два с половиной раза меньше владений Кайрата Боранбаева.

Вход в особняк

Обе квартиры двухэтажные: занимают первый и второй этаж особняка.

Большая имеет площадь 505 м², правда на три террасы приходится почти 150 м². Остальная площадь распределяется на вестибюль, кухня, салон, гостиная, два рабочих кабинета, две спальни и две ванных комнаты, лестницу, множество кладовок и служебных помещений.

Меньшие апартаменты — «всего» 154 м²: одна спальня, гостиная, ванная и кухня. Балкон один и тоже относительно скромный — 9 м².

План дома опубликован в плохом качестве, но можно разглядеть, что квартиры Боранбаева занимают (закрашенное серым) большую часть первого этажа и существенную часть второго. Слева — большая квартира, справа — меньшая. Квартиру справа с самой большой террасой над входом судя по всему занимает сосед Боранбаева, посол Хорватии

В комплекте к этой недвижимости идет доля на подземной стоянке.

Эксперт, проводивший оценку, назвал общую стоимость этой недвижимости: 51 млн крон, или $2,6 млн по курсу на ноябрь 2013 года.

Автомобиль

Кроме того, от фирмы к фирме передавался автомобиль Bentley Continental GT. В оценке эксперта приводится его госномер — 1K6 5832 и даже VIN SCBCE63WX4C0223хх (последние две цифры скрыты «Выходом к морю»).

Фото автомобиля из оценки эксперта

Автомобиль 2004 года выпуска на момент продажи имел пробег всего 7,4 тысяч километров. При передаче на баланс его оценили в 1,4 млн крон, сверху накинули такую же сумму за ремонт и обслуживание (итого $140 тысяч).

Обстановка

К документам фирмы приложен гигантский, 120-страничный отчет по оценке предметов мебели в квартирах виллы Бианка общей стоимостью 22 млн крон ($1,1 млн).

Вот несколько выдержек из него:

Большая столовая: 16-рожковая люстра золотого цвета, диаметр 150 сантиметров, оснащена 16 лампочками в форме свечей, подвешена на цепочке золотого цвета. Ориентировочная цена: 177 тысяч крон ($8800)

Искусственный камин: имитация камина, встроенного в стену, размером 148х123 см, выступ и боковые части камина выполнены из черного мрамора, начинка камина выполнена из гипса, окрашенного в черный цвет, с отделкой. Имитация камина служит украшением. Ориентировочная цена: 239 тысяч крон ($11900).

Встроенный шкаф коричневый пятидверный, из цельного дерева, темно-коричневого цвета, длина 3м, высота 3м. Внутри шкафчик оснащен ящиками светлого цвета, которые частично застеклены, а также полками и вешалкой для вешалок с выдвижным механизмом. Ручки шкафа деревянные. Ориентировочная цена: 260 тысяч 300 крон ($12954).

И так далее.

Деньги

Но всего этого имущества не хватило, чтобы закрыть долг. Поэтому номинальный владелец компании Balma офшор Neris Finance Ltd перечислил €340 тысяч. Подписи на документах от имени офшора оставлял некто Ерболат Тапаев. Человек с такими именем и фамилией руководит столичным филиалом ТОО «LPG Дистрибьюшн», управляющим крупным парком хранения газа.

В чем суть этих транзакций?

Невозможно сказать, была ли эта сделка притворной, или же это был, например, раздел имущества. Другая версия заключается в том, что Кайрат Боранбаев мог держать в одной из фирм имущества какого-то другого человека.

Интересно, что директором обеих компаний в один и тот же период работала Зелина Ганиевна Катранова — мать Дианы Катрановой, также известной как Диана Кулибаева, жена внука Назарбаева Алтая Кулибаева. Обе фирмы Зелина Катранова возглавляла с 2004 по 2008 год.

Сейчас директором фирмы является Айжан Бексеитова — та же женщина, что руководит и теннисным кортом Кайрата Боранбаева, о котором мы рассказывали в предыдущей статье.

Может быть интересно:

Адал или Ак жол — кому Нур Отан сольет второе место?

leetditor

Согласно решения международного суда Казахстан может потерять нефтегазовое месторождение

Казахстан оставит Россию наедине с ее вечными проблемами самореализации

leetditor

Во время пожара на Казахфильме сгорело костюмов более, чем на 1млн. долл. (Видео)

Айдан Токаев

Как нынешний аким Алматы уничтожает коррупционные схемы предыдущего

Прогноз октябрьских цен на нефть остается неопределенным

leetditor

Оставить комментарий