Image default

Cледующий, сказал заведующий! Мы только сразу выпустим свою «оговорку»: отчет по данному банку был опубликован с большой временной задержкой. С чего бы это?

24 июня на сайте Kase был опубликован (https://kase.kz/files/emitters/LARI/larif6_2019_cons_rus.pdf) аудированный отчет AsiaCredit Bank. Аудитором банка является компания “BDO Kazakhstan”. Отчетность, в отличие от других банков, которые мы анализировали, выпущена с оговоркой. Отчетность подписана 26 мая, что возможно стало следствием продолжительных споров из-за результатов отчета.

Цитата:
«Основание для мнения с оговоркой
Как указано в примечании 21 консолидированной финансовой отчетности, по состоянию на 31 декабря 2019г. балансовая стоимость кредитов, выданных клиентам, составила 49,525,573 тысяч тенге с соответствующим резервом на обесценения на сумму 9,030,703 тыс.тенге.
Мы не могли получить достаточно надежных доказательств для подтверждения исходных данных и ключевых допущений, используемых руководством в моделях оценки PD и LGD, прогноза будущих денежных потоков и оценки залогового обеспечения для определения сумм резервов под ожидаемые кредитные убытки по кредитам выданным.
Мы также не смогли получить достаточно надежных доказательств в отношении стоимости изъятых активов, которые должны учитываться по наименьшей из двух величин: фактической себестоимости или чистой стоимости возможной продажи, а также прочих активов в связи с отсутствием обоснования применяемых корректировок рыночной стоимости и используемых методик расчета (Примечание 22).»

Также аудиторы отметили, что Группа понесла убыток 5.2млрд тенге и отрицательный денежный поток в сумме составил 9 млрд тенге. Помимо прочего Группа имела отрицательную ликвидность во всех периодах. Учитывая вышесказанное BDO выражает сомнение, что AsiaCredit Bank сможет продолжать непрерывно свою деятельность.

Мы со своей стороны не понимаем, почему BDO не выпустил отрицательную отчетность.

“Аудитор должен выразить отрицательное мнение в том случае, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.”

Исходя из комментариев аудиторов к отчетности, все соответствует тому, что отчетность искажена и ей нельзя верить. Мы не видим смысла писать отдельные комментарии к примечаниям, так как даже аудитор сомневается что банк просуществует 12 месяцев. Мы со своей стороны только добавим, что Банк давно не отвечает по обязательствам перед клиентами. Будем ждать комментариев от Регулятора, если он решится это сделать.

22 июня на своей странице Facebook, депутат от партии «Народные коммунисты» Ирина Смирнова написала (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3089793651087546&id=100001708235688), что пора создавать народное агентство и судиться с чиновниками. Учитывая, что проблемный банк уже давно в дефолте, а АРРФР не предпринимает надежных мер, чтобы клиенты смогли получить свои вклады, мы считаем нужно поддержать депутата и первым судебном делом нового агентства может стать дело “Народ против АРРФР”. Поэтому все кто стал заложником ситуации с AsiaСredit Bank пишите в комментариях (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3089793651087546&id=100001708235688) у Ирины Владимировны. Давайте заставим акционеров и/или фонд гарантирования депозитов вернуть деньги всем депозиторам.

Может быть интересно:

Правоохранительные органы остановили финансовую пирамиду в Павлодаре

Айдан Токаев

Сотрудник Халык банка отвез украденные 87 миллионов в РФ

leetditor

Tengri bank по-прежнему близок к банкротству — эксперты Radius Advisory Lab

Всемирный банк внес свои рекомендации после изучения казахстанской системы госзакупок

leetditor

Коронавирус подтолкнул электронную торговлю в РК к небывалому росту

Айдан Токаев

За первый квартал 2020 г. пенсионные активы РК принесли почти столько же, как и за весь 2019 г.

Айдан Токаев

Оставить комментарий