Image default

Казахстан будет отправлять в Китай больше урана. Увеличение поставок обсудил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев с главой китайского Агентства по атомной энергии на полях 63-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Бозумбаев подчеркнул, что Китай и Казахстан имеют многолетний опыт взаимодействия в атомной сфере. По его словам, компании двух стран сотрудничают сегодня в поставках топливных таблеток в КНР и в совместном строительстве в Казахстане завода по производству ядерного топлива для АЭС Китая. Казахстанский министр поддержал предложение китайской стороны о приобретении экспортных объемов казахстанской продукции для обеспечения потребностей атомной энергетики Китая. Также достигнута договорённость о повышении руководителей совместной рабочей группы до уровня вице-министров.

С представителями Индии Бозумбаев говорил о том, что Казахстан готов к подписанию новых контрактов с департаментом атомной энергии Индии по поставке урана. Стороны договорились об углублении сотрудничества в атомной отрасли.

Кроме того, глава казахстанского Минэнерго встретился с представителями «Росатома». Речь на встрече шла о результатах принятых мер по снижению добычи урана в Казахстане в 2018—2020 годах. Отмечено, что это положительно повлияло на цену урана на рынке. Сегодня «Казатомпром» вышел с инициативой по сохранению в 2021 году 20% снижения добычи всеми совместными предприятиями в Казахстане.

Как сообщало EADaily, «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана, его добывают на 26 месторождениях Казахстана. Собственных АЭС у страны нет, поэтому уран в основном отправляется на экспорт. Основные клиенты «Казатомпрома» — операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции — Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

Может быть интересно:

Начали с Microsoft — скоро по всему миру журналистов заменит искусственный интеллект

Айдан Токаев

Россия пожаловалась на Казахстан в международную экономическую инстанцию

РК тоже коснётся: наблюдается сокращение штата в нефте-сервисных компаниях

Айдан Токаев

Казахстан намерен экспортировать верблюжье молоко в Китай

interleet

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Последствия дефолта в Ливане

Айдан Токаев

Оставить комментарий