Image default

Особенности банковского дела в Казахстане на примере «Jysan bank» описывает экономический обозреватель Валерий Сурганов. Некоторые выдержки из статьи о том, как банки банкротят добросовестных заемщиков ради захвата имущества:

«Схожей стратегии придерживались перед тем кризисом «БТА Банк», «Казкоммерцбанк» и «Альянс-Банк»… Делалось это вопреки известному поручению Первого президента, не раз наставлявшего банкиров не лезть в реальный сектор экономики. Увы, вопреки запрету руководители Нацбанка тех времен, известные как члены команды Даулета Сембаева (Ораз Жандосов, Григорий Марченко, Кадыржан Дамитов, Анвар Сайденов) на практике никак не ограничивали экспансию банков в реальный сектор.

Механизм расширения сфер влияния владельцами банков был отлажен — захват залоговой собственности заемщиков… Чтобы наращивать захват залоговой собственности, банку было необходимо наладить конвейер для своих заемщиков, чтобы через ряд операций они из благополучных компаний превращались в хронических должников, балансирующих на грани разорения.

У банков обычно налажены взаимовыгодные связи с силовиками через службы безопасности. К примеру, в «Казкоме» и «Народном банке» трудился топ-менеджером бывший первый вице-министр внутренних дел Василий Симачев, а еще один вице-министр МВД – Иван Отто – работал в «АТФБанке».

В нынешние времена эта банковская стратегия дополнилась новыми особенностями. При значительной господдержке… владельцы максимально пытаются избежать собственных расходов на возвращение средств господдержки и переложить ее на заемщиков.

Это имеет место в «Jysan Bank». История по искусственному созданию «токсичного» заемщика началась в «Цеснабанке» в 2011 году — был выдан тенговый кредит в пользу ТОО «Алтын Соре Астана» (9,7 млрд. тенге под 12% годовых). Залогом стали площади ТЦ «Астыкжан» в столице. В 2014 году займ был переведен из тенге в доллар. Напомним, в феврале того года тенге был одномоментно девальвирован примерно на 20%.

Это привело к росту задолженности заемщика по основному долгу. В итоге образовалась просрочка, ставившая компанию-заемщика на грань банкротства. Долг перед банком возрос до 44 млрд тенге…

Удивительно, что включив «Цеснабанк» в состав участников программы оздоровления финансового сектора, Нацбанк во главе с Акишевым, проводившим дедолларизацию, не потребовал от столичного банка «перевернуть» долларовые кредиты обратно в тенговые!.. При этом Нацбанк предоставлял огромные средства «Цеснабанку» на поддержание ликвидности…

Увы, после смены владельца и ребрендинга Цеснабанка в «First Heartland Jysan Bank» к выбиванию денег из заемщиков подключились правоохранительные органы. Столичная прокуратура подала исковое заявление в суд в интересах кредитора о взыскании всей суммы задолженности с заемщика и обращении взыскания на залоговое имущество. …На практике все выглядело так, что силовики помогают новым владельцам переложить долги банка перед Нацфондом на заемщиков-предпринимателей.

…И пока заемщики бьются, как рыба об лед, пытаясь спасти бизнес от банкиров, последние радуют акционеров огромными дивидендами. Новость о выплате в мае огромных дивидендов «Jysan Bank» – почти 70 млрд тг по простым акциям и еще более 1 млрд тг по привилегированным, обошла весь мир, попав и в ведущие деловые СМИ Запада.

В рейтинговом агентстве «S&P Global» подчеркнули, что такая выплата дивидендов два года подряд – исключительная ситуация… обычно банкам, находящимся в процессе оздоровления, запрещают выплачивать дивиденды на срок от 3 до 5 лет.

Похоже, что и АРФФР эта статистика особо не интересует».

Может быть интересно:

Подсудимого Бауржана Бармамбекова не пустили в Capital Bank

leetditor

Нацбанк Казахстана не устает внедрять нормативы Базеля III

leetditor

Определены банки РК с лучшими условиями по беззалоговым кредитам

Айдан Токаев

Платежный кризис AsiaCredit Bank

leetditor

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Путём продажи банка «Kassa Nova» Булат Утемуратов может списать безнадежные кредиты — CМИ

Айдан Токаев

Оставить комментарий