Image default

Парламент Швейцарии принял решение направлять банковские и налоговые данные вкладчиков властям 19 государств, в том числе Турции, Азербайджана и Казахстан, которые швейцарские депутаты называют авторитарными. Об этом сообщает Swissinfo.

Против раскрытия данных этим трем странам выступил представитель консервативной Швейцарской народной партии SVP/Цюрих Томас Маттер.

Принцип швейцарского нейтралитета, к которому я привержен всей душой, запрещает мне здесь и сейчас указывать коллегам-депутатам на авторитарные системы управления, на диктатуры, на нарушение прав человека и на вездесущую коррупцию. Тем не менее, с моей точки зрения, направлять в эти страны банковскую информацию нельзя.Маттер

Коллеги депутата, среди которых министр финансов Швейцарии Ули Маурер, Маттера не поддержали. Так, Маурер отметил, что Швейцария обязана в автоматическом режиме поставлять банковские и налоговые данные зарубежным налоговым ведомствам, поскольку обязалась перейти на новые стандарты Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в области противодействия коррупции, отмыванию денег и ухода от налогов. Министр финансов подчеркнул, что в случае не соблюдения условий Швейцарии грозят санкции, от которых пострадает швейцарская промышленность.

Вместе с тем, Маурер согласился, что в обмене информацией «со странами, в которых господствуют коррумпированные системы», следует быть осмотрительнее и осторожнее. Планируется, что сбор данных начнется с января 2020 года и будет передан иностранным властям в начале 2021 года.

Швейцария обменивалась банковской информацией с 53 странами. В 2017 году швейцарский парламент одобрил обмен данными с еще 36 странами, среди которых есть «непростые», по мнению швейцарцев, государства — Россия, Китай и Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось, что четверть иностранных счетов, которые пополнялись с территории Казахстана в прошлом году, находились в швейцарских банках. В апреле 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что конфискует из швейцарского банка Rothschild Bank Zurich $1,3 млн, незаконно выведенных из страны членами группы, проходящей по «Хоргоскому делу».

Может быть интересно:

Доля инвестиций ЕНПФ в банковский сектор Казахстана неустанно падает

leetditor

«Халык» выплатил рекордные бонусы, взяв рекордные дотации

interleet

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Аналитик Moody’s: Казахстанским банкам может понадобиться ещё 400-600 млрд тенге вливаний от государства

interleet

Нацбанк Казахстана не устает внедрять нормативы Базеля III

leetditor

В каждой стране останутся несколько больших банков

interleet

Оставить комментарий