Image default

Экспортно зависимая страна Казахстан сократила профицит торгового баланса на 12,3%, до 9,9 млрд долларов, по сравнению с первым полугодием 2019 года (11,4 млрд долларов). Этот факт резюмировал председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев.

«Экспорт товаров сократился на 10,7%, или на 3,1 млрд долларов. Это связано со снижением экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на 1,4 млрд долларов, за счет уменьшения контрактных цен. Импорт товаров сократился на 9,7%, или на 1,7 млрд долларов в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на 1,1 млрд долларов. В целом профицит текущего счета платежного баланса в 1-м полугодии стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Этот эффект будет исчерпан во второй половине года и, по нашим прогнозам, приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года», — отметил Ерболат Досаев.

С начала года по конец июля для выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда на 6,3 млрд долларов, из них в июле на 1,1 млрд долларов.

«Объем трансферта с начала года составил 3,6 трлн тенге, в том числе 455 млрд тенге в июле текущего года. Объем продаж в июле субъектами квазигосударственного сектора составил 195 млн долларов, с начала введения мер в марте – 890 млн долларов. По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса за 1-е полугодие сложился с профицитом 2,1 млрд долларов за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам в 3,5 раза», — сообщил Ерболат Досаев.

Он также уточнил, что валовые международные резервы на конец июля, по предварительным данным, составили 93,5 млрд долларов, увеличившись на 3,2%.

Золотовалютные резервы Национального банка за июль увеличились на 7,3%, или на 2,4 млрд долларов, до 35,3 млрд долларов, вследствие в первую очередь роста цен на золото.

«Активы Национального фонда составили 58,2 млрд долларов, увеличившись за месяц на 0,5 млрд долларов (+0,9%) за счет полученного в июле инвестиционного дохода в сумме 1,6 млрд долларов. При этом для выделения гарантированного трансферта осуществлялась конвертация активов Национального фонда на 1,1 млрд долларов», — отметил Ерболат Досаев.

Может быть интересно:

Официально: В Казахстане запускается парламентская оппозиция

Айдан Токаев

В офисе Досаева напали на журналиста

leetditor

Почему существует иллюзия роста мировой экономики?: лайфхак из США

Тенгизшевройл больше «качает» COVID-19, чем нефть

Cамый высокий ценовой скачок зарегистрирован среди стран ЕАЭС в Казахстане

Экономико-политический мировой порядок поменяется — вышел доклад ООН о COVID-19

Оставить комментарий