Image default

Парламент Швейцарии принял решение направлять банковские и налоговые данные вкладчиков властям 19 государств, в том числе Турции, Азербайджана и Казахстан, которые швейцарские депутаты называют авторитарными. Об этом сообщает Swissinfo.

Против раскрытия данных этим трем странам выступил представитель консервативной Швейцарской народной партии SVP/Цюрих Томас Маттер.

Принцип швейцарского нейтралитета, к которому я привержен всей душой, запрещает мне здесь и сейчас указывать коллегам-депутатам на авторитарные системы управления, на диктатуры, на нарушение прав человека и на вездесущую коррупцию. Тем не менее, с моей точки зрения, направлять в эти страны банковскую информацию нельзя.Маттер

Коллеги депутата, среди которых министр финансов Швейцарии Ули Маурер, Маттера не поддержали. Так, Маурер отметил, что Швейцария обязана в автоматическом режиме поставлять банковские и налоговые данные зарубежным налоговым ведомствам, поскольку обязалась перейти на новые стандарты Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в области противодействия коррупции, отмыванию денег и ухода от налогов. Министр финансов подчеркнул, что в случае не соблюдения условий Швейцарии грозят санкции, от которых пострадает швейцарская промышленность.

Вместе с тем, Маурер согласился, что в обмене информацией «со странами, в которых господствуют коррумпированные системы», следует быть осмотрительнее и осторожнее. Планируется, что сбор данных начнется с января 2020 года и будет передан иностранным властям в начале 2021 года.

Швейцария обменивалась банковской информацией с 53 странами. В 2017 году швейцарский парламент одобрил обмен данными с еще 36 странами, среди которых есть «непростые», по мнению швейцарцев, государства — Россия, Китай и Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось, что четверть иностранных счетов, которые пополнялись с территории Казахстана в прошлом году, находились в швейцарских банках. В апреле 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что конфискует из швейцарского банка Rothschild Bank Zurich $1,3 млн, незаконно выведенных из страны членами группы, проходящей по «Хоргоскому делу».

Может быть интересно:

Нацбанк РК готов озвучить первые результаты AQR

leetditor

Займы жаждут потребления

leetditor

AsiaCredit Bank почистил ряды Совета директоров

leetditor

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Нацбанк Казахстана собирается радикально перестроить систему кредитных бюро

leetditor

Нацбанк назвал основные факторы, влияющие на курс тенге

interleet

Оставить комментарий