Image default

Агентство РК по делам госслужбы официально признало, что лаборатория «Олимп» дарила подарки Асель Калыковой (замруководителя алматинского СЭС) в ее день рождения. Врач и общественник Каиргали Конеев выбил этот ответ и ведомства — и теперь проводит связь между конфетами и бизнеса на ПЦР-тестах:

«Казалось бы — коробка шоколада и цветы — что тут такого?

Но давайте вспомним, кому в период пандемии были оказаны исключительные привилегии и право заниматься ПЦР-диагностикой COVID-19 монопольно?

Не имея конкурентов, весной 2020 года лаборатория «Олимп» проводила анализы на ПЦР-тесты по 19220 тенге + забор с носоглотки 540 тенге. Итого тест стоил 19 760 тенге, пишет канал Строгий Агашка.

ПЦР тест в Казахстане был самым дорогим на постсоветсом пространстве весной 2020г. В Москве он стоил 12 913 тенге, в Бишкеке до 12 684 тенге.

Но вот осенью 2020 года монополист «Олимп» вынужден был скинуть цену до 8000 тенге. Потом еще раз — до 6500 тенге. И не по доброте душевной. Просто в монопольный рынок осенью совершенно неожиданно вошла независимая клиника «Сункар». Появление на рынке независимого игрока привело к тому, что цены были снижены сначала до 8 000 тенге, а потом до 6 500 тенге.

Себестоимость ПЦР теста — 700-1200 тенге. То есть даже при цене 5 000 тенге, лаборатории получают минимум 4-кратную прибыль. Спрос на ПЦР-тест на коронавирус очень высокий. Рыночные законы в ситуации с тестом не работают, потому что нет конкуренции — из-за лоббирования лаборатории.

Клиники не могут делать ПЦР-тесты просто так — нужна аккредитация. Это совершенно незаконная мера санитарных властей, которая нарушает Закон об уведомлениях и разрешениях. Если у клиники есть разрешение на вирусологическую или бактериологическую лабораторию, то ограничение клиник является прямым нарушением свободной конкуренции, то есть создание исключительных мер только для определенных лабораторий. ТО ЕСТЬ ЭТО ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ КОРРУПЦИЯ.

Это огромный Клондайк — ПЦР-тесты на коронавирус».

Может быть интересно:

Альберт Баков и ремонт толчков на 3 миллиона

leetditor

Нефть по цене туалетной бумаги: какие риски для Казахстана?

Айдан Токаев

Главный культурный деятель Казахстана Нурлан Сыдыков задержан

Айдан Токаев

Булат Утемуратов побил рекорд по PR-затратам — среди директоров гастрономов

leetditor

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына

leetditor

Тенге, как нефтяная валюта: чего ожидать?

Оставить комментарий