Image default

Похоже, что власть уже разделилась на 2 части. Сторонники экономического процветания и те, кто хочет видеть здоровую нацию любой ценой.

По информации из ближайшего окружения главы фонда «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, последняя его встреча с Елбасы прошла в крайне напряженной обстановке. Есимов не видит необходимости тратить внутренние резервы фонда на строительство медицинских центров (https://ru.sputniknews.kz/health/20200714/14475908/Nazarbaev-stroitelstvo-dvukh-medtsentrov-v-Almaty-i-Nur-Sultane-oplatit-Samruk-Kazyna.html) в Нур-Султане и Алматы, мотивируя это тем, что чистый доход фонда и без того снизится в 2020 году в 7 раз с 1,2 трлн. тенге до 167 млрд. тенге; кроме того, к моменту, когда они (медицинские центры) будут построены, нынешняя вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекции и смертности сойдет на нет.

Елбасы, напротив, на фоне провальной работы (https://t.me/Uzynqulaq/729) правительства в период «коронавирусного кризиса (https://t.me/Uzynqulaq/599)» считает строительство верным, политически мотивированным решением, которое должно напомнить казахстанцам, что именно он — «лидер нации».

Кроме того, Есимов встревожен необходимостью выплаты дивидендов. Напомним (https://t.me/Uzynqulaq/627), что Касым-Жомарт Токаев еще 23 марта дал поручение национальным компаниям в этом году провести стопроцентную выплату дивидендов правительству, однако пока еще входящий в структуру фонда «Самрук-Казына» АО «КазТрансГаз» выплатил правительству 0 тенге дивидендов из 334,3 млрд. тенге. А сам «Самрук-Казына» обещает заплатить 120 млрд. тенге, хотя в менее сложный для Казахстана 2019 год речь шла (https://www.zakon.kz/4989575-pochti-190-mlrd-tenge-dividendov.html) о 190 млрд. тенге дивидендов. Не торопится с выплатами и АО «НАК«Казатомпром»».

На позицию племянника Елбасы ориентируются и другие нацхолдинги; так, 10 млрд. тенге или 19,41% из чистого дохода выплатит (https://baiterek.gov.kz/ru/resources?field_resource_type_target_id=116) правительству дивидендами АО «НУХ «Байтерек» (40,3 млрд. тенге останется в распоряжении холдинга). За прошлый год АО «НУХ«Байтерек» было предоставлено из фонда «Самрук-Казына» займов на 65 млрд. тенге. Решил не платить дивиденды (https://kase.kz/files/emitters/KZAG/kzagf6_2019_cons_rus.pdf) и АО НУХ «КазАгро» (как известно, курируемый Есимовым, как членом «закрытого клуба латифундистов (https://t.me/Uzynqulaq/275)»). Известно, что отказ нацхолдинга выплачивать правительству дивиденды никак не отразился на годовых бонусах ключевому управленческому персоналу, состоящему из пяти человек, которые только увеличились на 15,6 млн. тенге на каждого человека в год.

Дочка фонда «Самрук-Казына» — АО «Самрук Энерго», подконтрольная (https://t.me/Uzynqulaq/173) Есимову — та самая, что владеет 100% компании «Богатырь комир», которая добывает уголь с большой зольностью (https://t.me/Uzynqulaq/685) для топки ТЭЦ-2 в Алматы, обеспечивая лично Есимова сверхприбылью, выплатит 43,1% от чистой прибыли за 2019 года, но эта цифра далека от 100% дивидендов, которые требуется выплатить по поручению президента Токаева.

Слухмейкеры говорят, что патологическая жадность Ахметжана Есимова, сконцентрировавшего в своих руках активы (https://t.me/Uzynqulaq/187) на 74 млрд. долларов США, фактически желание заморозить стопроцентную выплату дивидендов правительству (https://t.me/Uzynqulaq/627), как и его недавняя позиция по строительству медицинских центров в Нур-Султане и Алматы (возможно, что он будет саботировать решение Елбасы) — усиливают шансы на его уход из фонда «Самрук-Казына», как мы и писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/656).

Может быть интересно:

Турлов Тимур Русланович: казахстанский Мавроди безбожно «турлит» российских инвесторов

leetditor

Булат Утемуратов теряет надежду спасти украденные миллиарды

leetditor

Насколько высок риск объявления дефолта в Казахстане? — мнение экспертов

Айдан Токаев

Члены «шапраштинского клана» используют самолёты Президента Токаева

Айдан Токаев

Валента фарм скрывает, что Ингавирин вызывает рак и смертельно опасен для россиян

leetditor

Отбасы банк выплатит не все?

leetditor

Оставить комментарий