Image default

Финансовые пирамиды часто возникают в кризис. Кушать хочется всегда, а напрягаться только изредка.

В текущем году участились новости о жертвах финансовых пирамид как в мире, так и по Казахстану. Так, в стране уже за эти полгода были выявлены 4 финансовые пирамиды, согласно медиа-порталу Polisia.kz. В этой связи интересно затронуть тему того, с какого момента появились эти пирамиды и почему продолжают существовать.

Суть аферы Ло или как разорить Францию:

Первая финансовая пирамида появилась в 1717 г. во Франции. Ее основателем стал шотландский финансист, экономист и спекулянт Джон Ло. В 1717 г. Джон Ло создал в виде акционерного общества торговую компанию «Капитал Запада», которая обещала развивать торговлю на территории Миссисипи. Агрессивная рекламная компания, преувеличившая возможности развития того региона и, соответственно, этой компании, привела к тому, что даже французские дворяне захотели стать акционерами данной компании, мечтая о великих доходах от проектов на Миссисипи. В итоге, акции «Капитала Запада» превратились в отдельный товар, ничем не обеспеченный: стоимость акций компании начала расти, только за счет того, что рос спрос на акции данной компании. Так, стоившая вначале создания акция в 200 ливров, в 1718 г. стоила уже 20 000 ливров (рост в 100 раз)! При этом, реальных проектов, которые приносили бы такой доход компания «Капитал Запада» не имела.

Однако, в 1720 г., крупные акционеры «Капитала Запада» заподозрили неладное – акции в цене росли, но дивиденды по ним оставались низкими. В решающий момент они захотели избавиться от бумаг, поменяв их на серебро. Но поскольку акций было напечатано намного больше имевшегося в стране серебра, обмен всех акций на реальные монеты был по факту невозможен. Началась паника: все пытались избавиться побыстрее от бумажек и получить реальные деньги. Система рухнула…
Время шло, а аферисты остались: по похожей схеме парочкой столетий позже создал финансовую пирамиду Мавродий, известную, как MMM.

На данный момент наиболее популярны следующие схемы пирамид:

1) Погашение долгов или покупка недвижимости из «общего котла», куда сбрасываются все: «Вам предлагают стать участником некоторого общества, куда каждый несет деньги, а потом из этих денег покупают дорогостоящие товары, вроде недвижимости, каждому участнику по очереди (по номеру полученного вначале билета, например)». Жертвой такой схемы, согласно новости Азаттык от 16.06.20, стали казахстанцы, вложившие в общей сложности 3,9 млрд тенге в пирамиду, которая существовала с октября 2019 г. и, кстати, имела 22 представительства в 17 городах.;
2) Становление трейдером после прохождения бесплатных курсов: Вас якобы бесплатно учат, а потом склоняют к открытию реального счета у брокера. Конечно, никакого брокера в итоге не оказывается;
3) Инвестиции в некие стартапы, которые должны «взлететь» в текущий кризис и приносить Вам потом стабильный доход.

Важно понять, что суть любой пирамиды – в том, что продаются бумажки, за которыми стоит «воздух», но цена на которые растет только за счет спроса на них. Как только все захотят обменять бумажки на реально обещанный за них товар, система рушится. При этом, финансовые пирамиды всегда активизируются в кризис, так как это момент появления наибольшего числа «потенциальных жертв», ведь растет безработица. Многие в кризис отчаиваются, и это становится базой для оказания мошенниками психологического давления путем агрессивной рекламы.

Желание разбогатеть, особенно в кризис, который всегда показывает уязвимость каждого, нормально. Но в момент, когда Вы видите рекламу «быстрых денег без рисков», вспомните, что во всем мире устроено так: чем выше доходность, тем выше риск: высокая доходность – это плата за высокий риск, который Вы берете на себя. Иначе не бывает! Если Вам обещают иное – это мошенники.

Может быть интересно:

Почём нынче опиум для народа или сказ о депутатских запросах в РК

Айдан Токаев

Токаев повысил звания своим силовикам

Немцы будут принимать средства на депозит в биткоинах

Ошибочка: CITIGROUP перечислила $1млрд. не тем получателям

Новый глава «СК-Фармация» во время работы в КТЖ был советником Аскара Мамина

Почему активы Национального Фонда РК не могут быть арестованы международными судами — комментарий Нацбанка

Оставить комментарий