Image default

По результатам опроса Нацбанка, проводимого с января 2016 года телефонным звонком среди 1500 респондентов , было определено, что в марте 2021 года доля тех, кто считает, что цены на товары и услуги в следующие 12 месяцев будут расти быстрее, чем сейчас, увеличилось с 17% до 19%, а доля тех, кто ожидает роста цен на таком же уровне, как и сейчас, не изменилось и сохранилось на отметке 26%. В свою очередь, тех, кто ожидает роста цен, но медленнее, чем сейчас, стало 16% вместо 14%. Ожидающих сохранения цен на текущих уровнях уменьшилось с 8% до 6%, а доля тех, кто ожидает снижения цен, не изменилось – 2%. Помимо этого, упало и доля затрудняющихся ответить – с 34% до 32%.

На первый взгляд, представленный объем информации сложно совокупно проанализировать и выдать итоговый результат того, что же в конечном итоге сейчас происходит с инфляционными ожиданиями населения в Казахстане.

Мы же, в свою очередь, исходя из выше указанных данных может определить, что в марте инфляционные ожидания населения улучшились (то есть ожидается меньшая инфляция) по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года, но выросли в сопоставлении с январем-февралем текущего года. Но в целом, мартовские уровни инфляционных ожиданий находятся ниже критического порогового значения, что с определенной долей вероятности указывает на дальнейшее замедление инфляции.

Как же удалось нам прийти к таким выводам?

Для начала мы квантифицировали (то есть преобразовали качественный показатель в количественный) долевое распределение респондентов по специально разработанной и признанной в мире методике. Тем самым мы смогли рассчитать так называемый коэффициент инфляционных ожиданий. Затем мы провели сезонную корректировку рассчитанного коэффициента, так как согласно нашим наблюдениям респонденты склонны занижать свои инфляционные ожидания с января по июнь, а с июля по декабрь, наоборот, завышают их. Таким образом, мы рассчитываем сезонно-скорректированный коэффициент инфляционных ожиданий. Он и является итоговым индикатором, анализируя динамику которого мы оцениваем инфляционные настроения населения Казахстана.

Так, показатель в марте сложился на отметке 96,8 пунктов, тогда в ноябре-декабре прошлого года он находился в диапазоне 99,9-100,4 пунктов, а в январе-феврале этого года опустился до 94,6-95,8 пунктов. При этом, значения коэффициента в 100 пунктов характеризуются как пороговые, превышение которого обозначает существенное усиление инфляционных ожиданий населения.

Может быть интересно:

Для чего нацкомпаниям РК нужен дорогой тенге?

Неутешительный прогноз или что означает 400 тенге за доллар?

leetditor

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

В ожидании новой турбулентности: прогноз по EUR/USD остается неоднозначным

leetditor

Курс доллара составил 386 тенге на KASE

interleet

Как политика государства повлияет на курс тенге? — выводы экспертов

Оставить комментарий