Image default

Жизнь полная подарков наступает только в трех случаях. Два из них очевидны — вы ребенок, или если содержанка. Но третий — это профессия. И это — банкир в ожидании бонусов. Только топ-менеджмент корпораций, прежде всего банковских и финансовых внушил всему миру, что работать с большой зарплатой, но без бонусов — это не их стиль. Банкиры — капризны как дети, дорогие, как содержанки.

Общий бонусный портфель «за хорошее поведение» в казахстанских банков по итогам 2018 года составил 13,6 миллиардов тенге. Причем с огромным отрывом лидирует начальство АО «Народный Банк Казахстана». По итогам года, как стало недавно известно, высший менеджмент банка получил два миллиарда пятьсот двадцать пять миллионов триста пятьдесят тысяч 896 тенге. «Халык банк» — единственный банк, оценивший усилия своего руководства в сумму свыше двух миллиардов. «Сбербанк», следующий по щедрости выплатил всего 1.695.275.289 тенге.

Впрочем, при прибыли в 284,71 млрд тенге за прошлый отчетный год, почему бы не отблагодарить эффективных управляющих? Есть одна тонкость, о которой можно случайно и забыть, но мы напомним.

Интересно, что если по бонусам высшему руководству банки стоят на первом месте, то по выплатам налогам — только пять банков вообще входят в сотню крупнейших плательщиков. И что важно — весь банковский сектор выплачивает только 100 миллиардов налоговых отчислений. Столь же скромны и дивиденды, которые банки выплачивают своим ординарным акционерам. Четыре ОпСоСа Казахстана, для сравнения, приносят чуть больший доход в бюджет.

Но есть еще одно первое место, которые банки занимают в нашей стране. Банки — первые получатели государственной помощи. Халык, вознаградивший свое начальство на два с половиной миллиардов тенге, взял у государства гораздо больше. И в соответствии с экспертными оценками только предотвращение банкопада приведет к дополнительным годовым затратам в 400-600 миллиардов тенге.

Рекордные бонусы выплачиваются не только на фоне все большей поддержки банков бюджетными средствами. Это можно было бы понять, так как в падении финансовой системы никто не заинтересован. Что трудно понять, так это все большую изоляцию банков от их прямого назначения — финансирования, кредитования реального сектора. Банки существуют ради банков. И надо отдать им должное — они неплохо устроились.

Может быть интересно:

Nordic Investment Bank может начать работу в Казахстане

interleet

Нацбанк назвал основные факторы, влияющие на курс тенге

interleet

Сотрудник Народного банка Казахстана безнаказанно крал два года напролет

leetditor

Прибыль МФО РК достигла абсолютного максимума

leetditor

Прогноз октябрьских цен на нефть остается неопределенным

leetditor

Аналитик Moody’s: Казахстанским банкам может понадобиться ещё 400-600 млрд тенге вливаний от государства

interleet

Оставить комментарий