Image default

Пять тысяч тонн антрацита — это много или мало? Для Эдуарда Худайнатова, угольного магната России — это пшик, ничто. Но судьбой партии угля такого размера он крайне обеспокоен. Дело в том, что небольшая партия угля, которая была предназначена для Словакии в итоге оказалась на Украине. И у следствия есть все основания считать, что оказалась она там не ввиду случайности, а как последовательное желание Эдуарда Худайнатова преодолевать эмбарго, отправляя Украине в обход запрета уголь Донбасса. Арбитражный суд решил как раз так. Но есть ли в этой деятельности система? Действительно ли Худайнатов Эдуард Юрьевич и его «Коулстар» снабжают нашего буйного соседа?

Схема такой контрабанды известна сто лет: потеря в транзите. Казалось, ее больше не используют. Однако, со своими модификациями она живет до сих пор. Именно это установил суд — и мы знакомим с перипетиями этой интересной истории Эдуарда Худайнатова и его компании «Коулстар» читателей. Вывод статьи однозначный: за копеечным для Худайнатова делом обнаруживается целая империя незаконных поставок — с «оптимизацией» налогов и пошлин, игнорированием постановлений правительства и национальных интересов. Итак — к открытиям.

Худайнатов Эдуард Юрьевич в мире большого распила

Может ли отмываться уголь через самопровозглашенную ЛНР в Украину. И причем тут «Коулстар» Эдуарда Худайнатова? В мае 2020 года «Коулстар» Эдуарда Худайнатова получил от таможни штраф за поставку 5 тыс. тонн угля на Украину вместо указанной в таможенной декларации Словакии.

Компания пыталась оспорить штраф в суде, но проиграла в первой инстанции и апелляции, следует из картотеки Арбитражного суда. Это – первый конкретный случай нарушения ограничений на поставки российского угля в Украину. Худайнатов Эдуард Юрьевич об этом знал.

Корреспондент The Moscow Post изучил маршрут угля Худайнатова и выяснил, что оказаться в Украине антрацит мог отнюдь неслучайно, поскольку за партнерами «Коулстара» могут стоят бизнесмены, связанные с самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР), олигархами Украины и влиятельными чиновниками, долгие годы «качающими» уголь в Луганской области. Откуда по всему миру движутся огромные потоки «нелегального» угля.

Напомним, сейчас отгрузка на Украину возможна только по разрешению Минэкономики, а в данном случае «Коулстар» его не получил. В результате ограничительных мер на вывоз российского угля в Киев большинство крупнейших игроков рынка или прекратили поставки, или снизили их объем. Частично Украина продолжила получать российский уголь в обход – через Беларусь. Эдуард Худайнатов же по документам вывез уголь из страны как будто в Словакию, но тот в конечном итоге оказался в Украине.

Как следует из материалов судебного спора между компанией и Центральной энергетической таможней, в мае 2020 года структура Худайнатова была оштрафована на 50 тыс. руб. за поставку угля без получения разрешения Правительства РФ.

Компания принялась оспаривать штраф в суде. Апелляционный суд оставил решение без изменений. Казалось бы, к чему столь крупной компании, как «Коулстар», беспокоиться о 50 тыс. рублей штрафа. Однако, по всей видимости, здесь куда острее стоит вопрос репутации, удар по которой, если разобраться в маршруте угля, может быть непоправимым.

Итак, поставка угля осуществлялась по контракту «Коулстара» c компанией «Инком Трейд». Пункт назначения, согласно документам, — Словакия.

Рекламный стенд в центре Донецка

Вот и угольный бизнес Мельничуков под покровительством влиятельных предпринимателей и политиков, похоже, по-прежнему процветает. Вести дела, по всей видимости, может помогать Григорий Горбачев из «Инком Трейда», с которым так удачно мог «запартнерился» российский бизнесмен Эдуард Худайнатов.

И здесь мы возвращаемся к истории с «Коулстаром» и теми злосчастными 5 тоннами антрацита, случайно оказавшимися на станции Донецкой ЖД. Безусловно, Худайнатову, давнему знакомому главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина, едва ли хотелось бы светиться в международном скандале о незаконной поставке угля в Украину и снискать гнев «верхушки» власти.

В свете вышеописанного объяснимы отчаянные (хоть и тщетные) попытки структур Худайнатова отстоять свою позицию в суде – здесь, скорее всего, речь идет о стремлении «обелиться» перед лицом российских властей. Которые регулярно направляют ресурсы на поддержание непризнанных республик, в то время как эти средства могут просто оседать в карманах местных олигархов, организовавших целую нелегальную империю, действующую в обход российскому законодательству – к слову, предоставляющему все возможности для сотрудничества.

И едва ли содействие в этом российских бизнесменов, помогающих легализовывать добытый уголь для дальнейшего экспорта, в случае доказательства данного факта, останется проигнорированным.

Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии
Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии
Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии
Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии
Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии
Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии
Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии
Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку? Версии

Эдуард Юрьевич Худайнатов, лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация» в номинации «За вклад в повышение финансовой прозрачности российской биржевой компании — эмитента» похоже не в полной мере соответствует высоким стандартам. Его «Коулстар» участвует в крайне подозрительных сделках с участием Украины, которые наносят ущерб как вышеупомянутой репутации страны, так и карману налогоплательщиков.

Может быть интересно:

Трамп и коронавирус: от анекдотов до фильмов ужасов

leetditor

Коронавирус отправляет бизнес в нокаут: какова глубина финансовой «ямы»?

Айдан Токаев

Бекболат Тлеухан и Кайрат Сатыбалды засветились в новом скандале

leetditor

Насколько оправданы шаги Нацбанка РК в денежно-кредитном регулировании?

Штрафы за парковку в Казахстане оказались вне закона

leetditor

За первое полугодие 2020 в РК значительно подорожало мясо

Оставить комментарий