Image default

Телеграм-блог «Выход к мору» проанализировал зарубежные активы Кайрата Боранбаева. Данная персона является бывшим зятем Айсултана Назарбаева. Политические обозреватели считают, что за счет средств «Казмунайгаз» Боранбаев приобрел два отеля в Карловых Варах. А позже герой рассказа стал соседом премьер-министра Чехии по эксклюзивному жилому комплексу.

Раньше мы уже публиковали рассказ о теннисном корте в Чехии и гольф-клубе в Латвии, принадлежащих этому же бизнесмену.

Газовые инвестиции в Боранбаева

В 2000 году Кайрат Боранбаев заключил невероятно выгодную сделку с компанией «Казахойл-Эмба». В чешскую фирму Mignon II, единолично принадлежащую миллионеру, госпредприятие инвестировало 70 млн чешских крон ($1,8 млн) с обязательством увеличить долю до 100 млн ($2,6 млн) в течение пяти лет.

Со своей стороны Боранбаев обязался внести в уставной капитал ту же сумму, причем в 70 млн крон оценивались два здания, ранее купленных Боранбаевым — особняк «Ахлан» и отель «Мигнон».

Вид на район: по улице Sadova сверху вниз справа — вилла Ахлан, отель Мигнон, консульство РФ; по улице слева сверху — православный храм апостолов Петра и Павла.

Эти здания стоят рядом друг с другом, третий особняк в том же квартале занимает консульство Российской Федерации.

А дальше, судя по финансовой отчетности, в компании Mignon II начинают происходить чудеса. Уставной капитал увеличивают еще раз: до 292 млн крон ($8 млн). Пятидесятипроцентная доля в фирме последовательно переходит к «Эмбамунайгаз», от нее — в АО «Разведка добыча Казмунайгаз» и далее в ТОО «Казмунайгаз — Сервис».

Структуры казахстанских госпредприятий исправно инвестируют в Mignon II. Вклад возрастает со 100 млн крон до 146 млн (стоимость доли в долларах также резко растет за счет укрепления чешской кроны).

Вилла Ахлан

В то же время Кайрат Боранбаев, наоборот, выводит деньги: формально его доля в капитале те же 50%, или 146 млн крон, но на деле он инвестировал всего 47 млн, то есть он несколько лет оставался должен собственной фирме около 99 млн.

В чем суть этой схемы? Можно предположить, что Боранбаев за счет инвестиций госкомпаний смог покрыть дорогой заем на покупку особняка и отеля, а остаток средств вложить в ремонт и развитие этого бизнеса.

Отель Мигнон

Подарок на прощание

В мае 2006 года, когда компания стоит уже $13,1 млн, Казахстан в лице ТОО «Казмунайгаз — Сервис» выходит из дела. Доля 50% переходит в распоряжение чешской фирмы Balma, за которой также стоит Кайрат Боранбаев. Сумма сделки, судя по отчетности компании — $5 млн, или 110,7 млн крон по курсу на тот период.

Судя по отчетности,структура «Казмунайгаза» под конец просто подарила Боранбаеву около $1,6 млн. Но возможно мы просто не нашли какие-то дополнительные соглашения или их по какой-то причине не включили в финальный отчет.

Первый договор, о вхождении в бизнес от лица «Эмбамунайгаза» подписывал президент компании Батырбаев Махамбет Демешович, продавал долю гендиректор «Казмунайгаз — Сервиса» Намаев Бахытжан Билялович.

Отдохнуть с Кучмой

Особняк «Мигнон» особо ничем не примечателен: отель, каких много в Карловых Варах. Снять в нем номер может любой (но не сейчас, пока гостиница закрыта из-за коронавируса). Кроме проживания, постояльцам предлагают воспользоваться услугами лечебного центра.

Стоящая рядом вилла «Ахлан» тоже предлагает номера, но забронировать их через электронную форму невозможно — необходимо по старинке связываться с администрацией по почте или телефону. Прайс-лист не обновлялся с сезона 2014 — 2015, самый дорогой президентский люкс в самое востребованное время года тогда стоил €1500 в сутки. На вилле всего четыре номера.

Один из номеров на вилле Ахлан

Президентским этот люкс называется не для красного словца: в 2005 году украинские и казахстанские СМИ сообщали, что в нем 24 дня отдыхал бывший глава Украины Леонид Кучма — по приглашению Нурсултана Назарбаева.

Чудеса взаимозачета

На этом странности в отчетности компании Mignon II не заканчиваются.

Но сначала следует рассказать о другой чешской фирме Кайрата Боранбаева.

Компанию Balma зарегистрировали в мае 2002 года, и первый год она называлась Boranbajev s.r.o. Ее первым владельцем был Талгат Советаевич Боранбаев — брат Кайрата Боранбаева. Через год, после смены названия, 100% фирмы перешло в собственность Айдара Аскаровича Байжуманова, директора центрального стадиона Алматы, базового для ФК «Кайрат», который опекает Боранбаев.

В 2010 году владельцем компании стал офшор с Британских Виргинских островов Neris Finance Ltd. И только в 2016 году фирму зарегистрировал на себя ее конечный бенефициар — Кайрат Боранбаев.

Юридический адрес организации по тому же адресу, что и отель Mignon, ее уставной капитал — всего лишь 200 тысяч крон.

Как мы помним из предыдущей главы, компания Balma выкупила у структуры «Каймунайгаза» 50% фирмы Mignon II, свою долю переписал на эту компанию и Кайрат Боранбаев.

Долг, то есть недовнесенные в уставной капитал в 99 млн чешских крон, также перешел от Кайрата Боранбаева на фирму Balma.

Чтобы покрыть эту недосдачу, Balma передает своей теперь уже 100% дочке недвижимость в Праге: две квартиры вместе с мебелью, машиноместо и автомобиль. В документах фирмы есть экспертные оценки всей этой собственности. На них мы остановимся поподробнее.

Квартиры на вилле Бианка

Старый Бубенеч — один из самых дорогих районов Праги. Здесь много шикарных особняков, часть которых занята посольствами: рядом находятся дипломатические представительства Китая и Саудовской Аравии. Очень много недвижимости принадлежит посольству России. А вот посольство Казахстана расположено немного на отшибе.

Вилла Бианка, о которой пойдет речь, расположена совсем неподалеку от скандально известной площади Бориса Немцова — недавно переименованной пражскими властями, чтобы позлить Кремль. Особняк постройки начала века отремонтировали в 2004 году, рядом возвели еще шесть многоквартирных резиденций и оборудовали подземную стоянку. Комплекс окружен высоким забором с круглосуточным видеонаблюдением. Вход посторонних на территорию резиденции ограничен.

Чешское желтое издание Blesk со ссылкой на расследование утверждало, что в 2003 году квартиру в этом комплексе приобрел политик и один из самых богатых людей страны Андрей Бабиш. Тогда он был министром финансов, сейчас Бабиш — премьер-министр Чехии.

Расположение виллы Бианка: в красном круге: центральный особняк, где находится квартиры Боранбаева; в синем круге: дом с квартирой Андрея Бабиша; зеленый круг: посольство России

Известно о коррупционных делах Бабиша: он отремонтировал свой загородный дом на грант Евросоюза, представив это как ремонт санатория. Когда история вскрылась, он объявил своих детей умственно неполноценными, и даже похитил собственного сына, укрыв его в Крыму. В прошлом году в Праге прошли рекордные по численности митинги за отставку Бабиша, но ему удалось удержать власть.

Но даже сверхбогатый по европейским меркам Бабиш не смог позволить себе квартиру в центральном особняке, жемчужине резиденции Бианка. Его апартаменты находятся в новом доме по соседству.

Вид на центральный особняк виллы Бианка

У особняка шикарный вход, на террасе развевается флаг Хорватии: одна из квартир в здании принадлежит дипломатическому ведомству этой страны. Но квартира хорватского посла, судя по выписке из кадастра, в два с половиной раза меньше владений Кайрата Боранбаева.

Вход в особняк

Обе квартиры двухэтажные: занимают первый и второй этаж особняка.

Большая имеет площадь 505 м², правда на три террасы приходится почти 150 м². Остальная площадь распределяется на вестибюль, кухня, салон, гостиная, два рабочих кабинета, две спальни и две ванных комнаты, лестницу, множество кладовок и служебных помещений.

Меньшие апартаменты — «всего» 154 м²: одна спальня, гостиная, ванная и кухня. Балкон один и тоже относительно скромный — 9 м².

План дома опубликован в плохом качестве, но можно разглядеть, что квартиры Боранбаева занимают (закрашенное серым) большую часть первого этажа и существенную часть второго. Слева — большая квартира, справа — меньшая. Квартиру справа с самой большой террасой над входом судя по всему занимает сосед Боранбаева, посол Хорватии

В комплекте к этой недвижимости идет доля на подземной стоянке.

Эксперт, проводивший оценку, назвал общую стоимость этой недвижимости: 51 млн крон, или $2,6 млн по курсу на ноябрь 2013 года.

Автомобиль

Кроме того, от фирмы к фирме передавался автомобиль Bentley Continental GT. В оценке эксперта приводится его госномер — 1K6 5832 и даже VIN SCBCE63WX4C0223хх (последние две цифры скрыты «Выходом к морю»).

Фото автомобиля из оценки эксперта

Автомобиль 2004 года выпуска на момент продажи имел пробег всего 7,4 тысяч километров. При передаче на баланс его оценили в 1,4 млн крон, сверху накинули такую же сумму за ремонт и обслуживание (итого $140 тысяч).

Обстановка

К документам фирмы приложен гигантский, 120-страничный отчет по оценке предметов мебели в квартирах виллы Бианка общей стоимостью 22 млн крон ($1,1 млн).

Вот несколько выдержек из него:

Большая столовая: 16-рожковая люстра золотого цвета, диаметр 150 сантиметров, оснащена 16 лампочками в форме свечей, подвешена на цепочке золотого цвета. Ориентировочная цена: 177 тысяч крон ($8800)

Искусственный камин: имитация камина, встроенного в стену, размером 148х123 см, выступ и боковые части камина выполнены из черного мрамора, начинка камина выполнена из гипса, окрашенного в черный цвет, с отделкой. Имитация камина служит украшением. Ориентировочная цена: 239 тысяч крон ($11900).

Встроенный шкаф коричневый пятидверный, из цельного дерева, темно-коричневого цвета, длина 3м, высота 3м. Внутри шкафчик оснащен ящиками светлого цвета, которые частично застеклены, а также полками и вешалкой для вешалок с выдвижным механизмом. Ручки шкафа деревянные. Ориентировочная цена: 260 тысяч 300 крон ($12954).

И так далее.

Деньги

Но всего этого имущества не хватило, чтобы закрыть долг. Поэтому номинальный владелец компании Balma офшор Neris Finance Ltd перечислил €340 тысяч. Подписи на документах от имени офшора оставлял некто Ерболат Тапаев. Человек с такими именем и фамилией руководит столичным филиалом ТОО «LPG Дистрибьюшн», управляющим крупным парком хранения газа.

В чем суть этих транзакций?

Невозможно сказать, была ли эта сделка притворной, или же это был, например, раздел имущества. Другая версия заключается в том, что Кайрат Боранбаев мог держать в одной из фирм имущества какого-то другого человека.

Интересно, что директором обеих компаний в один и тот же период работала Зелина Ганиевна Катранова — мать Дианы Катрановой, также известной как Диана Кулибаева, жена внука Назарбаева Алтая Кулибаева. Обе фирмы Зелина Катранова возглавляла с 2004 по 2008 год.

Сейчас директором фирмы является Айжан Бексеитова — та же женщина, что руководит и теннисным кортом Кайрата Боранбаева, о котором мы рассказывали в предыдущей статье.

Может быть интересно:

Главный культурный деятель Казахстана Нурлан Сыдыков задержан

Айдан Токаев

Cамый высокий ценовой скачок зарегистрирован среди стран ЕАЭС в Казахстане

Журналист, которому дали неизвестное лекарство от COVID-19, скончался в больнице

«СК Фармация» не передало казахстанцам помощь для борьбы c COVID-19 от 12 стран

Во время эпидемии митингов не бывает

Айдан Токаев

Cторонники Аблязова через юркомпанию «Jones Day» могут отсудить у РК солидную сумму

Айдан Токаев

Оставить комментарий