Image default

В плане ухода за детьми Казахстан практически не отстает от Европы. В РК тоже предусмотрено, что мужчина может уйти в декрет. И иногда он туда уходит, когда дети повзрослели.

Uzyn Qulaq пишет, что мало кто обратил внимание на то, что дети ушедшего на 4 месяца в «декретный отпуск (https://ru.sputniknews.kz/society/20200820/14756003/Serik-Sapiev-ushel-v-otpusk-na-chetyre-mesyatsa-nazvana-prichina-takogo-resheniya.html)» главы комитета спорта Министерства культуры и спорта РК Серика Сапиева слишком взрослые: по законодательству РК, уходить в отпуск по уходу за ребенком можно либо матери, либо отцу до достижения ребенком возраста трех лет, а трем дочерям Сапиева — Акку (9 лет), Алуа (7 лет) и Айсулу (6 лет).

Либо в Казахстане узаконили институт «токал» и Сапиеву дали отпуск по уходу за ребенком, рожденным вне брака, либо и, что скорее всего, дело в том, что Сапиевым заинтересовалось Агентство по противодействию коррупции. Ранее, в марте, был арестован (https://tengrinews.kz/crime/arestovan-eks-direktor-sportkluba-astana-393404/) бывший директор профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков, а затем, в мае, были арестованы еще двое (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zaderjanyi-byivshiy-deystvuyuschiy-zamglavyi-komiteta-sporta-403698/) заместителей в комитете спорта (в том числе Асхат Хосчанов). Задержания так или иначе связаны с Сапиевым; например, с Кульчиковым Сапиев работал клубе «Астана» с 2014 по 2017 год, возглавляя полупрофессиональный боксерский клуб «Astana arlans».

Интересно, что после ареста своего заместителя Сапиев заявил (https://24.kz/ru/news/social/item/399007-serik-sapiev-prokommentiroval-arest-svoego-podchinennogo), что если подчиненного осудят, то он, как и положено, подаст в отставку, но, видимо, все же не собирается этого делать. Тем временем, Агентство по противодействию коррупции продолжает работать — в июне прошли очередные аресты (https://tengrinews.kz/crime/dvoih-zaderjali-delu-zamestitelya-glavyi-komiteta-sporta-405064/).

Ведомство Алика Шпекбаева, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/492), давно и плотно занимается расследованием хищения как минимум 1,3 млрд. тенге в период с 2009 по 2016 годы, выделенных Дарханом Калетаевым через фонд «Самрук-Казына» на развитие спорта и имиджа Казахстана на мировой спортивной арене. Хотя, управляя «Astana arlans», Сапиев скорее всего не мог быть задействован в этой системе хищений. Тем не менее, он нервничает, даже несмотря на бэкграунд одного из самых титулованных спортсменов страны из сферы бокса, которую курирует почти всемогущий Тимур Кулибаев.

Может быть интересно:

Аким столицы РК Алтай Кульгинов из-за двух скандалов может лишиться поста

Асель Тасмагамбетова стала почетным гражданином города Семей

interleet

Казахстанские чиновники решают закрывать ли «Тенгиз»

Булат Утемуратов теряет надежду спасти украденные миллиарды

leetditor

Миллиардер из гастронома Булат Утемуратов — враг народа со стажем, считал Назарбаев

leetditor

Казахи и космос — что говорят цифры

Айдан Токаев

Оставить комментарий