Image default

В стране грядет буря. Но некоторые политические игроки хотят всё сделать «по-тихому».

По информации из ближайшего окружения одного из казахстанских олигархов стало известно, что во время отдыха (https://t.me/Uzynqulaq/774) Елбасы в Турции ему были предложены различные варианты досрочного прекращения полномочий Касыма-Жомарта Токаева, один из которых — представление медицинских показаний и доказательств о недееспособности президента. Идея нашла поддержку у членов «Евразийской группы» (ERG), «кошелька (https://t.me/Uzynqulaq/411)» Назарбаева — Владимира Кима и Булата Утемуратова. Для этой цели будут привлечены израильские доктора, с которыми в постоянном контакте находятся Машкевич и персональный доктор Елбасы Владимир Бенберин.

Машкевича, Кима и Утемуратова беспокоит сближение президента с генеральным директором АО «НК «Казакстан темир жолы»» Сауатом Мынбаевым. Последний рассматривался в качестве одной из возможных кандидатур (https://t.me/Uzynqulaq/615) и, вероятно, все еще рассматривается Токаевым в качестве претендента на пост премьер-министра, где он мог бы стать идеальной заменой Аскару Мамину, который продемонстрировал свою неэффективность во время «коронавирусного кризиса (https://t.me/Uzynqulaq/599)». Однако олигархи и ряд членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» не смогли найти консенсуса (https://t.me/Uzynqulaq/782) по кандидатуре нового премьера и только из-за этого Мамин пока сохраняет свой пост. Известно, что и у Елбасы есть сомнения относительно фигуры (https://t.me/Uzynqulaq/615) Мынбаева, в том числе из-за оппозиционного прошлого — членства в «Ак жол» и противостояния с Рахатом Алиевым.

Ранее, в преддверии отставки (https://t.me/Uzynqulaq/731) Аскара Мамина, заметно активизировался и зампред партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек, который даже оплатил исследование ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», которое пришло к выводу, что именно его экспертное сообщество видит (https://t.me/Uzynqulaq/755) идеальным кандидатом на пост премьер-министра. Байбек уже открыто заявил своему окружению, что готов занять этот пост, а кроме того, не намерен терпеть на посту президента Касыма-Жомарта Токаева и ищет поддержки среди казахстанских олигархов. При этом Байбек постарается сохранить свои позиции в борьбе за Мажилис и продвинуть на пост спикера Армана Кырыкбаева.

Может быть интересно:

Казахстан усиленно погашает международные долги

Как нынешний аким Алматы уничтожает коррупционные схемы предыдущего

В Казахстане сократилась добыча нефти и конденсата

Тенге, как нефтяная валюта: чего ожидать?

Индекс деловой активности Казахстана в марте — самый низкий за 5 лет

Аскар Мамин отверг извинения за фальшивый ковид-тест министра Криклия

leetditor

Оставить комментарий