Image default

Пользователи во всем мире не только знают о финтех-сервисах, но и активно используют их

С момента выхода первого исследования EY, посвященного FinTech, прошло четыре года. За это время отрасль не просто значительно выросла — финтех-решения достигли массового принятия. Темпы инноваций продолжают расти, вытесняя традиционные решения в сфере финансовых услуг. В этом году EY включили в исследование инновационные сервисы, которые предлагают традиционные финансовые учреждения (банки, страховые компании, брокеры), помимо финтех-стартапов. Таким образом, так называемые дисрапторы все-таки смогли изменить отрасль.

На сегодняшний день FinTech – это не только стартапы. Множество крупных опытных компаний, работающих на мировой арене, предлагают широкий спектр инновационных финансовых услуг. Потребители этому только рады. Уровень проникновения финтех-сервисов вырос с 16% в 2015 году до 64% в 2019. Осведомленность о FinTech сейчас очень высокая во всем мире. К примеру, 96% потребителей знают хотя бы об одном альтернативном финтех-сервисе, позволяющем переводить деньги и осуществлять платежи. В ходе исследования EY были опрошены 27000 пользователей на 27 рынках. Вот еще несколько ключевых выводов:

  • 75% (3 из 4) опрошенных используют регулярно сервисы для перевода денег и осуществления платежей
  • 48% (1 из 2) используют финтех-сервисы для страхования
  • 68% потребителей рассматривают нефинансовую компанию в качестве своего основного провайдера финансовых услуг.


В 2019 году EY представили свое третье исследование, посвященное FinTech

По темпам проникновения финтех-услуг лидируют развивающиеся рынки – в Китае и Индии этот показатель составляет 87%. Далее следуют Россия и ЮАР (по 82%). Среди развитых стран лидерами являются Нидерланды, Великобритания и Ирландия. Высокие показатели проникновения финтех-сервисов в течение последних пяти лет продемонстрировали Австралия, Канада, Гонконг, Сингапур, Великобритания и США – с 16% в 2015 году до 60% в 2019. Эти страны – отличный пример созревания и глобализации отрасли.


Уровень проникновения FinTech по странам

Каковы причины такого роста внедрения FinTech? Традиционные игроки финансовой отрасли активно предлагали свои финтех-решения. А поскольку пользователи доверяют банкам, страховым компаниям, биржевым брокерам и т.д., то активно использовали их сервисы.


Сравнение показателей уровня проникновения финтех-сервисов в 6 странах с 2015 по 2019 гг.

EY в своем исследовании выделили пять основных категорий FinTech-сервисов: денежные переводы и платежи, сбережения и инвестиции, бюджетирование и финансовое планирование, займы, страхование. Потребители хорошо осведомлены о сервисах во всех категориях, но лучше всего – о сервисах в категории денежные переводы и платежи. В Индии, к примеру, 99,5% опрошенных знают, что они могут воспользоваться финтех-сервисами для перевода денег и осуществления платежей. Такие результаты стали частично последствием принятого в 2017 году правительственного плана по уменьшению наличных денег в обороте.

В целом в мире 89% потребителей знают о существовании мобильных платежных систем, а 82% осведомлены о P2P-платежах и небанковских денежных переводах. Для того, чтобы уровень проникновения финтех-сервисов увеличивался, необходимо, чтобы в момент покупки как в оффлайн-, так и в онлайн-точках покупателю были доступны несколько опций оформления и оплаты заказа.

Если говорить об использовании сервисов, то здесь также лидирует категория «денежные переводы и платежи». 75% потребителей используют как минимум один сервис из этой категории. В Китае, например, этот показатель составляет 95%. Большинство опрошенных используют P2P-платежи, небанковские денежные переводы и мобильные платежи. Основной причиной высокого спроса является простота настройки аккаунта.


Сравнение ключевых категорий FinTech, ранжированных по уровню использования, с 2015 по 2019 гг.

В свою очередь, слишком зарегулированные отрасли развиваются намного медленнее. К примеру, некоторые страны ограничивают инвестирование в краудфандинговые платформы и кредитование на P2P-платформах, поэтому уровень использования таких сервисов остается не высоким.

Также в последние годы отмечается рост популярности финтех-решений в сфере страхования (иншуртех) – около 50% опрошенных используют их.

Что влияет на выбор финтех-провайдера? В 2017 году в ходе опроса EY 30% пользователей основным приоритетом при выборе провайдера называли легкость открытия счета, а 13% – низкую комиссию. В 2019 году приоритеты изменились. 27% на первое место ставят цену, а 20% – легкость открытия счета. Примечательно, что качество сервиса и его характеристики не являются очень важным для клиента при выборе сервиса – только 12% опрошенных поставили этот фактор на первое место (в 2017 году – 16%).


Причины, по которым пользователи выбирают финтех-сервисы (сравнение 2017 и 2019 годов)

В 2017 году 42% опрошенных потребителей отмечали, что они предпочтут выбрать свой банк или другое традиционное финучреждение в качестве провайдера услуг, потому что хорошо их знают и понимают принципы их работы. В 2019 году об этом заявили уже меньше пользователей – 34%. Второе место по важности при выборе провайдера услуг занимает доверие – для 22% опрошенных в 2019 году это важно (в 2017 году – для 15%). При этом, доверие является ключевым барьером при использовании сервисов финтех-провайдеров в таких странах, как Чили, Франция и Япония.

68% опрошенных потребителей готовы использовать финансовые сервисы, предоставленные нефинансовыми компаниями. Больше всего доверия у пользователей вызывают ритейлеры (45%) и телекоммуникационные компании (44%). На третьем месте – социальные сети и технологические компании (41%).


Уровень доверия к отраслям, компании из которых являются также провайдерами финтех-решений

Какие сервисы пользуются наибольшим спросом среди потребителей:

  • электронный кошелек, который можно использовать для оплаты платежей (52%)
  • онлайн-банк (51%)
  • смарт-устройства для автомобиля и дома, связанные со страховкой (43%)
  • инструменты для управления бюджетом и финансового планирования (40%)
  • P2P-кредитование (37%)
  • консультирование по онлайн-инвестированию (37%)
  • P2P-заимы (36%).

Согласно исследованию EY, несмотря на активный рост использования финтех-сервисов во всем мире, пользователи по-прежнему больше доверяют традиционным финансовым учреждениям, таким как банки. Так, 47% опрошенных отметили, что хотели бы использовать сервисы, созданные нефинансовой компанией в партнерстве с банком. 27% хотели бы использовать сервисы, запущенные нефинансовой компанией в партнерстве с финтех-игроком. И 18% готовы ипользовать решения, провайдером которых является только нефинансовая компания. Таким образом, традиционные финучреждения до сих пор играют важную роль на рынке финансовых услуг.

Эксперты ожидают, что индустрия FinTech продолжит динамично развиваться. Рост будет обусловлен как увеличением проникновения на рынках существующих услуг, так и появлением новых сервисов. Также прогнозируется, что такие революционные технологии, как исскуственный интеллект и блокчейн будут стимулировать создание совершенно новых финтех-услуг.

Может быть интересно:

Китай перестал финансировать инновации в Казахстане

leetditor

В Алматы пройдет Red Jolbors

leetditor

«АрселорМиттал Темиртау» не выполняет поручение Назарбаева — депутат

leetditor

Telegram запустил тестовую версию своего криптовалютного кошелька

leetditor

Внешний долг Казахстана сокращается — Нацбанк отреагировал на обеспокоенность экономистов

leetditor

Строительство жилья в Нур-Султане идет на спад

leetditor

Оставить комментарий