Image default
Важные новости и аналитика

Главный кинематографист РК Гульнара Сарсенова подозревается в коррупции в особо крупных размерах

Либо ты финансируешь кино, либо оно тебя. Все неотснятое по плану — оседает в карманах чиновников. А сказка стандартная «государство бедное, денег нет на кино»

Меньше месяца прошло с момента, как были прекращены полномочия (https://t.me/Uzynqulaq/618) Спикера Сената Дариги Назарбаевой, а те, кому она покровительствовала, уже стали подвергаться атакам со стороны других членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)».

Так, 28 мая стало известно, что председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Гульнара Сарсенова подозревается (https://vlast.kz/novosti/39857-glava-gosudarstvennogo-centra-podderzki-kino-podozrevaetsa-v-polucenii-vzatki.html) в получении взятки в особо крупном размере, а бывший и действующий заместители председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК задержаны (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zaderjanyi-byivshiy-deystvuyuschiy-zamglavyi-komiteta-sporta-403698/) по подозрению в хищении порядка 400 млн. тенге, оба дела ведет антикоррупционная служба Алика Шпекбаева.

Несмотря на то, что речь идет о коррупционных скандалах, связанных с подчиненными министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой, наши собеседники в окружении премьер-министра РК Аскара Мамина говорят, что Раимкулова не обладает серьезным аппаратным влиянием в министерстве, а подозреваемая Сарсенова, как и задержанные, напрямую ей никогда не подчинялись.

Раимкулова является креатурой бывшего министра Арыстанбека Мухамедиулы, который долго время считался непотопляемым, являясь крупнейшим «сутенером» в столице, поставляющим молодых актрис политической и бизнес-элите Казахстана. И который в интересах Гульнары Сарсеновой проводил в министерстве реформу в сфере кино: опытный исполнитель Раимкулова просто продолжила начатую реформу, цель которой — упростить распределение государственных средств, избежав строгой отчетности, а значит и ответственности, которая уже не раз приводила к коррупционным скандалам с АО «Казахфильм». Вместе с тем, в какой-то момент Раимкулова смогла заручиться поддержкой (пусть и незначительной) со стороны Дариги Назарбаевой, «ведя» проект фильма «Томирис», генеральным продюсером которого выступила младшая дочь (https://t.me/Uzynqulaq/289) Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева, и который пользователи казнета назвали самым дорогим предвыборным роликом Дариги Назарбаевой.

Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и бывший олимпийский чемпион Серик Сапиев является человеком братьев Турлыхановых, чье ОПГ «Депкорпус» давно имеет интересы в спортивном мире и также подчиняется Раимкуловой формально. В этой связи и Раимкуловой, и Сапиеву на данный момент угрожает отставка, но не более.

Председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Гульнара Сарсенова, будучи женой Рашита Сарсенова, №7 в списке самых влиятельных бизнесменов по версии казахстанского (https://forbes.kz/ranking/50_samyih_vliyatelnyih_biznesmenov_-_2019) Forbes, фигура не только более самостоятельная, чем нынешний и бывший министр, но и более влиятельная. Тем более, что Рашит Сарсенов был бизнес-партнером Рахата Алиева, а после его опалы считается, что стал в каком-то смысле «консильери» семьи Дариги Назарбаевой, номинально владея частью ее активов: 84,45% акций АО «Нурбанк» (через ТОО «JP Finance Group LLP»), 100% страховой компании «Виктория», сетью автозаправочных станций «Helios», долями в павлодарских заводах «KSP Steel» и «Кастинг» и многим другим. Брак Рашита и Гульнары Сарсеновой никогда не афишировался.

Может быть интересно:

Казахстанские СМИ специально умалчивают о возможной утере Казахстаном месторождения нефти

Айдан Токаев

Токаев возвращает практику 90-х в госуправление — речь Президента

Безналичные платежи в Казахстане растут стахановскими темпами

Больных COVID-19 в РК не будут делить на симптомных и бессимптомных

Аграрное лобби наращивает мощь

leetditor

Самолёт, на котором в Казахстан завезли коронавирус, продаётся

Оставить комментарий