Image default

Наши народные избранники собираются перекроить Конституционный закон о судебной системе и статусе судей. «Злобная татешка» изучила проекты поправок, но радоваться появлению возможных новшеств не торопится.

Все казахстанцы хотят реформу правосудия. Да поскорее бы. В первую очередь, соскучились по справедливым и понятным решениям. Ведь некоторые законы, кстати, придуманные и принятые депутатами, не всегда трактуются однозначно.

А отсюда и произрастают хитроумные юридические жонглирования, которые иногда приводят граждан в бешенство. Особенно это касается споров с сильными мира сего или с госорганами, которые побеждают по умолчанию. Какое уж тут равноправие сторон?

Чтобы перейти на новый и более качественный лэвэл правосудия глава Верховного суда Жакип Асанов затеял всяческие преобразования. Обывателям с недавних пор предложено судиться с чиновничьей братией в свежее созданном административном суде, где «госы» изначально наделены «презумпцией виновности».

Простые люди уже добиваются первых побед, что не может не радовать. Но есть один интересный нюанс. В отличие от остальных видов судопроизводства, вступление решения в законную силу по таким делам (если оно, конечно, обжалуется) происходит не на этапе апелляции, а лишь в кассационной инстанции! То есть о полном выигрыше можно будет заявлять примерно через полтора года. Именно столько времени понадобится на соблюдение всех судейских регламентов и процедур.

В общем, для косячных чиновников приготовили запасной парашют. Пока этот срок минует, многое может измениться. И тот, кого следовало бы покарать за допущенные нарушения закона, безнаказанно переведется в какой-нибудь другой госорган. А может и спокойно останется на прежнем месте работы, поскольку его нельзя будет привлечь к ответственности за истечением срока давности.

Вот и предлагаемые депутатами новые поправки тоже похожи на посудину с двойным дном. Достаточно много изменений планируется внести в кадровый сектор: отбор судей, ништяки в виде привилегированного положения некоторых служителей Фемиды в конкурсах, привлечение в свои ряды профессиональных юристов со стороны.

Может показаться, что все станет более открытым и справедливым. Но отнюдь не все считают, что это поможет вылечить нашу судебную систему. Например, директор экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов полагает, что предлагаемый законопроект не соответствует нормам Конституции.

В частности, он не согласен, что судьи ВС должны назначаться в эту инстанцию «с бокового коррупционного входа».
«У нас уже без конкурса прошли 6 судей Верховного Суда. Теперь хотят распространить на весь Казахстан, на назначение всех судей, районных и т.д. Президент в помине не знает кандидатов в районные судьи и должен подписывать такое важное назначение по отправлению правосудия. Это вообще-то посмешище для всего мира», — выразил Башимов свое мнение в фейсбуке.

По его мнению, все надо делать в рамках конкурсного прозрачного, открытого и справедливого отбора. Он предлагает разработчикам внимательно прочитать Конституцию, ее общие положения о правах человека и публично обсуждать такие важные вещи.

Между тем, казахстанских судей, похоже, вскоре ожидает прибавка к жалованию. Потому что депутаты замахнулись и на внесение изменений в систему финансирования судов. Понятно, что наше правосудие содержалось за счет бюджетных средств. Но еще с 2008 года вершители правосудия жаловались, что выделенных правительством денег им не хватает.

Теперь же предлагается закрепить норму о том, что судьи будут иметь не менее шести с половиной процентов от общей суммы расходов по бюджетной программе 001 всех государственных органов, установленных республиканским бюджетом за предыдущий финансовый год.

При этом распределение бюджета судебной системы по уровням и направлениям расходов утверждается на расширенном пленарном заседании ВС. То есть деньги будут пилить органы судейского самоуправления. «Злобной татешке» сложно поверить, что этот процесс будет осуществляться без коррупционных проявлений. Короче, как не реформируй, все равно автомат Калашникова получается.

Может быть интересно:

Казахстан во власти кредитных мошенников

leetditor

Отчетность хромает

interleet

«Байтерек Девелопмент» привлекла 200 млрд. тенге на фондовой бирже

Транзит власти в России и очередной эпик фэйл в стиле «globusdeutschland»

leetditor

Согласно решения Сейма Литвы Тихановская — новый президент Беларуси

Объём инвестиций в транспорт и логистику РК рухнул до пятилетнего минимума

Оставить комментарий