Image default

Как известно, многие ограничения ведут к падению деловой активности, заработков и спроса на товары и услуги. Если взять во внимание, что ограничений по передвижению, бизнесу, социальным активностям, в Казахстане не припоминается за всю историю независимости, то падение выше обозначенных показателей должно быть значительным. Это и подтверждается различными исследованиями.

Согласно данным ежемесячного исследования Нацбанка, в котором монетарный регулятор на основе опроса более 400 предприятий формирует показатели активности и настроений в реальном секторе экономики, в марте наблюдался исторический спад в основных отраслях.

Так, ухудшение по всем компонентам (товарно-материальные запасы, новая продукция, сроки поставок, уровень занятости, новые заказы) наблюдается в прошышленности, где индекс деловой активности упал с 48,8 до 46,5. В строительстве на фоне уменьшения новых заказов, увеличения сроков поставок и падения уровня занятости индекс деловой активности снизился с 52,7 до 43,5. Но более глубокое падение произошло в сфере услуг, где также ухудшились все компоненты, а индекс деловой активности продемонстрировал падение с 48,8 до 38,7.

В целом, по всем трем индексам падение является рекордным за все время проведения данного исследования, что дополнительно указывает на глубину текущего экономического кризиса.

Может быть интересно:

Cкудный товарооборот Евразийского Союза упал ниже плинтуса

Айдан Токаев

Собственники Евразийского банка попали в очередной международный скандал

Айдан Токаев

Казахстан не согласен с политикой России в ЕАЭС

Курс доллара в Казахстане: почему 700 тенге выгоден как никогда?

leetditor

Прокравшийся Василий Буюкли уверяет: меня хотят подставить, главный архитектурный инспектор Одесской области не сдается

leetditor

Игорь Бондар: потомственный мошенник прокурор Кубани — сынок Анатолия Бондара

leetditor

Оставить комментарий