Image default

В плане ухода за детьми Казахстан практически не отстает от Европы. В РК тоже предусмотрено, что мужчина может уйти в декрет. И иногда он туда уходит, когда дети повзрослели.

Uzyn Qulaq пишет, что мало кто обратил внимание на то, что дети ушедшего на 4 месяца в «декретный отпуск (https://ru.sputniknews.kz/society/20200820/14756003/Serik-Sapiev-ushel-v-otpusk-na-chetyre-mesyatsa-nazvana-prichina-takogo-resheniya.html)» главы комитета спорта Министерства культуры и спорта РК Серика Сапиева слишком взрослые: по законодательству РК, уходить в отпуск по уходу за ребенком можно либо матери, либо отцу до достижения ребенком возраста трех лет, а трем дочерям Сапиева — Акку (9 лет), Алуа (7 лет) и Айсулу (6 лет).

Либо в Казахстане узаконили институт «токал» и Сапиеву дали отпуск по уходу за ребенком, рожденным вне брака, либо и, что скорее всего, дело в том, что Сапиевым заинтересовалось Агентство по противодействию коррупции. Ранее, в марте, был арестован (https://tengrinews.kz/crime/arestovan-eks-direktor-sportkluba-astana-393404/) бывший директор профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков, а затем, в мае, были арестованы еще двое (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zaderjanyi-byivshiy-deystvuyuschiy-zamglavyi-komiteta-sporta-403698/) заместителей в комитете спорта (в том числе Асхат Хосчанов). Задержания так или иначе связаны с Сапиевым; например, с Кульчиковым Сапиев работал клубе «Астана» с 2014 по 2017 год, возглавляя полупрофессиональный боксерский клуб «Astana arlans».

Интересно, что после ареста своего заместителя Сапиев заявил (https://24.kz/ru/news/social/item/399007-serik-sapiev-prokommentiroval-arest-svoego-podchinennogo), что если подчиненного осудят, то он, как и положено, подаст в отставку, но, видимо, все же не собирается этого делать. Тем временем, Агентство по противодействию коррупции продолжает работать — в июне прошли очередные аресты (https://tengrinews.kz/crime/dvoih-zaderjali-delu-zamestitelya-glavyi-komiteta-sporta-405064/).

Ведомство Алика Шпекбаева, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/492), давно и плотно занимается расследованием хищения как минимум 1,3 млрд. тенге в период с 2009 по 2016 годы, выделенных Дарханом Калетаевым через фонд «Самрук-Казына» на развитие спорта и имиджа Казахстана на мировой спортивной арене. Хотя, управляя «Astana arlans», Сапиев скорее всего не мог быть задействован в этой системе хищений. Тем не менее, он нервничает, даже несмотря на бэкграунд одного из самых титулованных спортсменов страны из сферы бокса, которую курирует почти всемогущий Тимур Кулибаев.

Может быть интересно:

Правительство Казахстана смягчило налоговые условия для бизнеса

Второй пошёл: Standard&Poor’s Global Ratings подтвердил рейтинг Казахстана на уровне «BBB-»

Нефтяной рынок рушится: за 2 квартал 2020г. убыток нефтяников составил $51 млрд.

Айдан Токаев

Бекболат Тлеухан оригинально «поздравил» Кайрата Сатыбалды с Днем Дурака

leetditor

Аблай Мырзахметов повесил немцам «цифровой Атамекен» на уши

leetditor

Теракты в Вене: что известно о нападавших и жертвах, хронология событий

leetditor

Оставить комментарий