Image default

После лишения Дариги Назарбаевой кресла спикера Сената РК, кутежа на параходе и смерти сына казалось практически нереальным её возвращение в большую политику.

Тем не менее, блогеры вездесущего Uzyn Qulaq утверждают, что команда имиджмейкеров и пиарщиков из ближнего зарубежья, нанятая в свое время Даригой Назарбаевой и покинувшая Казахстан после того, как были прекращены ее полномочия как спикера Сената, вновь готовится быть вызванной для работы в Казахстан.
Об этом сообщают слухмейкеры из близкого окружения Бауржана Байбека, со слов которых становятся понятными и другие причины того, что он находится не в лучшем расположении духа в последнее время. Так как ожидается, что на предстоящем съезде Дарига Назарбаева возглавит партию «Нұр Отан» в качестве первого заместителя, сместив с этого поста Байбека, который провалил работу по «партийной перезагрузке» и довел рейтинг доверия к партии «Нұр Отан» до беспрецедентно низкого уровня.

После смерти Айсултана Назарбаева в Лондоне очевидно принято решение о политической реабилитации Дариги Назарбаевой; ранее подобные слухи уже имели место быть (https://t.me/Uzynqulaq/729). Посты в Facebook Айсултана Назарбаева создавали дополнительную напряженность (https://t.me/Uzynqulaq/691) среди политических и бизнес-элит Казахстана, и в каком-то смысле сдерживали ее политические амбиции и делали уязвимой для «других игроков». Реализовать всю полноту власти Даригу Назарбаеву подталкивает ее гражданский муж — Кайрат Шарипбаев; считается, что Шарипбаев хочет стать «самым богатым зятем», то есть завладеть состоянием большим, чем у Тимура Кулибаева.

Также ожидается активизация политической активности Алии Назарбаевой, которой принадлежит (https://t.me/Uzynqulaq/273) частная структура ТОО «Оператор РОП» (обладает монополией на сбор утилизационного сбора (https://t.me/Uzynqulaq/343)). Фактически, Алия Нзарбаева уже сейчас курирует работу Правительства РК в части экологии; говорят, что она даже рассматривалась в качестве министра экологии, геологии и природных ресурсов РК, но в силу отсутствия административного опыта работы, идея не была поддержана, как и идея назначения министром культуры и спорта РК (Алия Нзарбаева является лауреатом госпремии за заслуги в области кинематографии). Активизация политической активности скорее всего будет происходить в рамках развития «партии зеленых», которую Алия Назарбаева могла бы возглавить и провести в Мажилис, заняв место там.

Лишь Динара Назарбаева, перебравшаяся на ПМЖ в Швейцарию и проводящая время в окрестностях Женевы в своем замке (https://t.me/Uzynqulaq/238) «Bellerive Castel» (Château de Bellerive) стоимостью 63 млн. долларов США, не проявляет активности во внутриполитической повестке Казахстана. Динара Назарбаева является академиком Национальной академии наук Казахстана (НАН РК), курирует министерство образования и науки РК, а также работу Кайрата Боранбаева, поглотившего с ее помощью Казахский национальный исследовательский технический университет им.К.И.Сатпаева и «Astana IT University». При этом Динара Назарбаева сохраняет большое влияние на отца.

Говорят, что Елбасы всерьез обеспокоен возможностью репрессий против его семьи и ближайшего окружения, а решение о том, что дочери должны вернуться «в большую политику», было принято им во время отдыха (https://t.me/Uzynqulaq/774) в Турции.

Может быть интересно:

0,5 миллиарда тенге могли вместо обогащения чиновника пойти на строительство в Шымкенте

За распространение информации о своей деятельности Акимат Нур-Султана платит значительные суммы

Айдан Токаев

«Привет» блокпостам в Кокшетау

Поводов для радости нет: Зафиксирован 1й в мире повторный случай заражения COVID-19

Kaspi приобрела одну из крупнейших торговых интернет площадок РК

Айдан Токаев

В мире наблюдается дефицит нефти

Оставить комментарий