Image default

О снятии Токаева с должности Президента РК разговоры в прессе ведутся давно. А вот о том, кто будет играть решающую роль в этом процессе, заговорили только в сентябре 2020г.

В близком личном окружении зампреда партии «Нұр Отан» Бауыржана Байбека говорят, что он готов приступить к открытой публичной дискредитации президента. Такая установка появилась из-за понимания реакции в «библиотеке», где остались недовольны содержанием Послания Касыма-Жомарта Токаева, расценив его как ревизию стратегии отца-основателя казахского государства. Инструменты дискредитации на данный момент прорабатываются «идеологом» Байбека — секретарем партии «Нұр Отан» Арманом Кырыкбаевым. Информацию источников в окружении Байбека подтверждает и то, что сам Байбек не явился на заседание парламента, где было озвучено Послание.

Сам Арман Кырыкбаев, выходец с юга Казахстана, был близок к Серику Ахметову, бывшему премьеру и акиму Карагандинской области, но успеха он добился лишь когда сблизился с Байбеком: будучи его замом в акимате Алматы, он подписывал множество документов, касающихся «благоустройства города», а на самом деле распила государственных средств, из-за чего находится в разработке антикоррупционной службы. Кырыкбаев также был заместителем Байбека по идеологическим вопросам, в этой роли он отметился особой неприязнью к независимым журналистам, блогерам и активистам.

Как мы писали ранее, Бауыржан Байбек открыто заявил своему окружению, что готов занять пост премьер-министра, а соответственно Кырыкбаева хотел бы продвинуть на пост спикера. Решительность, с которой действует Байбек, может свидетельствовать о том, что он получил одобрение на подобные действия от Елбасы либо пользуется его молчаливым согласием.

Аналитики из администрации президента России отмечают рост политической и социальной напряженности в Казахстане и считают, что Касым-Жомарт Токаев находится в «шатком положении». Фактически, президенту приходится противостоять как олигархам, так и ряду членов «шапраштинского клана», новой политической силе, которую можно назвать «новые южане». Наши собеседники отмечают, что на фоне ситуации в Белоруссии Кремлю крайне невыгодна такая внутренняя нестабильность в Казахстане, одном из ключевых регионов Центральной Азии. Москва в своих имперских устремлениях всерьез обеспокоена, что альтернативой Токаеву может стать новый чересчур амбициозный лидер, поведение которого будет напоминать поведение Александра Лукашенко и поставит под угрозу нахождение Казахстана в своей орбите. Политическая выживаемость президента пока находится под большим вопросом.

Может быть интересно:

Официально: В Казахстане запускается парламентская оппозиция

Айдан Токаев

Бекболат Тлеухан, его спонсор Кайрат Сатыбалды и финансовое бикини

leetditor

Курс тенге сорвался кубарем вниз: Нефтяная галера начала бесславно тонуть

leetditor

Казахстан во власти кредитных мошенников

leetditor

Утешение не только для Казахстана: мировые цены на нефть начали рост

Коррупционные госзакупки обошлись в 2,5 миллиарда тенге

leetditor

Оставить комментарий