Image default

Продолжение эпопеи о том, как не увидеть фильмов национального производства.

Сарсенова, давно «увлекающаяся кино», на самом деле фальшивый «продюсер»: не обладая никакими знаниями в этой сфере, она просто транжирила деньги своего мужа-олигарха, а затем получила доступ к государственным средствам. При этом она, не стесняясь, всюду заявляет, что является продюсером фильмов «Монгол», «Тюльпан» и «Айка», что является ложью, достаточно прочитать сопроводительную документацию к фильмам — нигде продюсером Сарсенова на самом деле не значится. Председателем правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Сарсенова стала в июне прошлого года благодаря поддержке Дариге Назарбаевой.

За три дня до появления информации о подозрении (https://t.me/Uzynqulaq/665) в получении взятки в особо крупном размере Гульнара Сарсенова сделала заявление (https://tengrinews.kz/cinema/prodyuser-ayki-gulnara-sarsenova-sdelala-obraschenie-403285/) о том, что ради поддержки отечественного кино вернула средства размере 380 млн. тенге, выделенные государством на съемки фильма «Нартай» (интересно, что редкое имя главного героя совпадает с именем Нартая Дутбаева, — бывшего главы (https://t.me/Uzynqulaq/499) КНБ во времена Рахата Алиева и большого друга беглого коррупционера и кокаиниста (https://t.me/Uzynqulaq/106) Мухтара Аблязова). Такое заявление было продиктовано тем, что Сарсенова уже знала о том, что в отношении нее работает антикоррупционная служба. Таким образом Сарсенова пыталась замять расследование, «добровольно возместив ущерб», но фокус не прошел. Производство кино финансируется траншами, оплачиваются разные этапы съемки и 380 млн. тенге — слишком большая сумма для одного подобного транша (это для казахстанского кино, как правило, полный бюджет одного неплохого фильма).

До того, как Сарсенова попала в поле зрение атикоррупционной службы Алика Шпекбаева, она развязала настоящую медийную войну с председателем правления союза кинематографистов Казахстана Ермеком Турсуновым. Турсунов пользуется поддержкой Арыстанбека Мухамедиулы. После ухода Мухамудиулы с поста министра Турсунов смог поменять руководство АО «Казахфильм», поставив президентом своего друга Армана Асенова (продюсера проекта «Казахское ханство»), а вице-президентом своего продюсера Каната Торебая. Но с появлением НАО «Государственный центр поддержки национального кино» распределение государственных денег на кино почти полностью перешло от АО «Казахфильм» под Сарсенову, что и стало причиной войны.

Таким образом антикоррупционная служба, озвучив подозрения в адрес Сарсеновой, причем не проводя арест и не помещая ее под подписку о не выезде, ведет большой торг.

Может быть интересно:

Официально: В Казахстане запускается парламентская оппозиция

Айдан Токаев

Быший глава Минцифры Аскар Жумагалиев будет послом в Европейском государстве

Национальное Криминальное Агентство Британии хочет оставить для Королевства недвижимость Назарбаевой и Алиева

Айдан Токаев

Насколько высок риск объявления дефолта в Казахстане? — мнение экспертов

Айдан Токаев

Премьер-министра РК могут уволить — выводы экспертов

Для субъектов электронной торговли будут выдавать специальные кредиты в РК

Оставить комментарий